Меркель не приняла ультиматума главы МВД
Фото: www.globallookpress.com
Германия В мире Ангела Меркель

Меркель не приняла ультиматума главы МВД

Развал правящей ФРГ коалиции отложен на две недели, чтобы участники конфликта между «христианскими» партиями ХДС и ХСС из-за нелегальной миграции лучше подготовились к его последствиям

Совершенно не соответствует действительности распространенная в России накануне информация о том, что канцлер ФРГ и глава основной правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) Ангела Меркель якобы приняла ультиматум своего министра внутренних дел и председателя «сестринского» Христианско-социального союза (ХСС) Хорста Зеехофера по принятию решительных мер с целью противодействия нелегальной миграции.

Мало того, «железная фрау» Меркель предъявила Зеехоферу свой ультиматум, который у нас прошел вообще незамеченным. Два ультиматума одновременно означают, что нынешний кабинет министров ФРГ, фактически, обречен, и через две недели, скорее всего, начнется его развал.

Российские журналисты и комментаторы «клюнули» на слова опытного политика Меркель о том, что ей якобы нравится «Мастерплан» Зеехофера по преодолению миграционного кризиса и что она его в целом принимает, сделав вывод, что, значит, проблема исчерпана, и никакого правительственного кризиса в ФРГ не будет. На самом же деле Меркель сказала, что антимиграционный план главы её МВД «предлагает хорошую основу», чтобы поторговаться, специально подчеркнув, что здесь «нет автоматизма» и что «канцлер и глава МВД должны быть способны вести диалог: это не просто, но это условие наличествует».

Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и не думала капитулировать перед главой своего МВД Хорстом Зеехофером из-за мигрантов. Фото: www.globallookpress.com

Как можно было так ошибиться?

Как можно было ошибиться в интерпретации её слов? Ведь Меркель вполне четко провела свою мысль: это я диктую правила игры, я - главная в ФРГ, я - принимаю окончательные решения. Именно так интерпретировала слова, вернее даже ультиматум, федерального канцлера Зеехоферу «Немецкая волна» (DW): «… Меркель четко дала понять, что основные направления внутренней и внешней политики - это прерогатива канцлера. Переуступать свои верховные полномочия она никому не намерена, подчеркнув, что никакого автоматизма - то есть неминуемого закрытия границ в случае неудовлетворительного исхода саммита (ЕС в конце июня – прим. Царьграда) или ее двусторонних переговоров с лидерами других стран ЕС - быть не может».

DW совершенно справедливо подчеркивает, что

для наблюдавших за пресс-конференцией журналистов это заявление канцлера прозвучало как ультиматум министру внутренних дел: закроешь границы без моего согласия, отправлю на пенсию… Но в таком случае из правительства вслед за своим председателем выйдут и другие министры, представляющие ХСС, что будет означать развал четвертой правительственной коалиции Ангелы Меркель, пока не просуществовавшей и ста дней».

Меркель стоит на своем

Меркель и сейчас упорно продолжает настаивать, что «Германия и ЕС должны вместе защищать свои интересы, поэтому мы не хотим действовать здесь в одностороннем порядке, несогласованно и в ущерб третьим странам», поскольку «несогласованный отказ во въезде мигрантов в страну, расположенную в сердце Европы, приведет к негативному эффекту домино и, в конечном итоге, поставит под вопрос европейское единство». Меркель указала, что открыта и для заключения двусторонних договоров с отдельными европейскими странами, для чего необходимо «дееспособное правительство». Она тем самым намекнула, что оно не должно быть таким, в котором глава МВД проводит политику, которую не одобряет федеральный канцлер. Поэтому Меркель сообщила, что после саммита ЕС «1 июля мы обсудим в ХДС результаты и примем решения по дальнейшим шагам». Похоже, тут имеется в виду, что христианским демократам придется попробовать подыскать себе вместо ХСС нового правительственного партнера.

