Дорогой друг: Лукашенко обходится России в десятки миллиардов долларов

  • Дорогой друг: Лукашенко обходится России в десятки миллиардов долларов

Вторая за неделю встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Кремле указывает на то, что отношения между Россией и Белоруссией в ближайшее время должны измениться коренным образом

Перед началом переговоров президент России, обращаясь к своему белорусскому коллеге, сообщил, что, согласно достигнутым ранее договорённостям между Москвой и Минском, создаётся рабочая группа по дальнейшему развитию взаимных экономических связей.

Лукашенко, в свою очередь, выразил благодарность Путину за приглашение в Москву, пошутив, что «надоели друг другу, но, наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать, это наша работа».

Прейскурант на братство: сколько стоят белорусские элиты

Под «работой» белорусский лидер, скорее всего, подразумевал финансовые претензии Минска к Москве. После так называемого «налогового манёвра» изменилась структура налогообложения нефтяного сектора. Если раньше налогом облагался экспорт, то теперь - добыча. В рамках ЕАЭС Белоруссия покупала нефть по внутренним, а не по экспортным тарифам, а это значит, что налогом на экспорт такие сделки не облагались. Теперь же, когда нефтяники платят налог на добычу, цены для Белоруссии выросли.

Минск оценивает свои потери в 2019 году в 383 миллиона долларов. Москва, в свою очередь, готова выдвинуть целую серию встречных претензий к партнеру.

Давняя обида

По словам члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, за действиями белорусского лидера просматриваются давние обиды на Москву:

Лукашенко хотел в своё время возглавить союз России и Белоруссии. Я думаю, никто не стал бы против этого возражать в 90-е годы - в эпоху Ельцина, в эпоху разрухи. Я и сам бы против этого не возражал. Но после того, как он понял, что данный путь развития событий невозможен, он стал делать ставку на экономический и, постепенно, уже и национальный сепаратизм. То есть получение максимального количества экономических бонусов от России и при этом постоянное декларирование своего суверенитета и независимости.

Дорогой друг

В период с 2005 по 2015 год Белоруссия получила от России более 106 миллиардов долларов. Огромная сумма, учитывая, что в 2017 году ВВП бывшей союзной республики составил менее 58 миллиардов. В обмен на это Москва получила в лучшем случае нейтралитет Минска по целому ряду принципиальных для России вопросов. Под разными предлогами Лукашенко постоянно отказывает в каких-либо политических действиях со стороны своей страны, которые в Москве хотели бы увидеть.

ЛукашенкоА. Лукашенко. Фото: www.globallookpress.com

Например, даже речи не идёт о признании Южной Осетии и Абхазии, признании Крыма частью российской территории, направлении в Сирию хотя бы символического контингента, например, группы врачей. По-прежнему не решён вопрос о размещении российской военной базы на белорусской территории.

По мнению Безпалько, на этом фоне требования компенсации за налоговый манёвр со стороны белорусского руководства выглядят абсурдно:

Это изменения нашего внутреннего законодательства. Мы у себя внутри меняем законы по отношению к тем, кто добывает здесь, у нас, нефть, кто её потом продаёт. Это всё равно, что если бы мы стали требовать компенсации у другой страны за то, что в ней изменили внутриналоговое законодательство. Например, в Бразилии изменили налоговое законодательство, у нас есть с ней экономические отношения. Мы начинаем требовать от неё компенсацию.

Лидеры постсоветских стран во взаимоотношениях с Москвой вообще ведут себя парадоксально. Например, Лукашенко признавал на одном из всебелорусских собраний, что государственные предприятия приносят очень небольшую прибыль, то есть управляются неэффективно. И, соответственно, Белоруссия превращается в «чёрную дыру» с экономической точки зрения – чтобы поддерживать «дорогое» социальное государство и неэффективное постсоветское производство, нужно постоянно находить внешние источники финансирования. Другого способа сохранить власть у Лукашенко попросту нет.

Безпалько отмечает, что для достижения своих целей белорусский лидер не гнушается шантажом:

Поскольку Россия не может больше вкладывать масштабные средства в Белоруссию, это просто нерационально, то, соответственно, Лукашенко начинает её шантажировать. А шантажирует он Россию очень простым способом – угрожает, что Белоруссия выйдет из Евразийского экономического союза, что она развернется на Запад и так далее.

союзФото: www.globallookpress.com

Иными словами, за последние годы Россия вложила больше 100 миллиардов долларов не в союзное государство и его народ, а в поддержание на плаву лидера родом из СССР. Вместо того, чтобы финансировать культурные и образовательные обмены, заниматься продвижением пророссийской позиции среди населения, Москва годами накачивала ресурсами тех, кто не готов жить с ней в рамках одного государства.

В отличие от России, Запад адресно работал с людьми, принимающими решения на местах, а также поддерживал различные националистические и радикальные группы, наподобие тех, что пришли к власти на Украине и в результате переворота 2014 года. Если мы не хотим повторения «майданного» сценария ещё в одной стране Русского мира, уже сегодня надо принимать самые решительные меры. И перенаправление потоков ресурсов с элит непосредственно на белорусский народ – одно из самых верных решений.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО: Парадоксальный Лукашенко

Оставить комментарий

Антирейтинг-2018: Самая опасная еда и безответственные чиновники Конвенция о биологическом разнообразии, или Homo sapiens как нежелательный вид
Новости партнёров