Первый русский Патриарх Иов и первый русский томос. Прошлое и современность
В свете последних событий вокруг пресловутой «автокефалии» на Украине и призывов Порошенко «показать ваш томос» вновь становится актуальной наша собственная история. Первый Патриарх Русской Церкви, святитель Иов, как раз и получил «наш томос». О прошлом и настоящем мест, связанных с Иовом, читайте в материале Царьграда
Каждое событие имеет несколько сторон. Украинская вакханалия с переходом под власть Стамбула под видом автокефалии вызвала всплеск интереса к изучению русского православия и вопроса взаимоотношений с Константинополем. История ещё даст ответы на вопросы, почему нынешний Вселенский патриарх Варфоломей пошёл на такое вопиющее церковное беззаконие, самолично предоставив неканоническим украинским раскольничьим церквям томос.
Но вся эта грязная история, которая непременно завершится каноническим провалом виновников раскола, имеет и оборотную сторону медали.
Недавно обозреватель Царьграда Михаил Тюренков написал подробный текст об истории автокефалии и Патриархии Русской Православной Церкви в ответ на выпад главы Украины Петра Порошенко, требовавшего в угаре своего «томос-тура» показать документ о независимости Русской Церкви. А в этой статье мы остановимся на фигуре первого Патриарха Русской Церкви русского, а не греческого происхождения — Иова. И расскажем о памятных местах, связанных с ним.
Очередная ложь пана Порошенко: 333 года «московского ярма» над «украинской церковью»
Старица, родина первого Патриарха
Будущий Патриарх родился в 1525 года в Старице в простой семье. Обучался мальчик Иван в школе при Старицком Успенском монастыре, где и принял монашеский постриг в 1556 году под именем Иов. Спустя 10 лет стал он игуменом, а позднее и настоятелем монастыря в чине архимандрита.
Своей образованностью и праведностью Иов привлёк внимание царя Ивана Грозного, который не только часто бывал в Старице, но и в какой-то момент желал перенести туда столицу Русского государства. Старицу Грозный обустроил и укрепил, а в монастыре распорядился установить храм. Сам монастырь вёл историю ещё с XI века, когда сюда добрались монахи из Киево-Печерской лавры.
Ещё один пример неразрывной взаимосвязи единой Церкви древней Руси!
Успенский монастырь в Старице. Фото: www.globallookpress.com
Современные исследователи православной культуры или же просто любители внутреннего туризма и сейчас могут посмотреть места, где прошли начальные этапы будущего главы Русской церкви.
Историческая справка:
Город Старица Тверской области. Маленький и уютный городок в 70 км от Твери находится не в самом лучшем состоянии в сравнении с такими историческим городами, как Суздаль или Торжок. Однако Успенский монастырь в Старице после долгих лет разрухи отреставрирован полностью. Сейчас это самое современное сооружение города. Впечатляющий комплекс на берегу Волги в окружении красивых холмов, старинных храмов XVII-XIX вв. и высоких крепостных валов.
Сергей Кравец: «Константинопольский Патриархат подтасовывает историю воссоединения Киевской Митрополии с Русской Церковью»
В действующем монастыре находится придел Иова, часовня. Здесь же установлен памятник первому Патриарху работы скульптора Юрия Хмелевского. Благообразный старец со строгим взглядом восседает на постаменте в центре монастыря. Вокруг него соборы, построенные в XV-XVI вв. Андреем и Владимиром Старицкими по приказу Ивана Грозного. В Старице святитель Иов родился и здесь же скончался. Вся история Успенской обители неразрывно связана с Патриаршеством в России.
Туристическая справка:
До Старицы ехать из Москвы около 3-3,5 часов либо по трассе Новая Рига, либо по федеральной дороге на Санкт-Петербург через Тверь. В городе есть хорошего уровня отель «Особняк на Карла Маркса» (номер стоит 2000-4000 рублей в сутки) в купеческом доме XVIII века. В нём есть хороший ресторан, рядом пиццерия. В монастыре можно пообедать в трапезной вкусными постными блюдами или перекусить пирожками с чаем.
Старицкий этап в жизни Иова на некоторое время прекратился из-за перевода священника в Москву, где он стал настоятелем сначала Симонова монастыря, затем Новоспасского, а потом стал епископом Коломенским и архиепископом Ростовским.
Симонов монастырь. Фото: www.globallookpress.com
Историческая и туристическая справка:
Симонов монастырь в Москве. Здесь будущий Патриарх Иов был настоятелем с 1571 года после переезда из Старицы.
Этот монастырь был одним из самых крупных и богатых в столице. В XIII веке стены его построек расписывали Андрей Рублёв и Феофан Грек.
В XVI-XVII веках Симонов монастырь входил в пояс укреплений, защищавших подступы к Москве с юга, во времена Годунова отбил натиск крымской орды. В 30-е годы XX века был практически разрушен, сейчас с трудом, лишившись практически всего, включая захоронения знатных родов, восстанавливается.
Находится монастырь между станцией метро «Автозаводская» и стадионом имени Эдуарда Стрельцова в Восточном округе Москвы. Здесь ежедневно проводятся службы. Доступ свободный.
