Мадуро назвал имена заговорщиков
Фото: Golden Brown / Shutterstock.com
В мире

Мадуро назвал имена заговорщиков

Венесуэльские власти обнародовали имена причастных к покушению на президента Николаса Мадуро, рассказали, как и где готовили террористов, и потребовали от Колумбии и США выдать организаторов теракта в Каракасе, приведшего к ранению семи человек. Оппозиция же называет происходящее «фарсом»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил двух лидеров оппозиции — Хулио Борхеса и Хуана Рекесенса — в причастности к покушению на его жизнь. Это произошло после того, как на них показал арестованный властями один из подозреваемых в покушении. На гостелевидении показали видеозапись, на которой этот человек, некий Хуан Монастериос Ванегас, заявил:

Я получил текстовое сообщение от депутата Хуана Рекесенса, который сказал, что он отвечает за мою перевозку на другую сторону, а распоряжение об этом ему отдал Хулио Борхес.

Венесуэльская оппозиция оперативно опровергла причастность своих лидеров к покушению на Мадуро и возложила на власти ответственность за их судьбу. Известно, что Рекесенс уже задержан сотрудниками Боливарианской службы национальной разведки.

Кого обвинил Мадуро?

Рекесенс и Борхес — очень видные в Венесуэле фигуры. Первый из них — вдохновитель и организатор массовых антиправительственных выступлений, лидер национального студенческого движения, председатель организации учащихся Центрального университета Венесуэлы. Одним словам, студенческий трибун и один из самых заметных депутатов однопалатного парламента — Национальной ассамблеи Венесуэлы — от партии «За справедливость», входящей в Круглый стол демократического единства. Причем этот политик — один из лидеров «умеренной» части венесуэльской оппозиции, которая для властей более опасна, чем радикальная.

Теракт в ходе патриотического мероприятия в Каракасе в минувшую субботу некоторым критикам венесуэльского режима внутри страны и за рубежом представляется инсценировкой. Фото: www.globallookpress.com

Второй обвиняемый в покушении на Мадуро — оппозиционный политик Хулио Борхес — вообще является председателем Национальной ассамблеи, членом парламента с 2000 года и одним из трех соучредителей партии «За справедливость». Власти очень хотели бы заткнуть рот этому деятелю, написавшему в своем Twitter, обращаясь к Мадуро:

Никто в стране, да и во всем мире не верит в подлинность атаки. Это не более чем фарс. Мы все знаем, что видеозапись покушения была смонтирована для того, чтобы преследовать тех, кто выступает против вашей диктатуры.

Чем им это грозит?

После проведенных в прошлом году президентом Мадуро и выигранных его сторонниками выборов в Конституционную ассамблею (КА) старый парламент, две трети которого контролировала оппозиция, фактически лишился своих полномочий. И все же надо обладать большой смелостью, чтобы обвинить этих людей в том, что они санкционировали атаку на Мадуро и других членов политического и военного руководства страны с помощью обвешанных взрывчаткой беспилотников на патриотическом мероприятии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии.

В результате обвиненных в покушении депутатов старого парламента могут лишить теперь и депутатской неприкосновенности. Этого потребовал председатель КА Дьосдадо Кабельо. «Лишение неприкосновенности депутатов, вовлеченных в неудавшуюся попытку убийства президента Николаса Мадуро», сообщил в Twitter Кабельо, будет в четверг единственным вопросом в повестке дня нового «сувереннейшего» парламента.

В Венесуэле существуют два парламента: оппозиционная власти Национальная ассамблея и созданная ею Конституционная ассамблея. Фото: www.globallookpress.com

Что им конкретно инкриминируют?

Как сообщил Мадуро в последних телевыступлениях, власти Венесуэлы располагают доказательствами того, что организаторы покушения хотели осуществить его на 1,5 месяца раньше.

«Фотографии и видеозаписи, найденные в телефонах и компьютерах, доказывают, что пойманные террористы наблюдали за подготовкой военного парада перед 24 июня, но отказались от идеи провести теракт в Карабобо, потому что не были готовы», — утверждал глава государства. По его словам, рассматривалась также возможность осуществить теракт в День независимости Венесуэлы, 5 июля, однако этому помешали «проблемы с ввозом беспилотников».

По словам ссылающегося на данные следствия Мадуро, организаторы покушения посулили его исполнителям в качестве оплаты «50 миллионов долларов и размещение в США». Для непосредственной реализации заговора «были наняты 11 убийц, которые участвовали в беспорядках в 2014 и 2017 годах». Их обучали «обращаться с дронами и взрывчаткой на ферме в муниципалитете Чинакота» в Колумбии с апреля по конец июня этого года.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил Бога своим спасителем и пообещал долго жить на благо народа. Фото: www.globallookpress.com

Куда ведут нити заговора?

Таким образом, венесуэльские власти утверждают, что нити заговора ведут за рубеж, прежде всего в соседнюю Колумбию, а также США, где обосновалось много венесуэльских оппозиционеров.

Используя соглашения об экстрадиции, мы попросим выдать всех спонсоров, организаторов и исполнителей этого теракта, которые живут в штате Флорида на территории США или в Колумбии,

— заявил объявивший Бога своим спасителем президент Мадуро на встрече с получившими ранения в результате теракта сотрудниками силовых структур, которая транслировалась одним из венесуэльских телеканалов.

Президента США Дональда Трампа едва отговорили недавно от вооруженного вторжения в Венесуэлу. Фото: www.globallookpress.com

Мадуро оптимистично заявил, что ожидает «быстрого дипломатического ответа» от Вашингтона, поскольку якобы верит в то, что «Трамп не позволит, чтобы на территории США готовилось массовое убийство гражданских и военных лидеров».

Чего ожидаем?

Очень сомнительно, однако, что американцы поверят его аргументации. И даже если бы Мадуро был тысячу раз прав, Трамп не выдал бы ему и самого опасного преступника, потому что самого его считает преступником. Некоторое время назад он на полном серьезе планировал вторжение в Венесуэлу с целью свержения ее режима, что США много раз успешно проделывали с различными латиноамериканскими странами, и замены его на проамериканский.  

Естественно, США, правда, не слишком убедительно, а также Колумбия открестились от своей причастности к громким событиям в Каракасе. Богота, разумеется, тоже не будет помогать венесуэльским властям, решившим выжать максимум для себя из субботнего инцидента. Чем все это кончится, трудно сказать. Очевидно одно: по венесуэльской оппозиции, которой помогают США и их сторонники в регионе, будет нанесен в самое ближайшее время мощный удар.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кто хотел убить Мадуро Нити заговора против Мадуро тянутся в США США задушат Венесуэлу с помощью соседей
Загрузка...
Загрузка...