«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему США в стратегии разведки объявили главным противником Россию
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему США в стратегии разведки объявили главным противником Россию

Директор национальной разведки США Дэниел Коутс обнародовал обновлённую стратегию развития спецслужб США. В ней фокус внимания целиком перемещён с терроризма на Россию, Китай, Иран, КНДР и другие страны. О чём именно говорится в документе?

После объявления о новой стратегии по противоракетной обороне в США последовала и публикация обновлённой программы развития национальной разведки. Администрация президента США Дональда Трампа как будто продолжает перекраивать политику и экономику страны по новым лекалам.

В самую пору было бы сказать, что господин Трамп сегодня ломает некие устаревшие условия бытования американской политики и навязывает совершенно новую повестку. Со стороны это, действительно, может выглядеть именно так. Однако Вашингтон, находясь в состоянии вечного противостояния между республиканцами и демократами, на самом деле пока не может предложить ничего принципиально нового. Это было прекрасно видно хотя бы по содержанию стратегии в сфере ПРО.

В то же время разведка США стала ещё одной структурой, которую перетряхнул Трамп. Нынешний глава ведомства Дэн Коутс был выдвинут на свой пост Трампом ещё 5 января 2017 года, а 15 марта его кандидатуру одобрил Сенат. Господин Коутс всё ещё сохраняет свой пост и не был изгнан Трампом. Это говорит о том, что чиновник вполне отвечает запросам главы Белого дома, как и обнародованные им новые разведывательные принципы США.

КоатсД. Коутс. Фото: www.globallookpress.com

Фокус на угрозе номер один

Спустя всего год работы на посту директора Национальной разведки США господин Коутс определился, против кого будет в основном дружить его ведомство. Это, конечно, Россия. В ноябре 2018 года глава службы был самым первым из американских чиновников высокого ранга, кто конкретизировал претензии США к Москве из-за якобы нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Впоследствии именно отчёты Коутса послужили для Трампа поводом объявить о разрыве договора.

В обновлённой стратегии, текст которой уже опубликован на сайте Национальной разведки, сказано, что данный документ является уже «четвёртой итерацией» стратегии ведомства и определит её на ближайшие четыре года. Коутс разделил стратегию на семь пунктов: стратегическая разведка, упреждающая разведка, текущая оперативная разведка, противодействие киберугрозам, борьба с терроризмом, борьба с распространением оружия, контрразведка.

Традиционные противники США продолжают попытки утвердить своё влияние, пользуясь меняющимися условиями в международном пространстве, в том числе ослабляя международный порядок после Второй мировой войны и подрывая доминирование западных демократических идеалов,

— говорится в документе.

Однако плоха та стратегия, которая не называет своего противника по имени. В условиях «меняющегося мирового порядка», который в России называют переходом к многополярному миру, разведка США видит свою задачу в том, чтобы сохранить американское превосходство, подавляя своих соперников.

флаг сшаФото: www.globallookpress.com

«Эти противники создают проблемы в традиционной, нетрадиционной, гибридной и асимметричной военной, экономической и политической сферах. Усилия России по укреплению своего влияния и авторитета, вероятно, продолжатся и могут вступать в противоречие с целями и приоритетами США во многих регионах», — гласит стратегия.

Россия, таким образом, обозначена угрозой номер один в списке «традиционных противников». Разведка США признаёт, что мир на самом деле изменился. Противники Америки, сказано в документе, всё чаще используют всеобщий стремительный технологический прогресс для создания новых угроз. К опасным областям теперь уже можно отнести космическую отрасль, киберпространство, вычислительную технику и другие появляющиеся сегодня прорывные технологии. Отмечено, что мировые технологические достижения теперь позволяют более широкому кругу участников обрести новые возможности, которые ранее были доступны только для богатых стран.

Демократизация доступа в космос, который больше не является исключительно областью деятельности США, создаёт серьёзные проблемы для Соединённых Штатов и Национальной разведки. Противники увеличивают своё присутствие в этой области, планируя достичь паритета с США в некоторых областях или даже превысить его. Например, Россия и Китай будут стремиться к созданию всего спектра противоспутникового оружия в качестве средства снижения военной эффективности США и общей безопасности,

— утверждается в документе.

космосБайконур. Фото: www.globallookpress.com

Китай и Иран

Второй по значимости угрозой объявлен Китай, который теперь опережает по уровню опасности КНДР или даже Иран.

«Китайская военная модернизация и продолжающееся стремление к экономическому и территориальному доминированию в Тихоокеанском регионе и за его пределами по-прежнему вызывают озабоченность, хотя существуют возможности работать с Пекином по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как северокорейская агрессия и ядерное разоружение», — сказано в стратегии разведки США.

Китай наряду с Россией представляет теперь угрозу и в цифровом пространстве. Кибератаки способны поставить под сомнение общественное доверие к американским институтам, принципам управления, нормам. Кроме этого, акции в киберпространстве ведут к экономическим издержкам. Разведка прогнозирует, что цифровая угроза для США в ближайшие четыре года будет лишь нарастать.

В обновлённой стратегии нашлось место и Ирану. Администрация Трампа в 2018 году решила уничтожить все договорённости «шестёрки» международных посредников и МАГАТЭ с Ираном по его ядерной программе. Мирный характер программы был поставлен под контроль наблюдателей. Однако Вашингтон вышел из этой сделки и ввёл новые санкции против Тегерана. Разведка США объясняет, почему исламская республика всё ещё остаётся противником Америки.

ИранФото: www.globallookpress.com

«Несмотря на его приверженность мирной ядерной программе в 2015 году, стремление Ирана к созданию более совершенного ракетного и военного потенциала и постоянная поддержка террористических групп, боевиков и других противников США по-прежнему будут угрожать интересам США», — сказано в стратегии.

В целом Россия, Китай, Иран и Сирия объявлены противниками, которые продолжают использовать возможности для нанесения «потенциально катастрофического ущерба интересам США» посредством приобретения и использования оружия массового уничтожения, которое включает в себя биологическое, химическое и ядерное оружие.

Война против всех

В новой стратегии Национальной разведки США ожидаемо выделены именно те угрозы и направления работы, на которых Вашингтон был сосредоточен и ранее. С этой точки зрения мы не увидели ничего нового. Однако мир ведь поменялся. И поменялся он не только потому, что США сдали свои позиции, но и потому, что современные технологии, как сказано в этом документе, перестали быть предметом американской монополии.

В технологиях, в том числе военных, идут вперёд весь Восток, вся Азия, арабский мир. Это факторы, с которыми необходимо считаться, но не объявляя буквально всех и вся угрозами и субъектами разработки для разведки или срочных операций Пентагона, а путём поиска компромиссов, договорённостей и соглашений. Хотя США уже привыкли их не соблюдать и разрывать.

Именно поэтому ситуация сегодня уже начинает выглядеть противоположным образом: это не весь мир отторгает превосходство американского светлого «града на холме», а сами США словно становятся изгоями, застрявшими в отживших своё принципах собственной гегемонии и однополярного мира. Потому что сегодня попытки противостоять остальному миру, который всё больше опирается на признание множественных интересов всех стран, равносильны попыткам воевать против здравого смысла и логики.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Итоги-2018: США и Россия в шаге от ядерной войны Почему США на самом деле и не думают уходить из Сирии Зачем США пугают мир Третьей мировой войной
Загрузка...
Загрузка...