Пластическая хирургия: Рискованная погоня за красотой 
Фото: Kotin/shutterstock.com
Общество

Пластическая хирургия: Рискованная погоня за красотой 

Участившиеся случаи смерти в результате пластических операций заставили задуматься о проблеме на самом высоком уровне.

В причинах многочисленных трагических последствий для пациентов Росздравнадзору поручила разобраться зампред правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. В начале сентября ведомство должно представить промежуточный доклад, а окончательные результаты, как ожидается, станут известны правительству в феврале 2019 года.

Пластическая хирургия в законе

По данным Росздравнадзора, в стране выдано 2 300 лицензий на оказание услуг по пластической хирургии. Но сколько клиник находится вне законного поля, сказать точно никто не может. В мае этого года Минздравом был утверждён новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», серьезно ужесточающий требования к центрам эстетической медицины. Некоторые клиники, понимая, что не могут работать по новым правилам, начали уведомлять Росздравнадзор о прекращении своей деятельности. По словам пластического хирурга Максима Свиридова, 90% клиник, которые находятся в России, особенно те, которые расположены в жилых домах, обязаны будут либо закрыться, либо перевести свою деятельность в офисы, а оперировать в другом месте.

«В связи с появлением такого огромного количества частных клиник их трудно контролировать. Сами знаете, как ведется, допустим, та же документация, и в каком состоянии клиники эти могут находиться», - говорит Свиридов.

В погоне за идеальной внешностью женщины редко обращают внимание на установленные законом нормы и правила. Главное - результат. По словам врача, руководителя Московского центра медицинского права Андрея Карпенко, чаще всего пластические хирурги у нас просто не готовы к трагическому развитию событий во время операций:

В России пластический хирург, если видит пациента, у которого наступила клиническая смерть, чаще всего впадает в ступор. Ну не знает он, что делать. Но наступление клинической смерти – это еще тот этап, на котором ситуация обратима. Если вовремя провести реанимационные мероприятия, то пациента в таком состоянии с огромной долей вероятности можно спасти. Но если это происходит в кабинете в полуподвале, где-нибудь на отшибе, а врач не обучен навыкам реанимационных мероприятий, конечно, тут пациенту не позавидуешь».

Согласно приказу Минздрава, в  каждой клинике должны быть организованы: круглосуточно функционирующее отделение анестезиологии и реанимации, отделение лучевой, ультразвуковой и рентгеновской диагностики, врач анестезиолог-реаниматолог во время операции при любом виде анестезии и круглосуточное дежурство бригады в составе пластического хирурга и медицинской сестры на все время нахождения пациента в стационаре.

Фото: ben bryant/shutterstock.com

По факту, специалистов катастрофически не хватает, а профессионалы своего дела стоят дорого. Поэтому большинство клиник имеют, как правило, постоянную звезду - хирурга, а другой медицинский персонал нанимают по совместительству, зачастую без необходимого опыта. Пластический хирург Максим Свиридов уточняет, что в России только совсем недавно появилась ординатура по его специальности: 

До этого в пластическую хирургию приходили из смежных специальностей. Как правило, из микрохирургии. Нужно обязательно смотреть, какое изначально было у врача образование».

В большинстве частных клиник пластические операции поставлены на поток, и пациентам не оказывается должное внимание со стороны врачей. Желание сэкономить на всём зачастую и становится причиной некачественно выполненной работы и даже летальных исходов. Последний такой случай произошёл в конце июля в одной из столичных клиник. 39-летняя женщина умерла на столе хирурга после укола лидокаина. Этот препарат используют, в том числе, и при местной анестезии. Побочный эффект лидокаина – аритмия, которая приводит к остановке сердца. Как считает Андрей Карпенко, именно укол лидокаина чаще всего приводит к летальному исходу во время пластической операции:

К сожалению, сегодня в пластической хирургии жадность побеждает и добро, и зло, и все остальное. У нас чаще всего используются препараты не самого высокого качества. Были случаи превышения концентрации. На ампуле написано 2%, а там 10%-й раствор. И как вы думаете, врач может это предвидеть? Нет, конечно. Терапевтическая дозировка превышена, а в большинстве случаев это приводит к фатальной аритмии. При отсутствии реанимационных действий - это смерть».

Потом, как правило, все списывается на анафилактический шок, то есть аллергическую реакцию организма, которую заранее предугадать и предвидеть просто невозможно. Зачастую и сами пациенты не знают, что страдают аллергией, или же назначенные обследования неспособны дать врачу полной картины. Поэтому перед операцией пациент обязательно заполняет анкету и ставит свою подпись, что ознакомлен со всеми возможными и перечисленными на бумаге последствиями. 

