Почему Приморье – последний окоп администрации президента?

  • Почему Приморье – последний окоп администрации президента?

Эксперты и журналисты внимательно следят за ситуацией в Приморье, где меньше чем через неделю пройдут выборы губернатора. Многие уверены, что этот этап — важнейший экзамен для людей, ответственных за внутреннюю политику в России

СМИ и социальные сети бурно обсуждают решение президента России Владимира Путина поддержать инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко по переносу столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

Кожемяко со своей стороны пояснил необходимость переноса тем, что Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств. Он отмечал, что статус столицы принесет региону дополнительные материальные ресурсы и должное внимание со стороны властей.

В Хабаровске, очевидно, этим решением недовольны, но после резолюции главы государства, видимо, смирятся. Некоторые эксперты связывают это с тем, что на выборах губернатора Хабаровского края победил кандидат от партии ЛДПР Сергей Фургал, и это часть плана по аппаратному удушению тех, кто обошел «Единую Россию». 

В частности, так считает директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Илья Геращенков:

Кремль потерял влияние на Хабаровск в связи с избранием кандидата от ЛДПР, а это означает, что расширенное финансирование и особая помощь со стороны правительства, министерства финансов будет сокращена. Соответственно, Хабаровск перестанет быть центром инвестиционной активности. Поэтому логично перенести так называемую столицу Дальнего Востока, потому что, по сути, столица Дальнего Востока — всего лишь расположение органов власти, точнее, аппарата полпреда президента, который находился в городе Хабаровск, а теперь будет находиться в городе Владивосток.

Тем более что Приморье — как раз «проблемный регион», электоральная интрига в котором затянулась более чем на четыре месяца. По результатам двух туров в сентябре были выявлены многочисленные нарушения, после чего выборы аннулировали, а «основной кандидат» был спешно заменен опытным и сильным игроком, который должен спасти ситуацию.

Олег Кожемяко. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, что для Олега Кожемяко это четвертый регион. В прошлом он возглавлял Корякский автономный округ, затем Амурскую область, после — Сахалинскую область, откуда и был переведен в качестве временно исполняющего обязанности в Приморье. На помощь Кожемяко брошены не только аппаратные ресурсы, но и множество СМИ, как федеральных, так и местных. Один запрос фамилии чиновника — и поисковики выдают огромное количество позитивной информации каждый день:

Эксперт: Олег Кожемяко на дебатах показал свое преимущество в качестве управленца

Олег Кожемяко: Льготу на проезд для «детей войны» введем в 2019 году

«Приморье — команда будущего»: стартовал конкурс на губернаторские кадры

Олег Кожемяко принял участие в церемонии спуска на воду новейшего судна для гражданского флота

В Приморье депутаты приняли три закона о дополнительной социальной поддержке нуждающихся

Приморье получит 12,4 млрд рублей федеральных дотаций

Кожемяко обласкан центром именно для того, чтобы не сдать еще один регион оппозиции, пусть и системной. Сам он при этом открестился от «Единой России», идет как самовыдвиженец, чем, конечно, повторяет путь и главы государства на президентских выборах, и Сергея Собянина на выборах в Москве. Очевидно, что когда предстоит серьезная электоральная схватка, власти предпочитают не навешивать на себя утяжеление в виде негативной репутации «Единой России». Так что, по большому счету, в Приморье люди, отвечающие за внутреннюю политику, идут ва-банк. Эти выборы для них — контрольная работа после плохих результатов в сентябре. Они либо смогут переломить ситуацию, либо продолжат терять позиции, и это в перспективе отразится на всей стране. Так что за Приморьем в эти выходные будут следить из всех кремлевских башен.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев при этом уверен, что победит именно Кожемяко:

Да, к сожалению, ситуация изначально для него Москвой заведена в тупик, из которого ему приходится вылезать ценой неимоверных усилий и, естественно, жесточайшей критики, к которой он, по большому счету, не имеет особого отношения. И в этой связи основной спрос с Кожемяко пойдет, конечно, на следующий день после того, как он будет избран. И вот к этому необходимо будет готовиться. А сможет ли он грамотно сбалансировать интересы «москвичей» здесь (иногда их называют «питерцами») — это, скажем так, зависит от его искусства. С учетом того, что он работал уже в трех регионах и уходил с повышением, то полагаю, и Приморье тоже станет для него успехом. 

В Приморье слишком многое поставлено на карту. Победа Кожемяко станет не только его успехом, но и определенным отыгрышем для тех, кто допустил череду просчетов на региональных выборах в сентябре. Очевидно, что все ресурсы сейчас брошены ему на подмогу. Однако, как показывает практика, «сюрпризы» в виде неожиданных результатов голосования могут быть везде.


Ссылки по теме:

Кожемяко объяснил, почему нужно превратить Владивосток в центр Дальнего Востока

Индия заинтересовалась освоением российского Дальнего Востока

Путин одобрил "переезд" столицы Дальневосточного округа во Владивосток

Оставить комментарий

Волчий собор пана Порошенко Трамп держит руководителя Huawei в канадском плену
Новости партнёров
Загрузка...