Интервальные тренировки лечат гипертонию и деменцию - шотландские учёные

  • Интервальные тренировки лечат гипертонию и деменцию - шотландские учёные
Фото: West Coast Surfer/Globallookpress

Учёные из университета Абертай в шотландском городе Данди выяснили, что интервальные тренировки способны лечить гипертонию и предотвращать развитие деменции. Эффект достигается уже при нагрузке, которая составляет всего две минуты в день.

Исследователи предложили людям в возрасте от 60 до 75 лет заниматься интервальными тренировками с минимальной физической нагрузкой. Результаты эксперимента оказались поразительными — всего две минуты занятий в неделю значительно снизили уровень возрастных проблем, таких как деменция.

Группа пожилых людей, участвовавших в эксперименте, тренировались дважды в неделю на протяжении десяти недель. Они катались на велосипеде с максимально возможным усилием в течение шести секунд, затем отдыхали и снова возобновляли тренировку до тех пор, пока общее время физической нагрузки не достигало одной минуты.

Каждый из участников "заезда" страдал гипертонией, которая является одним из факторов риска деменции. К концу исследования все они смогли отказаться от лекарств для нормализации давления — при том, что никаких изменений рациона или схемы лечения не произошло.

"Потенциальные результаты этого исследования могут иметь огромную значимость. У нас стареющее население, люди сейчас живут дольше. Однако они не всегда ведут здоровый образ жизни", - отметил доктор Джон Барбай, руководивший исследованием.

Он напомнил, что старение населения означает значительное увеличение числа людей, испытывающих трудности с передвижением, а также страдающих заболеваниями, связанными со старением. В первую очередь это деменция, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

"Мы увидели, как простое упражнение позволяет снизить артериальное давление. Это хороший способ борьбы с хронической слабостью и слабоумием у пожилых людей", - цитирует учёного Medical Express.


Ссылки по теме:

Рак, деменция, диабет: Целый букет болезней связали с особенным сном

Решение искали 28 лет: Британские учёные узнали, как победить деменцию

Американский эксперт назвал йогу двойным ударом по гипертонии и стрессу

Оставить комментарий

"Не поддавайтесь эмоциям и читайте договор": В ЦБ раскрыли, как не стать жертвой ненужной услуги в банке Хуже только в африканских странах: Пронько о нищете в России и новости, которая его "рубанула"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...