Почему от переговоров Путина и Лукашенко не стоит ждать знаковых решений

  • Почему от переговоров Путина и Лукашенко не стоит ждать знаковых решений

После начавшихся в Сочи переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко стало ясно, что на этой неделе вряд ли будут приняты очень важные решения. Если только белорусский президент не удивит своего российского коллегу каким-то заманчивым предложением

Одного дня мало

14 февраля состоялся первый из трёх раундов переговоров между президентом России Владимиром Путиным и его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Обе стороны высоко оценивают важность отношений двух стран, поэтому на общение глав государств форматом отведено целых три дня.

В среду президенты России и Белоруссии уделили основное внимание экономическому сотрудничеству. Поставки углеводородов, налоговый манёвр, проводимый Москвой, товарооборот между двумя странами — эти и другие темы требуют детальных обсуждений, которые продлятся до пятницы.

На встрече с Лукашенко Путин отметил, что почти половина товарооборота Белоруссии (49%) приходится на долю России. Нетрудно догадаться, что наша страна была и остаётся её самым крупным торгово-экономическим партнёром. За несколько последних лет Минск несколько раз кредитовался как Москвой, так и по линии Евроазиатского союза.

Глава Кремля подчеркнул, что Белоруссия исправно следует своим обязательствам, что позволяет продолжать работу над крупными совместными проектами. В качестве примера Путин привёл строительство атомной электростанции. Он даже пошутил, что Россия занимается им в ущерб себе, но отметил значительную пользу столь важного инфраструктурного объекта для экспортного потенциала Белоруссии.

ПутинВ. Путин. Фото: kremlin.ru

Поддержка Белоруссии — поддержка российских граждан

В ответной речи Лукашенко поблагодарил своего коллегу за приглашение и тёплый приём в Сочи. Он отметил, что главам двух государств есть что обсудить не только в экономической, но и в гуманитарной сфере. Белорусский лидер отдельно упомянул о той поддержке, которую Россия оказывает его стране. «Я часто говорю российскому послу, что экономика Белоруссии — это финишное производство российской экономики», — сказал Лукашенко, добавив, что до 70% комплектующих по машиностроительной продукции и нефтепереработке Минск импортирует из России. По его словам, эта поддержка означает и поддержку десятков миллионов жителей России, которые трудятся на заводах, поставляющих свою продукцию в Белоруссию.

Конфликты нужно решать «по-дружески»

И Путин, и Лукашенко признали, что в отношениях двух стран случаются шероховатости и даже небольшие конфликты, однако оба выразили уверенность, что они и впредь будут разрешаться, «как и положено у друзей».

Одним из таких камней преткновения является проводимый Россией налоговый манёвр, ставший причиной ощутимого снижения доходов бюджета Белоруссии от экспорта продуктов переработки нефти из России. По оценке белорусского министерства финансов, ущерб экономике составит около 300 миллионов долларов в течение ближайшего года. Минск неоднократно высказывал свои претензии по этому поводу, однако в российском правительстве продолжают стоять на том, что налоговый манёвр остаётся «внутренним делом страны». Поэтому одной из главных целей визита Лукашенко в Россию является как раз поиск компромиссного решения в данном вопросе. Удастся ли в этом достичь прогресса двум странам, узнаем ближе к концу недели, когда будет сделано совместное заявление для прессы по итогам переговоров.

ЛукашенкоА. Лукашенко. Фото: kremlin.ru

Пока же белорусский лидер обещает поставлять нам хорошую водку и качественную закуску, как будто гражданам России больше нечего есть. Продолжаются переговоры и по ценам на газ, который покупает Белоруссия. В 2018 году объём поставок вырос с 19 до 20,33 миллиардов кубометров. Так что логично, что Минск пытается выторговать у Москвы более низкие оптовые цены, хотя на 2018-2019 годы они определены соглашением между «Газпромом» и белорусским правительством. Эксперты отмечают, что чёткой тенденции в увеличении потребления Белоруссией российского газа нет. Так, по словам замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, причиной упомянутого выше роста стала в первую очередь холодная зима прошлого года.

Путин катался дольше Лукашенко-старшего

Нынешняя зима ещё даже не закончилась, а Путин и Лукашенко встречаются уже в четвёртый раз. И впервые с декабря 2018 года их общение проходит практически в дружеской обстановке. Посередине первого дня переговоров президенты России и Белоруссии сделали перерыв, чтобы покататься в Красной поляне на лыжах. Вместе с ними в занятиях спортом принял участие и сын белорусского лидера Николай. Кстати, курорт для туристов не закрывали, а Владимир Путин даже пообщался с некоторыми из них, в очередной раз съехав с горного склона. При этом Лукашенко-старший «сошёл с дистанции» раньше сына и своего российского коллеги.

Остановившегося поговорить с согражданами Путина спросили, не намерен ли он покататься на сноуборде. Президент заметил, что «лыжи благороднее», хотя и не стал исключать такой возможности в будущем. Были вопросы, что называется, и по делу. Журналисты поинтересовались, удастся ли разрешить все спорные моменты за эти трёхдневные переговоры, на что глава Кремля ответил, что при принятии серьёзных решений не нужно суетиться. Таким образом Путин дал понять, что не намерен делать это ради галочки в повестке.

После катаний на лыжах неформальное общение продолжилось в ресторане. На встрече присутствовали помощник российского президента Юрий Ушаков, вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития Максим Орешкин.

ПутинА. Лукашенко и В. Путин. Фото: kremlin.ru

Россия с результатами не торопится

Столь частые встречи Путина и Лукашенко, хоть и не заканчивающиеся какими-то знаковыми решениями, тем не менее показывают, что возникающие между Россией и Белоруссией разногласия главы государств стараются решать лично друг с другом. Да и отсутствие результата иногда лучше результата отрицательного, когда страдают обе стороны. Конечно, Минску хочется как можно быстрее уладить те самые «шероховатости», однако белорусскому президенту придётся предложить России что-то более весомое, чем качественные водку и закуски. Например, наконец признать Крым. Зачастую общность интересов важнее дружбы президентов.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Путин сфотографировался с детьми на горнолыжном курорте перед трёхдневными переговорами с Лукашенко

Представительная делегация из Великобритании посетит Крым впервые с 2014 года – Аксенов

Оставить комментарий

Найдёт ли Путин «золотую середину» между Эрдоганом и Рухани? Любовь по расписанию: «Валентинки» как символ глобального успеха маркетологов
Новости партнёров
Загрузка...