Плачет девушка с автоматом: За и против женской службы в армии

  • Плачет девушка с автоматом: За и против женской службы в армии

Студенткам гражданских вузов разрешили проходить военную подготовку в специализированных центрах. Причем в Минобороны отмечают «колоссальное» стремление девушек поступить на военную службу. О том, нужна ли русским женщинам армия, общественном мнении на этот счет и зарубежном опыте в данной сфере, читайте в нашем материале

Уже в этом году первые девушки с «гражданки» смогут начать обучаться военному делу в специализированных учебных центрах. О том, чтобы дать им такую возможность, распорядился Сергей Шойгу. По каждому вузу и военному учебному центру будут определены те специальности, которые подходят именно для девушек.

Инициатором предложения выступил замминистра обороны России Николай Панков. По его словам, «колоссальный запрос» наших девушек на прохождение военной службы — это «неоспоримый факт». Со своим замом согласился и Шойгу. Он отметил, что в Минобороны ежегодно поступают сотни писем и запросов, связанных с женской военной службой.

Нам везде задают один вопрос: юноши могут проходить военную подготовку, а девушки не могут. Хочу сказать, что теперь девушки могут. Мы сделаем все, чтобы они также могли пройти военную подготовку. Естественно, не по всем специальностям,

— приводит слова министра агентство «РИА Новости».

Действительно, вопрос прохождения девушками и женщинами военной подготовки и женской службы в армии много лет вызывает в нашем обществе споры. Так, еще в 2012 году группа парламентариев готовила законопроект о призыве на воинскую службу девушек с 18 лет. Правда, в добровольном порядке.

Нужно ли отправлять женщин в армию: общественное мнение

Опросы общественного мнения, проведенные Исследовательским центром портала Superjob.ru и сетевым изданием «Военное обозрение», показали, что большая часть нашего населения не против военной подготовки для девушек, но только в добровольном порядке.

Так, согласно опросу «Военного обозрения», 46,8% считают службу в армии возможной для женщин только по собственному желанию, 21,9% выступили за обязательную службу для девушек, 28,5% — против женской службы в армии.

У Superjob.ru несколько другие данные: 49% респондентов поддержали идею о добровольной службе в армии для женщин, 43% высказались против, и только 4% согласились с тем, что призыв в армию девушек должен стать обязательным.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Опыт других стран

Не секрет, что в некоторых странах мира обязательная военная служба для женщин — уже реальность. Наиболее известной такой страной является Израиль. Здесь женщинам доступны около 90% всех военных специальностей. Призыву подлежат незамужние женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Причем от обязательного призыва могут быть освобождены девушки из религиозных семей или учащиеся религиозных школ. Срок службы израильтянок меньше, чем у мужчин, и составляет 24 месяца.

Обязательна служба в армии и для женщин Северной Кореи. Здесь представительницы прекрасного пола служат в специальных частях отдельно от мужчин до семи лет — недаром КНДР считается одной из самых милитаризированных стран мира.

Военнослужащая северокорейской армии. Фото: Astrelok / Shutterstock.com

В свободной Европе также есть страна, где военная служба для женщин обязательна, — Норвегия. В 2014 году она стала единственной европейской страной с обязательным призывом для женщин. Срок службы для них предусмотрен в течение 19 месяцев. Причем за четыре года существования «женского» призыва специалисты отметили, что к прекрасному полу постепенно привыкли, а присутствие женщин даже дисциплинирует солдат.

Что касается России, пока служба в армии доступна девушкам только по контракту. В то же время, судя по опросам, единого мнения по этому вопросу в нашем обществе нет. Но, пожалуй, довольно здравой является позиция военного эксперта, полковника в отставке Анатолия Матвийчука, которой он поделился в разговоре с Царьградом:

Мое личное мнение как мужчины — для нас позор то, что женщины идут служить в армию. Должны служить мужчины. Но сейчас демократическая ситуация сложилась так, что женщины замещают мужчин на военной службе. Я думаю, что боевые должности должны остаться за мужчинами, а должности логистики и помощи — за женщинами.

Так что возможность избрать для себя военную службу, пожалуй, у женщин есть, но вот делать армию для них обязательной сейчас явно не стоит, так как пока общество к этому еще не готово.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Форум «Армия-2018»: Наши вооружённые силы отчитываются перед народом

Минобороны берёт оружие россыпью. И думает, что делать дальше

Вертолётоносцы у России будут. В правильном понимании

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация