Форум «Армия-2018»: Наши вооружённые силы отчитываются перед народом

  • Форум «Армия-2018»: Наши вооружённые силы отчитываются перед народом

В Подмосковье открылся IV Международный военно-технический форум «Армия-2018». Его рассматривают как отчёт армии перед народом, на что идут деньги налогоплательщиков

В этом году как-то не звучит тезис о том, что армия должна пользоваться доверием народа, который она защищает, а потому регулярно отчитываться не только о военных победах, но и о том, что армия сделала ради их отсутствия. 

Чтобы не было военных побед, нужны победы технологические 

Известный парадокс: армия нужна для того, чтобы быть ненужной. Чтобы, иными словами, никто не смел и подумать, чтобы покуситься. Аналогичным образом лучше, чтобы отчётов о военных победах и не требовалось за отсутствием противника, чтобы оный противник сидел себе тихо или бухтя что-нибудь на манер Польши или Англии, или даже принимал позы бодибилдинга, как Америка, но на деле думал о том, как бы избежать реального конфликта.

А для этого нужна армия сильная организационно, передовая технически, грозная психологически. Вот такую армию и намерено предъявить Министерство обороны России на форуме в подмосковном конгрессно-выставочном центре (КВЦ) «Патриот». Именно предъявить – ибо на прошлых форумах говорилось о том, чтобы народ, который даёт на армию свои деньги через бюджет и налоги, видел, на что они потрачены. Чтобы понимал: потрачены они на дело – на то, чтобы потенциальный супостат сидел ровно у себя за океаном и калькулировал неприемлемость своего ущерба в случае, если задерётся.

А народ смотрел бы на свою армию с уважением, хотел бы в ней служить и говорил себе:

Слушай, если рядом с этим танком даже стоять страшновато, что будет чувствовать тот, кто будет стоять против него?

И при этом был преисполнен гордостью. 

Техник осматривает кабину пилота вертолета на международном Военно-техническом форуме «Армия-2018», проходящем в Московской области. Фото: www.globallookpress.com

Около 26 тысяч образцов техники 

В общем, зря в этот раз военные не сказали нам таких слов при сегодняшнем открытии форума. Министр обороны Сергей Шойгу, правда, намекнул на это, но достаточно обтекаемо.

Представлено всё, что сделано российской наукой и промышленностью для защиты рубежей страны, - объявил он. - Это техника, вооружение, это то, что необходимо для обеспечения безопасности на море, в воздухе, на земле.

Он не преминул, однако, подчеркнуть, что большая часть вооружения, которая представлена в экспозиции, прошла проверку в боевых условиях и при этом показала, что российская промышленность вышла на самый современный, высокий уровень.

И не поспоришь: военная техника всегда была квинтэссенцией научных, технологических, промышленных и экономических возможностей государства, зримым их воплощением, причём на самом высоком из достижимых уровне. Оно и понятно: сегодня сэкономил на корабле или ракете – завтра оккупант щедрою мерою отбирает у тебя всё ему нужное. Этого вооружения и образцов военной продукции, по словам Шойгу, представлено около 26 тысяч единиц. На форуме присутствуют полторы тысячи предприятий, которые и обеспечивают оружием вооружённые силы. Добавим, что в работе форума участвуют делегации 102 стран.

И можете ещё и ещё раз убедиться, что наши двери открыты, - гостеприимно выразился Шойгу. - Когда к нам приезжают друзья, мы готовы делиться всем тем, что у нас есть, всем тем, что мы сумели создать за это время.

Министр, правда, не уточнил, что это «делиться» касается той военной продукции, которую можно – и даже желательно – продавать за рубеж. Потому как ни в каких списках экспонатов как-то не значатся ни лазерный комплекс «Пересвет», ни воздушный комплекс «Кинжал», ни подводный комплекс «Посейдон».

И можно только представить себе, что творится сегодня в лабораториях и КБ России, если об этих типах оружия уже объявлено, а на выставке форума уже предъявлены ещё недавно секретные танк Т-14 «Армата», боевая машина пехоты Т-15, БТР «Бумеранг», зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», самолёт С-57 и тому подобные «игрушки», о которых Царьград будет ещё рассказывать. 

На одной из площадок Международного военно-технического форума «Армия-2018». Фото: www.globallookpress.com

Кто что покажет 

Демонстрация боевой техники предполагается двумя способами.

Есть обычная, статическая экспозиция. Например, на открытой площадке авиационного кластера можно будет осмотреть новейшие истребители СУ-30СМ, СУ-35С, СУ-57. Сухопутные силы представят более 90 образцов новейшей и перспективной техники, в том числе ЗРК «Тор-М2ДТ» для Арктики, бронеавтомобили «Тайфун-К», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», противотанковые комплексы «Корнет» и «Хризантема-С», самоходную гаубицу «Коалиция-СВ». А также реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» с новыми убойными многофункциональными снарядами – как поведал генеральный директор создавшего их концерна «Техмаш» Владимир Лепин, это «122-мм неуправляемые реактивные снаряды с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности».

Кстати, «Техмаш» среди более 100 образцов своих боеприпасов хочет предъявить и нечто весьма новое, не имеющее аналогов в мире. Это рождённая только в 2012 году реактивная противотанковая граната РПГ-30 «Крюк» с двуствольным гранатомётом. А еще представлена и так называемая динамическая экспозиция. Это когда свои ходовые и огневые возможности покажут в общей сложности 32 образца военной техники Сухопутных войск. Такие как танки Т-90, Т-72Б3 и Т-80У, 125-мм самоходные противотанковые пушки «Спрут-СД», которые ещё и плавать умеют, 120-мм самоходные артиллерийские орудия «Хоста».

Не очень новые, но очень впечатляющие при ведении стрельбы зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска-М1» и зенитная самоходная установка «Шилка-М4» тоже заставят затрепетать барабанные перепонки и души зрителей. Что покажут при своей боевой работе самоходные гаубицы «Мста-СМ», трудно представить.

Даже Ракетные войска стратегического назначения продемонстрируют часть своего арсенала – например, боевую противодиверсионную машину «Тайфун-М» и новинку форума - машину дистанционного разминирования «Листва». 

Выставка масштаба страны 

На самом деле форум «Армия-2018», как всегда, не ограничивается площадками КВЦ парка «Патриот», полигоном Алабино и аэродромом Кубинка. Его, так сказать, филиалы откроются на территории всех военных округов, а также на Северном флоте. Везде будут показаны сотни разных образцов оружия и боевых систем.

И, наконец, напомним, что для широкой публики экспозиции форума «Армия-2018» откроются в пятницу, 24 августа, и будут работать все выходные - до 26 августа.


Ссылки по теме:

Первая сотня танков "Армата" уже передана российский армии

От экзоскелета «Ратника» до полета Су-57: Перед чем не устоит зарубежный покупатель

В 2019 году начнется серийное производство новейших комплексов ПВО «Панцирь-СМ»

Оставить комментарий

Можно ли, начав с классовой ненависти, построить общество всеобщего благоденствия? Россия может помочь Европе создать независимый от США SWIFT
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...