Почему ведущие теннисисты мира больше не хотят играть в Кубке Дэвиса

  • Почему ведущие теннисисты мира больше не хотят играть в Кубке Дэвиса

Топ-игроки отправили письмо в Международную федерацию тенниса, в котором сообщили, что не собираются принимать участие в старейшем командном турнире

Звезд тенниса (правда, их имена не называются) не устраивает новый формат Кубка Дэвиса, который был анонсирован в прошлом году. По сути, он не оставляет камня на камне от традиционного, которому больше ста лет. И это в теннисе, одном из самых консервативных видов спорта, которому удалось в целом сохранить первоначальный облик. И многие считают, что в этом и состоит его прелесть.

Новое vs старое

Новая идея Международной федерации тенниса (ITF) состоит в том, что 18 сильнейших сборных собираются в одном городе и за неделю разыгрывают титул, а победитель получает один из самых знаменитых спортивных трофеев – Серебряную салатницу. За эту неделю нужно провести пять матчей, то есть лидерам предстоит выходить на корт до 15 раз, если играть без замен. Единственное облегчение состоит в том, что матчи по новому регламенту будут состоять из трех сетов, как на обычных турнирах, а не из пяти, как на турнирах «Большого шлема» и самом Кубке Дэвиса старого формата.

 Более ста лет команды проводили матчи по олимпийской системе. Каждый из них играется в течение уик-энда и состоит из четырех одиночных и одной парной встречи. Причем матчи турнира играются в разных странах, что позволяет команде-хозяйке не только выбирать покрытие, удобное ее игрокам, но и популяризовать теннис у себя дома.

теннисФото: www.globallookpress.com

Тем не менее нагрузка сумасшедшая. Представьте себе чемпионат мира по футболу, который утрамбовали в пару недель. Вряд ли теннисист, который проводит на корте несколько часов, затрачивает меньше сил, чем футболист, который бегает всего полтора. Если учесть, что лидеры играют порядка 30 турниров в год, можно понять их нежелание участвовать в этом марафоне в стиле «загнанных лошадей пристреливают, не правда ли».

Ведущих теннисистов мира буквально рвут на части. Их далеко не бесконечное время делят сразу три организации – собственно Международная федерация тенниса, а также Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), которая проводит мужские турниры, и Женская теннисная ассоциация (WTA), организующая женские. Есть и устроители выставочных турниров, готовые платить звездам только за то, чтобы они почтили их город своим присутствием. Все это выливается для спортсменов в бесконечную череду переездов и сражение за рейтинговые  очки.

Всему виной деньги

Организации, со своей стороны, ведут борьбу за кассу, что тоже естественно. Новый формат Кубка Дэвиса позволяет ITF неплохо заработать. Компания Cosmos, которой руководит футболист «Барселоны» Жерар Пике, предложила 3 миллиарда долларов на 25 лет, то есть по 125 миллионов в год. 20 из них достанется теннисистам в качестве призовых, а 25 получат национальные федерации.

 долларФото: www.globallookpress.com

Эта «космическая» сумма и стала решающим фактором при голосовании. К прянику, однако, прилагается и кнут. Поскольку ITF является членом МОК и ведает олимпийскими квотами, тех, кто откажется играть в обновленном Кубке Дэвиса, просто не пустят на Игры. Помните, как Мария Шарапова начинала горячо интересоваться женским аналогом Кубка Дэвиса – Кубком федераций, когда на горизонте замаячила Олимпиада?

Командные соревнования сборных – кусочек, весьма лакомый во всех смыслах. Поэтому Ассоциация теннисистов-профессионалов решила не оставаться в стороне и возродить командный Кубок мира. Этот турнир проводился до 2012 года и возвращается в календарь с 2020-го, что, кстати, очень не нравится ITF - тем более что рейтинговые очки за матчи Кубка Дэвиса в будущем начисляться не будут. Зачем помогать конкурентам?

В этом смысле письмо ведущих теннисистов - это камень в спину функционерам ITF, которым приходится в прямом смысле бороться за существование. Без «космического» контракта им просто не выжить.

К большому сожалению, спортсмены в этой ситуации становятся заложниками системы, равно как и сам почтенный и уважаемый Кубок Дэвиса. Серебряная салатница может снова стать утварью или музейным экспонатом. Стоит ли это миллионов или даже миллиардов?


Ссылки по теме:

Сможет ли Дарья Касаткина стать наследницей Марии Шараповой?

Шарапова снова начала зарабатывать миллионы

Теннис обойдется без супергероев: Серене Уильямс запретили выступать в костюме «черной кошки»

Оставить комментарий

«Рождённые на соломе»: За что бедные депутаты обиделись на журналистов-миллионеров Дешевых кредитов не ждем: Ключевую ставку не снизили
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...