Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пицца, съеденная в Италии, снижает риск рака
Фото: Salvatore Esposito/Zuma/Globallookpress
Наука

Пицца, съеденная в Италии, снижает риск рака

Открытия лауреатов Шнобелевской премии не только могут вызвать смех, но и быть очень полезными для здоровья людей и их домашних питомцев

Напомним, что Шнобелевская премия вручается с 1991 года и является пародией на известную международную награду — Нобелевскую премию. Её лауреатами становятся курьёзные, необычные и остроумные исследования. Лозунг Шнобелевской премии — «Сначала заставь людей посмеяться, а затем задуматься» («First make people laugh, and then make them think»). Исследования номинантов могут показаться смешными и глупыми. Однако они не такие уж бесполезные и повышают интерес человечества к науке. Лауреатами премии становятся 10 самых странных научных работ.

Темой конкурса нынешнего года, который завершился вчера, выбрали «Привычки». Давайте ознакомимся с наиболее яркими лауреатами 2019 года.

В номинации «Медицина» победил итальянец Сильвано Галос. Он доказал, что пицца полезна для здоровья и снижает вероятность возникновения рака. Но при одном условии: она должна быть приготовлена и съедена в Италии.

Премию в области экономики получила группа исследователей из Турции, Голландии и Германии. Они изучили, какие банкноты мира являются опасными переносчиками болезней и инфекций. Таковыми оказались доллар США и румынский лей.

Японцы стали лучшими в области химии. Они выяснили, что за один день пятилетний ребёнок выделяет около 1,5 литров слюны. Учёный по имени Сигэру Ватанабэ поставил эксперимент на своих детях. Он взвешивал бананы до и после того, как его сыновья разжёвывали фрукты. Разница в весе бананов позволила вычислить объём выделяемой ребёнком слюны.  

В номинации «Лучший инженер» победил иранец Иман Фарабахш. Он изобрёл полезный аппарат... по смене подгузников. А премию мира получила команда учёных из Сингапура и Великобритании. Они сравнили количество удовольствия от почёсывания тех или иных зудящих мест на теле человека и выяснили, что почёсывание спины и лодыжки гораздо приятнее, чем запястья.

2018 год выдался богатым и на исследования в области улучшения здоровья. Так, американские учёные из Мичигана нашли быстрый способ выведения камней из почек. Оказывается, для этого больному нужно покататься на американских горках. А британцы внесли вклад в изучение диетологии. Они доказали, что основанная на каннибализме диета обладает меньшей питательной ценностью, чем простая.

Американские учёные нашли «быстрый способ выведения камней из почек»: больному нужно покататься на американских горках. Фото: imago stock&people/Globallookpress

Китаец Хань Ю Лян вместе с канадскими учёными советует, как бороться с несправедливостью на работе. В труде «Право на неправильное» он подтвердил, что работник получает положительный заряд эмоций, если будет колотить чучело с изображением босса. Довольно старое «открытие», надо признаться.

В области биологии Шнобелевскую премию 2018 года выиграли шведы. Они узнали, что у профессионального сомелье настолько сильное обоняние, что он может распознать бокал с вином, в котором находилась муха. Номинантами в области литературы стали учёные из Британии, Австралии и Сальвадора. Они выяснили, что из-за лени люди никогда не читают инструкций к технике и, как результат, пользуются только половиной функций.

Шведские психологи сделали открытие в изучении приматов. Понаблюдав за шимпанзе в зоопарке, они выяснили, что приматы, так же как и люди, любят пародировать своих собратьев.

Если говорить в целом про историю Шнобелевских премий, то среди наиболее забавных ситуаций можно вспомнить следующие. В 2002 году британские биологи получили награду за книгу «Брачное ухаживание страусов за людьми на британских фермах». В ней есть научные подтверждения тому, что присутствие людей вызывает у страусов сексуальное возбуждение.   

Двумя годами позднее Джиллиан Кларк из Высшей школы сельскохозяйственных наук Чикаго провела исследование о том, насколько безопасно есть еду, упавшую на пол. В быту тема известна как «правило пяти секунд». При этом 70% женщин считают её небезопасной, среди мужчин такой показатель составил лишь 56%. При этом Кларк доказала, что если на полу есть кишечная палочка, то пяти секунд достаточно, чтобы она была передана еде. Разница состоит в количестве. Ровные и гладкие плитки быстрее передают кишечную палочку в пищу, чем шероховатые.

Одни из самых смешных и забавных исследований связаны с собаками. Шнобелевцы доказали, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем те, которые обитают на кошках. Другие учёные выяснили, что псы испражняются, ориентируясь по геомагнитным полям Земли —  строго с севера на юг. Однако среди открытий, связанных с собаками, есть и очень полезные. Так, испанец Эдуардо Сегура придумал стиральную машину для мытья четвероногих домашних животных, а американец Грег Миллер разработал протез яичек для собак.

Вот такая она, Шнобелевская премия.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Выдаст ли Ким Нобелевскую премию мира Трампу? Секрет ожирения прятался в жировой ткани: шведские учёные нашли точную причину набора веса с возрастом Интервальные тренировки лечат гипертонию и деменцию - шотландские учёные Крокодилы повышают ставки в казино: вручены Шнобелевские премии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь