Почему американцы уносят ноги из Афганистана?

  • Почему американцы уносят ноги из Афганистана?

США и талибы на завершившихся в Дохе (Катар) переговорах договорились о выводе американских войск из Афганистана, где они находились, ничего хорошего не добившись, с 2001 года. Что дальше?

США и радикальное движение «Талибан», запрещённое в России, которое правильнее было бы называть пуштунским национальным движением фундаменталистского толка, договорились о предстоящем выводе американских войск из Афганистана. Американцы обосновались на Гиндукуше с декабря 2001 года под предлогом «борьбы с террором» после организованных ими же, прежде всего ради упразднения международного права, терактов 11 сентября. В 2010–2013 годах численность западных войск в Афганистане, костяк которых составляли американцы, превышала 150 тысяч человек. Основные боевые силы США и их союзников по НАТО, а также ряда вассальных стран были выведены из Афганистана в 2014 году. Сейчас там остаётся 14-тысячная миссия иностранных инструкторов и советников, тон в которой опять же задают американцы.

С самого начала было понятно, что очередное вторжение в Афганистан, независимо от предлога, закончится выводом иностранных войск. Поскольку оккупировать, «переделать» Афганистан можно лишь одним-единственным способом — ввести туда огромную армию лет на 200, сотни тысяч гражданских специалистов, готовых жить в гуще афганцев. Нужно было тратить огромные деньги не только на содержание войск, как это происходит сейчас, но и на строительство городов, заводов, школ, разработку полезных ископаемых, способных сделать Афганистан богатейшей страной мира. Плюс осторожно, но методично искоренять дикие племенные обычаи и нравы. Это как если бы Россия пришла в Среднюю Азию, но задержалась там на вдвое больший срок. Предпосылок к такому развитию событий после вывода из Афганистана 30 лет назад советских войск не было никаких. Поэтому обвинённые Западом в сотрудничестве с полумифической «Аль-Каидой» (запрещена в России) талибы, не желавшие лобовых столкновений с великолепно вооружёнными американцами, ушли в 2001 году в горы и «растворились» в кишлаках.

В отличие от «шурави», американцев и их военных союзников афганцы искренне презирают. Фото: JALIL REZAYEE/EPA/ТАСС

И вместе с остальными афганцами стали терпеливо ждать, когда американцам, которых они, в отличие от «шурави», совсем не уважали, надоест бездельничать в их стране, вести скучную жизнь на базах, разнообразие в которую вносили только бессмысленные боевые потери. Ведь во многом кормившая талибов партизанская война продолжалась все эти годы.

С 2001 года в Афганистане погибли свыше 2,3 тысяч американских военнослужащих, а вся операция стоила более двух триллионов долларов, потраченных американцами в основном на самих себя. Между тем движение «Талибан» захватывало периодически провинциальные столицы, контролируя в последние годы большую часть страны, а ночью — не менее 85% Афганистана. Оккупанты и марионеточное правительство не чувствовали себя в безопасности даже в Кабуле. И вот афганцы наконец дождались: американцы и их вассалы скоро уходят, их жизнь опять сильно изменится. И хорошо, если в лучшую сторону.

Но ведь не факт…

В чём новости?

«Только что закончился марафонский раунд переговоров», — сообщил во вторник в Twitter спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Он имел в виду переговоры с талибами в Дохе и был настроен весьма оптимистично: «Ясно, что все стороны хотят положить конец войне. Несмотря на рывки вперёд и откаты назад, мы удержали ситуацию под контролем и сделали подлинные шаги».

Американский дипломат сообщил, что ключевыми моментами для установления мира являются «контртеррористические гарантии» со стороны талибов, «вывод войск» США и их союзников, «межафганский диалог и всеобъемлющее прекращение огня». Халилзад указал, что на январских переговорах с талибами удалось достичь принципиального согласия по этим четырём вопросам, на только что завершившихся — был «согласован проект договорённости по первым двум».

Теперь, после окончательного завершения разработки проекта графика вывода войск, а также выработки эффективных мер борьбы с терроризмом, «начнутся межафганские переговоры по политическому урегулированию и всеобъемлющему прекращению огня». Должны состояться также межведомственные обсуждения в Вашингтоне и консультации с американскими «партнёрами».

Поэтому переговоры с талибами, чтобы окончательно урегулировать остающиеся вопросы, скоро состоятся вновь, но, на всякий случай подстраховался Халилзад, «никакой окончательной договорённости нет, пока не согласовано всё».

Кабул подтверждает, в Вашингтоне готовятся

Афганское агентство TOLOnews подтвердило эту информацию, сообщив также кое-какие дополнительные детали. По его данным, талибы согласились прервать связи со всеми террористическими группировками, в том числе с «Аль-Каидой» (запрещена в России), и даже начать борьбу с терроризмом.