Историческая и туристическая справка:
Новоспасский монастырь. Здесь Иов был архимандритом в 1575 году.
Новоспасский монастырь основан в 1490 году Иваном Третьим и по сию пору является одним из самых грандиозных и красивых в Москве. Обитель пользовалась царской благосклонностью и приобрела узнаваемый облик после прихода к власти династии Романовых, чья родовая усыпальница издавна находилась в Новоспасском монастыре. В 1646-1649 годах архимандритом этого монастыря был ещё один будущий патриарх — Никон.
Новоспасский монастырь. Фото: www.globallookpress.com
Находится на Крестьянской площади в Москве в пешей доступности от станции метро «Таганская».
Основание Московского Патриархата
В 1589 году, при царе Борисе Годунове, Иов становится Святейшим Патриархом царствующего града Москвы и великого Российского царства.
Порошенко "показали" грамоту об основании Московского Патриархата от 1590 года
До этого момента правящие на землях Руси Патриархи назначались из Константинополя и были, как правило, греками по национальности. Русская Церковь на протяжении многих веков, с момента Крещения Руси великим князем Владимиром, полагала себя неотъемлемой частью Константинопольской Матери Церкви. Однако заключение Флорентийской унии Константинополя с католиками (1438-1445 гг.) и попытка Папы Римского подчинить своей власти православие были расценены на Руси (да и в самой Византии) как каноническая измена. Представлявший на соборе русские земли Патриарх, грек Исидор, по возвращении с этого собора был арестован в Москве. Патриарх Константинопольский Иосиф Второй умер спустя восемь дней после подписания предварительных документов об унии. Константинополь спустя несколько лет пал под натиском османов, помощи от католиков, на которую рассчитывали, подписывая унию, так и не дождались.
Знаки свыше давались не зря…
Украинский миф о нежелании малороссов воссоединяться с Россией
В момент, когда Иов стал Патриархом, Византия была завоёвана мусульманами. Юго-Западная Русь, нынешняя Украина, находилась под властью Речи Посполитой, и со временем институт православия здесь насильственно вытеснялся. Русская земля оставалась главным местом независимого православия. Несмотря на то, что утверждение Вселенским Патриархатом патриаршества Иова было непростым, в 1590 году Москва получила грамоту на создание независимого Московского Патриархата, а тремя годами позднее Великий Константинопольский собор утвердил это решение окончательно.
Иов, борец против Лжедмитрия
Во время своего служения Патриарх Иов отличился канонизацией Василия Блаженного и борца с «ересью жидовствующей» Иосифа Волоцкого. Распространил христианство в Поволжье и Сибири, печатал книги. После смерти Годунова и с пришествием Лжедмитрия, якобы выжившего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего в Угличе, начались тяжёлые времена на русской земле — Смута.
Иов отказался признать самозванца сыном царя и предал анафеме тех, кто склонился к власти «вора и богоотступника». За это он был смещён с кафедры и заточён в Успенский монастырь Старицы верными Лжедмитрию боярами.
Успенский собор московского Кремля. Фото: www.globallookpress.com
Символично, что после изгнания Иова его предшественником назначили грека Игнатия, представителя Константинополя, и тот поддержал мошенника. Сколько ещё раз Константинополь поддерживал деструктивные силы в России!
Иов был изгнан за веру и патриотизм, но не низложен из Патриархов. Поскольку в изгнании он ослеп и тяжело болел, сам отказался возвратиться на престол после того, как из Москвы бежал Игнатий, а Лжедмитрий был казнён. В 1607 году святитель скончался в родной Старице, где и был похоронен.
Сейчас его мощи хранятся в Успенском соборе московского Кремля.
Историческая справка:
Успенский собор московского Кремля. Здесь хранятся мощи великих людей, внёсших вклад в развитие Отчизны, и среди них покоится Иов. Собор является старейшим полностью сохранившимся зданием Москвы. В нынешнем виде возведён в 1479 году под руководством Аристотеля Фиорованти. Был главным кафедральным собором страны вплоть до октябрьского переворота. Является усыпальницей всех московских патриархов первого патриаршего периода, кроме Никона. Узнать историю Патриаршества в нашей стране можно, заказав экскурсию.
Топ-5 украинских пропагандистских штампов о Русской Православной Церкви
Находится на территории столичного Кремля (входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»). Открыт для посещения ежедневно, кроме четверга.
К сожалению, не совсем радостный повод заставил нас вспомнить путь первого русского Патриарха. Но, как говорилось в начале статьи, у истории всегда есть несколько оборотных сторон. Свою же историю надо помнить и знать, чтобы не повторять ошибочные пути. А в данном случае к истории русского Патриаршества можно ещё и прикоснуться, узнать, как жил великий святитель Земли Русской Иов, где прошли его годы служения Церкви, нашему государству и нашим людям. Благо сквозь века сохранилась не только память о Патриархе Иове, но и монастыри, храмы, исторические места, связанные с ним. Будем очень рады, если благодаря этой статье и вы проникнитесь духом той непростой, но великой русской эпохи.