Карен Хачанов вернул Кубок Кремля в Россию после девятилетнего перерыва
К. Хачанов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Спорт

Карен Хачанов вернул Кубок Кремля в Россию после девятилетнего перерыва

В финале мужского одиночного турнира Карен Хачанов в двух сетах победил француза Адриана Маннарино (6:2, 6:2) и впервые завоевал Кубок Кремля. В предыдущий раз теннисист из России выигрывал турнир аж девять лет назад — тогда обладателем трофея стал Михаил Южный

Для Маннарино это был первый финал в карьере, несмотря на то, что ему уже за тридцать. Главным достижением француза в Москве стала победа над итальянцем Марко Чеккинато. Формально Марко был первым номером посева, поскольку стоял в рейтинге чуть выше, чем остальные участники турнира. Однако почти все свои рейтинговые очки Чеккинато заработал на грунте, поэтому в «Олимпийском» на его успех не очень рассчитывали.

Титул должны были разыграть Хачанов с Даниилом Медведевым, что они бы и сделали, если бы не сетка, сведшая двух представителей России уже в полуфинале турнира. Матч 1/2 финала в их исполнении был куда содержательнее финала. Три сета с тай-брейком во втором (6:1, 6:7 (5:7), 6:3) и лихими поворотами сюжета публику не разочаровали. После игры Хачанов сказал:

Для меня этот результат очень многое значит, наконец-то я вышел в финал в Москве. Было непросто играть против Даниила, потому что за пределами корта мы друзья, но таков спорт — кто-то должен был победить. Понятно, сейчас Даниил расстроен, но у него был хороший сезон, на протяжении которого он показывал отличные результаты. Думаю, у нас с ним будет еще много таких матчей.

МедведевД. Медведев. Фото: www.globallookpress.com

Помимо пропуска в финал ребята продолжили борьбу за звание первой ракетки России, которое после очной победы перешло к Хачанову. Со следующей недели у нашей страны впервые за восемь лет будет два представителя в топ-20 рейтинга ATP. Медведев его замкнет, а Хачанов расположится на 19-й строчке. Карен догнал друга-конкурента и по количеству титулов ATP — три.

Медведев совершил настоящий спурт в этом году, когда выиграл сразу три турнира ATP, тем самым заставив о себе говорить. Дважды он вынужден был пройти весь путь от квалификации до финала, что бывает крайне редко. С 2013 года только два игрока оказались на это способны. Теперь такой необходимости у Медведева нет. Теннисисты первой двадцатки попадают на любой турнир без отбора.

Хачанов на время вынужден был отступить в тень. Он взял только один титул — в Марселе — и вот теперь снова сравнял счет в этой дуэли. Впрочем, это вполне мирное соревнование. Хачанову и Медведеву предстоит играть вместе за сборную России, которая в течение нескольких лет не может вернуться в элиту и бороться непосредственно за Кубок Дэвиса. Имея в распоряжении двух игроков такого уровня, рассчитывать на что-то иное было бы странно.

КаренК. Хачанов. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, новое поколение русских игроков представляет и Андрей Рублев, который после успехов Хачанова и Медведева несколько отстал от партнеров по команде, хотя до этого был с ними на равных. В мире он сейчас только 78-й, но еще в феврале был на границах первой тридцатки.

В Москве Рублеву не повезло попасть на Никоса Кирьоса из Австралии, который попросился на турнир в последний момент и получил wild card и пятый номер посева, так что дальше первого круга Рублев не прошел. Однако его положение в восьмом десятке — явление временное. Так, во всяком случае, считает Медведев. Вот что он сказал в интервью порталу «Чемпионат.com»:

Конкуренция у нас была всегда, еще с тех пор, как мы были юниорами. Мы —спортсмены высокого уровня, поэтому каждый из нас все время хотел быть первым. В итоге получается, что мы все трое были первыми ракетками России в разное время. Это очень классно, что нас таких трое ребят. И мы друг друга только подталкиваем вперед.

Смена поколений в русском теннисе завершена. В 2018 году, через 11 лет после побед Николая Давыденко и Елены Дементьевой, нашим теннисистам вновь удалось выиграть домашний турнир и в женском, и в мужском одиночном разрядах. Россия возвращается в теннисную элиту.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сможет ли Дарья Касаткина стать наследницей Марии Шараповой? Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Кто-то тратится на футбол, а американцы швыряют деньги на теннис
Загрузка...