Жизненно важный выбор

На наличие у клиник лицензий пациенты, как правило, смотрят крайне редко. Основными критериями выбора служат рекомендации друзей и случайных знакомых, отзывы в интернете, соотношение цены и финансовой возможности. 

Например, получила громкую огласку история жительницы Сургута, после чего в дело вмешался Следственный комитет. Она специально приехала в Екатеринбург по рекомендациям знакомых, чтобы сделать операцию на груди в одной из престижных клиник города. Результат оказался ужасным, и пациентка предъявила претензии. Ее направили уже к другому врачу. Он порекомендовал вдобавок провести липосакцию и исправить дефекты ягодиц при помощи липофилинга – придания объёма за счёт собственного жира, откачанного из области живота и бёдер.

Фото: RomarioIen/shutterstock.com

Желание обрести заветные формы чуть не стоило женщине жизни. Выписали ее из клиники с жуткими болями и огромной незаживающей рваной раной размером в половину ягодицы. На жалобы врач реагировал очень спокойно и безразлично - «все в норме». В итоге женщина попала в гнойное отделение одной из московских больниц, где ей вырезали половину ягодицы.

«В пластической хирургии, как и в любой другой области, есть люди талантливые, есть способные, а есть посредственности, которые 30 лет проработают – все равно косячить будут, - поясняет  руководитель Московского центра медицинского права Андрей Карпенко. - Ведь все зависит от того, насколько человек получает и воспринимает обратную связь в процессе своей работы. Поэтому здесь, может быть, стоит говорить о рейтинговании пластических хирургов».

Москвичка Елизавета Буздакова долго думала, прежде чем решиться на пластическую операцию. После вторых родов у молодой женщины появился диастаз. Ни спорт, ни правильное питание не помогали ей избавиться от свисающего живота. Она консультировалась с зарубежными специалистами, думала по совету знакомых лечь в петербургскую клинику, но уезжать далеко от семьи Лиза была не готова.

Я не представляла, как я буду в другом городе. А швы, а последующие консультации? Да и вообще я из Москвы. Неужели тут нет моего хирурга, - поясняет она. - Я начала активно читать в интернете дневники тех, кто уже прошёл через руки пластических хирургов. Такие записки сейчас очень популярны. Их ведут для подстраховки, чтобы врач потом не смог снять с себя ответственность и сказать, что пациентка занималась самолечением и не соблюдала его назначения. Многие клиники платят за дневники с положительными отзывами деньги, делают скидки на операции, но это сразу бросается в глаза. Я перечитала много правдивых и купленных дневников с плохими и положительными комментариями».  

Своего врача Лиза выбрала именно по отзывам в интернете. Ее подкупило то, что у хирурга за плечами было более 700 комплексных операций.

Он мне сразу понравился. В нем не было пафоса, он сразу разложил по полочкам всю схему дальнейшего лечения. Пояснил, как одновременно проведёт абдоминопластику и маммопластику, - рассказывает Лиза. - По отзывам я убедилась, что он меня не кинет после операции и будет вести до конца. Я знаю много случаев, когда пластические хирурги отмахивались от своих пациенток, недовольных результатом, и ничего потом не переделывали. Конечно, для меня было важно, чтобы у клиники были все необходимые разрешающие документы, лицензия, чтобы там круглосуточно дежурили анестезиолог и реаниматолог».

Елизавета результатом осталась довольна, но, вникнув в тонкости подбора клиники пластической хирургии и врача, она решила своими советами помочь тем, кто только собирается сделать свой выбор. Девушка стала вести в социальных сетях свой личный блог, где откровенно отвечает на вопросы и делится своим опытом:

«Я хочу, чтобы случаи ошибок в пластической хирургии были минимизированы, и чтобы люди, решившиеся на операцию, серьёзно подходили к этому вопросу, а не гнались за дешевизной».

Пластический хирург Максим Свиридов согласен, что часто определяющим фактором в выборе клиники становится стоимость операции: 

Если клиника с большим стажем и хорошим финансовым оборотом, то операции там по определению дешёвыми быть не могут. В себестоимость должно закладываться все для безопасности пациента. Все самое максимально дорогое и проверенное. В основном все серьезные хирурги работают в крупных клиниках, где под боком есть всё. Оборудование должно быть самое передовое, а оно стоит очень дорого. Врач должен быть в состоянии провести наркоз и быстро решить какие-то трудности и проблемы. И сам стационар должен к этому быть готов».