Теракты 11 сентября американцы приписали «Аль-Каиде», как и много что ещё, чтобы легче было победить выдуманного врага. Фото: www.globallookpress.com

В конце февраля стало известно о плане Пентагона вывести войска из Афганистана в течение трёх-пяти лет. Чуть позже сенатор-республиканец Рэнд Пол и его коллега демократ Том Юдолл внесли в Конгресс США законопроект, призванный завершить военные действия в Афганистане. В случае принятия «Закона о возвращении американских войск домой после благородной службы» США должны объявить о… победе в Афганистане и в 45-дневный срок разработать план вывода всех американских военнослужащих из этой страны в течение одного года. Данная инициатива призвана заложить «основу для политического примирения, которое будет осуществляться афганцами».

Законопроект предусматривает также, что федеральное правительство выплатит в течение года денежное пособие в размере 7,5 млрд долларов более чем трём миллионам военнослужащих (по 2,5 тысячи каждому), участвовавшим в операциях в Афганистане.

Представляя законопроект, сенатор Пол заявил, что «бесконечная война ослабляет нашу национальную безопасность», приводит к «стремительному росту госдолга и создаёт новых врагов», поэтому теперь самое время «объявить о победе», которой американцы якобы добились «давным-давно», вернуть домой солдат и военных инструкторов.

Сенатор-демократ Юдолл со своей стороны напомнил, что в Афганистан начинают прибывать на ротационной основе американцы, «чтобы участвовать в войне, которая началась ещё до их рождения», поэтому с ней пора кончать.

Комментируя законопроект, американское издание The National Interest писало: «Повод для такого шага прост и понятен. Американские военные достигли своих основных целей, изложенных после 11 сентября. Бен Ладен мёртв. "Аль-Каида" превращена в калеку». В общем, США больше ничего серьёзного не угрожает, поэтому можно выводить войска.

В чём на самом деле заключается план Вашингтона?

Действительно, карикатурный медийный злодей то ли мёртв (точно мертвы почти все американские спецназовцы, участвовавшие в рейде и «ликвидации» похожего на Усаму человека в Пакистане), то ли он стал участником «программы по защите свидетелей». Бывшая и раньше наполовину виртуальной «Аль-Каида» стала полностью виртуальной. Можно уходить. Теперь главное — довести Афганистан до нужной кондиции. Однако тут можно определённо рассчитывать на помощь запрещённого в России ИГИЛ, боевиков которого таинственные вертолёты без опознавательных знаков перебрасывают втихую в Афганистан, после того как благодаря России эти головорезы остались во многом без работы на Ближнем Востоке. Вот пусть с ними и повоюют талибы.

Это, как предупреждал Царьград, совершенно точно означает, что США обрели уверенность в том, что всеобщий пожар в Афганистане после их ухода обеспечен. И что он непременно подожжёт Среднюю Азию. А тушить его, расходуя значительные силы и ресурсы, придётся России и Китаю. Пакистану, чьими властями с некоторых пор недовольны в Вашингтоне из-за тесных связей Исламабада с Пекином и по причине улучшения отношений с Москвой, также будет несладко. Потому что талибы, некогда созданные пакистанскими спецслужбами для установления контроля над Афганистаном, считают, что приличная часть Пакистана на самом деле принадлежит им, и что англичане когда-то бессовестно лишили пуштун выхода к Индийскому океану…

Чтобы обеспечить России и Пекину максимальную головную боль, США и укрепляют позиции ИГИЛ в северных, непуштунских районах Афганистана. Дело доходит до того, что американский спецназ освобождает командиров ИГИЛ из застенков талибов, которые, возможно, хотят править всем Афганистаном и пуштунскими территориями Пакистана, но вовсе не собираются нести радикальный ислам на север, дестабилизировать и погружать в резню Среднюю Азию. Эта трагедия, если она случится, приведёт в движение миллионные потоки беженцев из бывших советских среднеазиатских республик, прежде всего в Россию, и позволит ИГИЛ установить смычку с уйгурскими террористами-исламистами в китайском Синьцзяне. А вдруг удастся снова втянуть Россию во внутриафганские разборки, заставить нести человеческие и финансовые потери? А можно в них втянуть и китайцев, имеющих серьёзные экономические интересы в Афганистане.

А «победители»-американцы при этом «умоют руки» и будут довольны: чем больше нестабильности в мире, чем сильнее придётся распылять свои силы странам, не желающим подчиняться Вашингтону, тем сильнее будут США. Даже если они уже на самом деле не так сильны. Это геополитика, «теория хаоса», ничего личного.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Россия раскрыла секрет терроризма

Ждет ли Центральную Азию наплыв террористов?

Афганистан решил примириться. Но вопрос войны и мира будут решать США

Оставить комментарий

Трамп против ОПЕК: Что будет с ценами на нефть? «Время покаяния»: Великий пост на Святой Руси
Новости партнёров
Загрузка...