Они стареют: Кто заменит теннисных чемпионов
Открытый чемпионат США 2018 года – турнир между эпохами. Прежняя заканчивается, а когда начнется новая, не может сказать никто.
Закон спорта прост: для того чтобы заставить великого чемпиона закончить карьеру или хотя бы задуматься об этом, нужны весомые аргументы. Но если 37-летний Роджер Федерер побеждает на Открытом чемпионате Австралии, а Серена Уильямс выигрывает все подряд, то с какой же стати им уходить? Попробуйте, выпишите им пенсионное удостоверение.
Тем не менее время не обманешь. Серена прервала карьеру для того, чтобы родить дочку, и после возвращения пока не стала терминатором в женском обличье, каким была до беременности. Она отказались выходить на корт с Марией Шараповой в Париже, с треском проиграла финал Уимблдона Ангелик Кербер и теперь готовит очередную попытку вернуться не номинально, а по-настоящему, как Волан-де-Морт, который окончательно возродился только в четвертой книге.
Это, наверное, и есть главная интрига женской сетки. Остальные - гораздо мельче. В этом и проблема. Последние семь турниров серии «Большого шлема» выиграли, помимо Серены Уильямс, Елена Остапенко, Гарбинье Мугуруса, Слоан Стивенс, Каролина Возняцки, Симона Халеп и Кербер соответственно. В прошлом сезоне звание первой ракетки мира переходило из рук в руки 7 раз, как город Малоярославец в годы Отечественной войны 1812 года. В этом году ситуация стабилизировалась. За исключением четырех недель рейтинг стабильно возглавляет Симона Халеп, но при этом румынка выиграла только один турнир «Большого шлема» – «Ролан Гаррос»-2018.
Симона Халеп. Фото: www.globallookpress.com
На роль безусловной королевы она никак не годится, что и подтвердилось уже в первом раунде Открытого чемпионата США. В ночь на среду Халеп сенсационно проиграла в двух сетах 44-й ракетке мира, не хватающей звезд с неба эстонке Кайе Канепи, став первым в истории лидером мирового рейтинга, завершившим выступление на кортах Нью-Йорка уже в первом круге. Шансы Кербер выглядят предпочтительнее, тем более что Серену обыграла именно она. Одиночным ли был промах «Акелы» или после рождения дочери вернуть боевую мощь на 100% невозможно, отчасти ответит и US Open. Кстати, я бы не забывал и о ее терапевтических исключениях. Принимала ли Серена свои препараты по время беременности и использует ли их сейчас, неизвестно.
В мужском теннисе картина примерно такая же. За последние два года по три турнира серии «Большого шлема» выиграли Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Первому - 37, второму - 32. Победитель Уимблдона этого года Новак Джокович тоже разменял тридцатку. Фаворитами Нью-Йорка считают Джоковича и Федерера, поскольку Надаль все-таки лучше играет на медленных кортах, но все они - не мальчики. Конечно, «пенсионный возраст» теннисистов, да и теннисисток повысился.
Роджер Федерер. Фото: www.globallookpress.com
Медицина, восстановление находятся на куда более высоком уровне, чем даже 10 лет назад, но проблема не в этом. Этим замечательным парням никто просто и в подметки не годится. Марат Сафин выиграл Открытый чемпионат США, когда ему было всего 20 лет, Мария Шарапова победила на Уимблдоне в 18. Я уж не говорю о легендах мирового тенниса: Штеффи Граф в 19 лет сделала то, что теперь представляется невозможным, - выиграла «Большой шлем» (все четыре турнира за один год), а ведь ей пришлось соперничать с великими Крис Эверт и Мартиной Навратиловой.
Тех же Халеп или Возняцки, при всем к ним уважении, к этому разряду не отнесешь. Кстати, Сафин в 2000-м разнес в трех сетах самого Пита Сампраса. Понятно, что даже железная Серена не вечна. Ей уже 34, и даже если она возьмет свой 40-й турнир серии «Большого шлема», протянет она, в лучшем случае, еще год-два.
Обидно, что никого даже близкого по потенциалу не видно и на горизонте. Вряд ли он или она появятся в Нью-Йорке, даже если у победителя будет совсем новое имя. Возможно, он только начинает свой путь наверх. Хотелось, чтобы это были Карен Хачанов или Дарья Касаткина. Чемпионов у нас не было давно - Мария Шарапова побеждала в Австралии три года назад. Пока же журналисты и болельщики только и делают, что гадают на кофейной гуще - кто станет новым Федерером или Сереной? Но пока все их авансы разбиваются о тотальную нестабильность подростающего поколения теннисистов, которые чередуют яркие матчи с провальными.