Зеехофер

Лидер ХСС и глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер не видит реальной альтернативы закрытию границ страны, чтобы не допустить её оккупации «беженцами». Фото: www.globallookpress.com

«Потери лица» больше не будет

Этот предварительный - и последний - компромисс уже привел к «потере лица» Меркель. Ведь Зеехофер, получивший безоговорочную поддержку своей партии, согласился подождать с реализацией «Мастерплана» две недели до завершения саммита ЕС в конце июня в обмен на одну уступку со стороны канцлера ФРГ. Меркель была вынуждена согласиться с тем, что он даст незамедлительно команду прекратить допуск в страну нелегальных мигрантов, получивших ранее отказ немецких властей на свое прошение об убежище и решивших предпринять новую попытку. Меркель дала добро, изобразив удивление и сделав вид, что не знала об этой достаточно широко распространенной практике, о которой знает вся Германия. После чего и дала ясно понять, что никаких уступок больше не будет.

Трамп поддержал Зеехофера

То, против чего протестует Зеехофер, хорошо видно со стороны. Президент США Дональд Трамп раскритиковал в понедельник миграционную политику ЕС и Германии, заявив, что Вашингтон не допустит в США «того, что происходит в Европе», что его страна «не станет лагерем мигрантов».

Народ Германии выступает против руководства, в то время как миграция раскачивает и так хрупкую берлинскую коалицию. Преступность в Германии высока. Большая ошибка была сделана по всей Европе - позволить приехать миллионам людей, которые так сильно и жестоко изменили их культуру!»

- написал в своём любимом Twitter Трамп.

Трамп

Президент США Дональд Трамп: Американцы не допустят «того, что происходит в Европе», их страна «не станет лагерем мигрантов». Фото: www.globallookpress.com

Делаем выводы

Таким образом, развязка конфликта между ХДС Меркель и ХСС Зеехофера отложена до начала июля. О том, что она неизбежна, свидетельствует заявление последнего о «принципиальных разногласиях» с Меркель по проблеме мигрантов, поскольку «наряду с дееспособностью правового государства речь также идет о доверии к моей партии». Но речь также идет и о доверии к Меркель со стороны наднациональной глобалистской элиты и используемых ею втемную лево-либеральных политических сил – её способности наводнять Германию и Евросоюз в целом инокультурными мигрантами со всего мира во имя конечного торжества всемирной космополитической вавилонской башни муравьино-полицейского типа. Поэтому противоречия между не посвященными в эти планы региональными баварскими политиками и Меркель с её «просвещенными» соратниками в Берлине намного глубже, чем могут показаться на первый взгляд.

Конфликт расширяется

Причем этот конфликт не ограничится лишь двумя «сестринскими» партиями, так как в него решили вмешаться покровительствующие мигрантам как новому «пролетариату» и своим потенциальным избирателям социал-демократы, принимающие участие в правящей коалиции. Обычно жестко критикующая Меркель председатель СДПГ Андреа Налес потребовала провести заседание коалиционного комитета еще до саммита ЕС, который состоится 28-29 июня и прогнозируемо станет крупнейшим внешнеполитическим провалом канцлера ФРГ.

Налес заявила, что конфликт между ХДС и ХСС по поводу мигрантов «нанес вред репутации немецкой политики и, прежде всего, Германии в Европе», что он «отложен, но он не решен» и что «достижение договоренности между ХДС и ХСС не означает автоматизма для СДПГ». По-видимому, политик не исключает, что обе партии все-таки смогут как-то договориться за счет столь любимых социал-демократами мигрантов, и предупреждает, что СДПГ такую договоренность не поддержит и будет слева давить на Меркель продолжать политику превращения Германии в проходной двор. Так что, как видим, конфликт расширяется, хотя страхи Налес, скорее всего, неоправданы: Меркель не капитулирует.

Что нам с того?

Поскольку эта тема касается всей Европы и политической стабильности в самой необходимой России стране, внимательно следим за событиями. Тем более, что даже отрицательный опыт немцев и европейцев в целом в решении миграционной проблемы ценен и для России, где она тоже существует.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кабинет Меркель начинает сыпаться Мигранты раскачали трон Меркель Меркель станет канцлером в четвёртый раз — слабым и ненадолго
Загрузка...
Загрузка...