Когда умрёт Twitter: Cоцсеть так и не научилась монетизироваться
Лучшую шутку, которая почти полностью раскрывает суть проекта, я услышал года четыре назад: "Twitter — это когда тебе очень хочется написать SMS, но некому". Гуляя по Сети, она раскрывает только контентную часть проекта. Но то, зачем убыточный проект существует на самом деле, выходит за рамки 280 символов
Стартовал сервис благодаря Джеку Дорси, в дремучем, по меркам Интернета, 2006 году. Многих современных проектов в зоне внимания пользователей Рунета просто не существовало. Первоначально сервис задумывался как возможность ответить на единственный вопрос: "Что ты сейчас делаешь?". Дорси хотел создать платформу, которая позволила бы ему постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями. Проект довольно быстро набрал популярность. А в Рунет сервис пришёл 26 апреля 2011 года, когда стал поддерживать русский и турецкий языки. Платформа росла и развивалась, но так и оставалась относительно малокапитализированной и убыточной. В сентябре 2016 года Bloomberg Intelligence оценил стоимость Twitter в 16,7 млрд долларов, исключая наличные денежные средства, что на фоне Facebook, конечно, — слишком малая цифра. Но Twitter как инструмент постоянно рекламировался, вкладываясь в долю рынка и не обращая внимания на такие мелочи, как стратегия выживания компании в конкурентной среде.
Даже когда в феврале прошлого года оказалось, что активная аудитория проекта упала на 4% — до 319 млн пользователей. Активный рост давно прекратился. По данным Thomson Reuters I/B/E/S, доход Twitter поднялся на 1% — до 717,2 млн долларов. Причём аналитики прогнозировали показатель в 740,1 млн. А чистый убыток Twitter увеличился до 167,1 млн долларов, или 23 центов за акцию в четвёртом квартале 2016 года. Акции рухнули на 10% разом, что по биржевым меркам — обвал.
Кто пользуется Twitter? Фото: www.globallookpress.com
И зачем сегодня нужен Twitter? Он давно уже используется для координации протестных движений — начиная с Occupy Wall Street и заканчивая любой "арабской весной". Тематический триггер во всех случаях не так интересен, как механика использования социальных сетей для дестабилизации ситуации, нагнетания панических настроений и истерии.
Схема работы вообще может быть на первый взгляд с политикой не связана. Для примера возьмём Турцию и беспорядки в 2013 году. В этом сценарии якобы не было никакой политики: причина первых манифестаций на стамбульской площади Таксим заключалась в намерении мэрии раскопать парк Гёзе и на его месте возвести торговый центр. И тут экологический мотив очень быстро отлился в манифестацию общественного недовольства. "Лаборатория социальных сетей и политического участия" при университете Нью-Йорка провела доскональное исследование использования Twitter в турецких беспорядках и пришла к выводу, что его влияние достигло удивительного уровня.
В течение суток было размещено свыше двух миллионов твитов с хэштегами, напрямую связанными с турецкими манифестациями. А когда столкновения манифестантов были в самом разгаре, в Twitter поступало ежеминутно более трёх тысяч сообщений, фиксировавших развитие событий в реальном времени. Кроме объёмов информационного сопровождения беспорядков в Twitter, турецкий сценарий отличился ещё одной уникальной характеристикой: 90% всего трафика шло из Турции, причём половина — из самого Стамбула! Для сравнения: в арабскую революцию в Египте местным трафик был только на треть. Ну и, конечно, язык. 88% твитов о Стамбуле шли на турецком языке, что означает: аудитория для потребления информации была сугубо турецкая. А предыдущие арабские революции были преимущественно на английском.
Почему Аmazon заплатил миллиард долларов за умный звонок
Цифры, конечно, значительные. Но насколько много нужно людей для того, чтобы отправить столько твитов? Это примерно работа на 10-20 тысяч экзальтированных активистов, лёгких на подъём, что не так много для многомиллионной страны и крупного города.
Теперь давайте к сути проекта. Почему именно Twitter стал таким удобным инструментом революционера? Да потому что искусственно навязанная мода плюс простота в использовании и технологическая составляющая сделали своё дело именно в совокупности. Военная байка о том, что русские лётчики друг другу матом объясняли во Вторую мировую ситуацию гораздо быстрее церемониальных японцев, содержит только долю шутки. Остальное, конечно, правда. В экстремальных ситуациях оказывается, что простые, короткие сообщения, тем более снабжённые геометками, крайне эффективны для выполнения задач.
C другой стороны, в культурологическом плане Twitter шикарно подошёл под ленинскую теорию отражения, гласящую о том, что свои 15 минут славы должен получить каждый. Вот и твитили обыватели с повышенным усердием, рассказывая о том, что они съели на завтрак и куда поехали отдыхать. Но конкуренция на то и нужна, чтобы не стоять на месте. Для молодой аудитории появился Snapchat и Instagram, а для координации — мессенджеры. Среди последних, кстати, были достаточно интересные проекты, такие как Zello.
Монетизация Twitter так и не прошла. Фото: www.globallookpress.com
Но массовая мода на Twitter прошла. Умы захватили другие проекты. Единственное, что вовремя подвернулся Трамп, так любящий этот проект именно за его предельную простоту. Но вряд ли это остановит тенденцию ухода молодой аудитории в другие проекты. Другой немаловажной проблемой стала монетизация проекта.
Как вообще можно монетизировать такой проект, как Twitter? Развернуться широко не получится, но попробовать, конечно, можно и нужно. Во-первых, компания поняла, что её платящая аудитория — это бизнес. Вот ему и предложили для начала инструмент — Promoted tweets или выделенные твиты, которые особым образом подсвечиваются в ленте. Во-вторых, это показ прямой рекламы. И, в-третьих, аналитика по аудитории для бизнеса. Когда у вас набралась в социальной сети критическая масса аудитории, социальный граф, который обогащён геолокацией и анализом контента, то можно узнать и продавать на срез аудитории совершенно удивительные вещи. Почитайте на досуге пользовательское соглашение Twitter. Ваши данные и ваши твиты вам по факту не очень принадлежат, но с удовольствием будут использованы теми, кто купит данные о вас. Вы же не заплатили деньги за сервис. Вот он и будет зарабатывать, как может.
Ещё одно предсказание, которое так усиленно когда-то транслировали в массы, — то, что Twitter — закат журналистики. Что прямые эфиры больше не нужны. Но оказалась, что аудитория этой соцсети также в качестве ориентира и толкователя использует журналистику. Что быстрая картинка — это, конечно, прекрасно, но за пределами "новостей катастроф" есть огромное количество жанров, которое эта социальная сеть не покроет. Компания, конечно, на волне интереса к стримингу выпустила Periscope. Но аудитория проекта невысока, а монетизация, опять же, так и не включилась. И в довершение те же традиционные СМИ отлично освоили инструмент прямых трансляций через Интернет и его сервисы.
Говоря о таком оружии, как Twitter, нужно отметить следующее: прелесть мира тотальных информационных технологий и сквозного информационного пространства заключается в том, что нет никакой необходимости что-то курировать и вести от начала до конца (как это требовалось раньше, в доинтернетовскую эпоху). Достаточно грамотно запустить информационный вирус, идею. По отлично отлаженным и отработанным технологиям, которые известны и нам. И всё, больше ничего делать не нужно. Остальное доделают сами пользователи в социальной сети.