Победа сборной России: Уверенно, ярко, крупно

  • Победа сборной России: Уверенно, ярко, крупно

Сборная России одержала крупную победу (5:1) в матче с командой Чехии, который прошел в понедельник в Ростове-на-Дону. В успех верили, но такого мало кто ожидал

Шанс для запасных

Победа над турками (2:1) 7 сентября в Трабзоне, конечно, настраивала поклонников сборной России на мажорный лад. Однако какая команда выйдет на поле в Ростове-на-Дону, знал, наверное, только ее главный тренер Станислав Черчесов. И если появление Константина Рауша на левом фланге взамен травмированного Федора Кудряшова или Антона Заболотного в атаке вместо также получившего повреждение Артема Дзюбы должно было выглядеть абсолютно логичным, то другие возможные замены были, скорее, из области экспериментальной.

В обороне Черчесов решил проверить Андрея Семенова из грозненского «Терека», оставив в запасе спартаковского защитника Георгия Джикию. С учетом проблем «Спартака» в центре обороны – красно-белые потеряли из-за травм Илью Кутепова и Самюэля Жиго – подвергать риску Джикию было бы смерти подобно с учетом жесткого графика выступлений (через 2 дня на третий) в чемпионате РПЛ и Лиге Европы. Другой спартаковец - Роман Зобнин - уступил место ростовчанину Алексею Ионову, что было с восторгом встречено донской публикой, переполнившей стадион. Разумеется, Ионов присоединился к группе атаки (Александр Ерохин, Денис Черышев, Заболотный), а Далер Кузяев оттянулся в опорную зону в помощь Юрию Газинскому, капитану сборной России в этом матче вместо Дзюбы. Забегая вперед, скажем, что Зобнин все же появился на поле во втором тайме, заменив как раз Ионова, автора двух голов, который ушел под овации публики. Вслед за ним Игорь Смольников из «Зенита» вышел вместо подуставшего армейца Марио Фернандеса.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

К этому моменту чехам удалось перехватить инициативу, и матч пошел словно по сценарию встречи с турками, когда наша сборная после часа игры явно сдала в движении. Черчесову это совсем не понравилось, хотя счет по-прежнему был 3:0. Чехи могли сократить разрыв, но удар головой Якуба Янкто из итальянской «Сампдории» пришелся в перекладину.

Голевой пас Лунева

Как получилось, что уже в первом тайме наша команда, выступавшая в экспериментальном составе, обеспечила себе столь солидное преимущество? Ответ на удивление прост: чехи «накосячили» в защите, а Ионов и Заболотный свои моменты использовали (для форварда «Зенита» это был первый гол за национальную команду). Сначала Газинский выполнил идеальный пас из глубины на Ионова. Чехи попытались создать искусственное положение вне игры, но ошиблись, и полузащитник «Ростова» выскочил один на один с Томашем Коубеком. Эпизод чем-то напомнил момент матча против турок, когда после передачи Газинского второй гол забил Дзюба.

Второй мяч Заболотный провел после паса Андрея Лунева. Оттеснил чешского игрока от мяча в центре поля, добежал до штрафной, обвел голкипера и закатил мяч в ворота. Третий гол – тоже заслуга нападающего «Зенита», заработавшего пенальти, который реализовал Ионов. В оправдание чехам скажем, что в обороне у них отсутствовали несколько ведущих игроков.

Чехи рассердились

Замены, что Черчесов провел с 62-й по 73-ю минуту, оживили игру нашей команды, но, парадокс, чехам удалось сократить разрыв в счете, когда наша защита попыталась поймать соперников в ловушку искусственного офсайда. Рауш задержался, а Томаш Соучек не промахнулся.

Однако спустя 4 минуты никто из чехов почему-то не держал Ерохина, когда Рауш подавал угловой. Счет 4:1 напомнил было о победе над сборной Чехии на Евро-2012, но на этом наша команда не остановилась. Пятый гол после быстрой контратаки забил вышедший на замену Дмитрий Полоз. И вновь нашему нападающему ассистировал Рауш.

После этого атмосфера на «Ростов Арене» стала еще больше напоминать ту, что царила там во время чемпионата мира, а Черчесов решил, что играют все, благо в товарищеском матче разрешены не 3 замены, а больше. Матч сборная России заканчивала в таком составе: Лунев – Смольников, Нойштедтер, Семенов, Сорокин – Зобнин, Камболов, Ерохин, Кузяев, Стоцкий – Полоз. Всего - 6 замен по сравнению со стартовым составом, причем для Егора Сорокина и Дмитрия Стоцкого это был дебют за сборную.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Будь наша команда посильней, матч прошел бы по другому сценарию, - сказал после игры бывший защитник «Спартака» и сборной Чехии Иржи Йиранек в эфире ТК «Матч ТВ». – Но чешский футбол в кризисе, а сборная не может найти оптимальный состав. Вдобавок травмированы лидеры. Но, как бы там ни было, судя по этому матчу, сборная России на правильном пути.

«Мы начали игру как планировали, мощно, с прессингом и забили 3 мяча, - так прокомментировал ход матча Черчесов. – Однако уже в концовке первого тайма начали допускать невынужденные потери. Набегались без мяча. Во втором тайме забили еще 2 гола, но предстоит еще провести анализ встречи. Все было не так идеально, как могло бы показаться. После замен рисунок игры изменился. Но без замен было не обойтись, потому что Фернандес пожаловался на спазмы, другие тоже подустали».

Могли ли мы победить сегодня кого угодно? Вряд ли, но мы знали четко, против какой команды играем, - уточнил Черчесов. - Это не лучший наш контрольный матч. В играх с Аргентиной или Францией мы выглядели лучше, но соперник не позволил победить. Теперь в октябре предстоят матчи Лиги наций – со Швецией в Калининграде и Турцией в Сочи. В сборную будут вызваны те, кто в лучшем состоянии на данный момент.

«Времени на подготовку нет. Результат надо давать здесь и сейчас», - заключил главный тренер российской сборной по футболу.


Ссылки по теме:

Каким будет выбор Черчесова?

Сборная Черчесова начинает с нуля

Чемпионат мира придал нам уверенности – Черчесов

Оставить комментарий

Любит наш народ: Новый клип Киркорова рассорил зрителей Братство террористов: Почему Украина вступила в союз с ИГИЛ
Новости партнёров
Загрузка...