Осложнения после пластических операций 

По правилам Минздрава, пластическая хирургия должна перестать быть методом адаптации пациента под условный идеал и применяться только по медицинским показаниям. Максим Свиридов убеждён, что сфера не должна работать по заказу:

Для кого-то маленькая грудь – огромная проблема. Для кого-то - послеродовые изменения в теле. Горбинка на носу, плохо дышащий нос, какие-то возрастные изменения. То есть мы работаем все-таки, в первую очередь, с проблемой. У нас пациенты более требовательные, потому что им важна эстетика, они приходят за красотой. Казалось бы, проблемы, жизни угрожающей, нет, но хочется выглядеть лучше. И сложность заключается в том, чтобы не навредить и, действительно, оказать пациенту ту помощь, которая требуется».

На что чаще всего идут женщины в погоне за красотой и идеальным телом?

Вот самые популярные операции:

- Липосакция. Один из методов борьбы с лишним жиром. По мировой статистике, на каждые 10 тысяч операций приходится один смертельный случай. Причина - закупорка жиром жизненно важных сосудов. 

- Маммопластика. Увеличение объёма груди. Среди часто встречающихся осложнений - смещение имплантов, асимметрия, отеки, гематомы и некроз. 

- Блефаропластика. Коррекция век. Может обернуться асимметрией глаз, расхождением швов, конъюнктивитом, образованием рубцов в месте разреза, также могут вывернуться веки. Как результат - изуродованное лицо.

Фото: Gerain0812/shutterstock.com

- Ринопластика. Коррекция носа. Среди часто встречающихся осложнений - деформация носа, отёчность и гематомы, кровотечение, внутричерепные осложнения, остановка дыхания. Повторное проведение операций отмечается в 15% случаев. 

- Подтяжка лица. Часто встречаются дефекты внешности после случайного пресечения лицевого нерва. Чревата также гематомами, отеками, некрозом. 

Кто за что отвечает? 

Печальных историй о последствиях пластических операций - пруд пруди. Важно понять, какую ответственность по закону несут пластические хирурги перед своими пациентами, и в каких случаях к ним лично и к клинике можно предъявить претензии. По словам Андрея Карпенко, существует два вида ответственности:   

Гражданско-правовая ответственность наступает за любой вред, причиненный здоровью. Её несет не лично пластический хирург, а организация, в которой он работает. Уголовную - уже лично хирург в том случае, если будет доказано ненадлежащее исполнение либо пренебрежение исполнением своих обязанностей». 

Но по факту очень сложно доказать причинение вреда здоровью и привлечь пластического хирурга к ответственности. Чаще всего, когда пациент остается недоволен результатом, ему поясняют, что «операция была выполнена должным образом, а если что-то не устраивает – это его личные проблемы».

Пластический хирург Максим Свиридов убеждён, что ответственность за жизнь и здоровье пациента, прежде всего, должна нести не клиника, а сами врачи: хирург, анестезиолог и медсестры. И только тогда изменится сам подход, а лишние люди уйдут из профессии.

Как предотвратить несчастные случаи

Андрей Карпенко, которому не раз приходилось отстаивать права жертв пластической хирургии, убеждён - чтобы минимизировать трагические случаи и нежелательные последствия, клиникам надо просто выполнять правила, прописанные в нормативных документах, которые издал Минздрав:

В авиации говорят, что их правила написаны кровью. Вот здесь точно такая же ситуация: все минздравовские нормативы написаны кровью. Их выполнение резко снизит смертность».

Максим Свиридов считает, что должно быть лицензирование не только клиник, но и врачей: «Нужно, чтобы того же хирурга могли лишить лицензии или сертификата. Если бы появилась такая поправка в законе, было бы вообще идеально».

Если ждать поверок Росздравнадзора вы не хотите, но другого выхода решить свою проблему, как пластическая операция, для себя сейчас не видите, то стоит серьезно  подойти к выбору клиники и хирурга. 

Клиника. Только крупные многопрофильные государственные либо частные медицинские учреждения, с круглосуточным отделением реанимации с дежурной бригадой. Проверьте наличие лицензии.

Хирург. Во-первых, смотрите на опыт врача и количество проведённых им операций. Во-вторых, не успокаивайтесь первыми прочитанными отзывами в интернете. Не поленитесь провести свой личный мониторинг и найти дневники или записки его бывших пациенток. Важно, чтобы врач нёс персональную ответственность за результат и готов был исправить свои ошибки. 

Анализы. Крайне внимательно надо отнестись к обследованию перед операцией. Найдите все имеющиеся предыдущие анализы и заключения врачей. Попросите выписку из карты в той поликлинике, где наблюдаетесь постоянно. Не скрывайте от врача даже малейшие признаки недомоганий. Не отказывайтесь перед операцией от препаратов, снижающих аллергическую реакцию. И лишний раз подумайте, готовы ли вы стать очередной жертвой, принесенной на алтарь красоты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уникальная медицина: Робот-хирург принимает круглосуточно Красота требует жертв: Как убивают пластические хирурги Барби: Игрушка, погубившая миллионы женщин
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: