Топ-5 украинских пропагандистских штампов о Русской Православной Церкви

  • Топ-5 украинских пропагандистских штампов о Русской Православной Церкви

Телеканал «Царьград» разбирает антицерковные мифы и штампы украинской националистической пропаганды

Против Русской Православной Церкви ведется война. Территория военных действий – Юго-Западная Русь, ныне именуемая «Украиной», колыбель Русского Православия, «малая родина» всей Русской Церкви. Как и любая другая война, антицерковная ведется самыми разными методами, главным среди которых в настоящее время является информационный.

Предлагаем разобраться, каковы основные украинские пропагандистские штампы направлены против нашей Церкви (и в первую очередь против канонической Украинской Православной Церкви как ее неотъемлемой части), а также ответить на них.

1. Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) – это «Церковь Российской Федерации», «государства-агрессора». А потому должна быть зарегистрирована как иностранная организация.

Для начала ответим словами Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которому неоднократно задавали тот же самый вопрос:

Русская Православная Церковь – это не Церковь Российской Федерации, но Церковь многих народов, объединенных историей, духовными и культурными истоками, общими нравственными ценностями.

В свою очередь, каноническая Украинская Православная Церковь (слова «Московского Патриархата» не являются частью ее названия, но добавляются в скобках лишь для уточнения, чтобы избежать путаницы с раскольническими «церквами»), обладает широчайшей автономией на уровне полного самоуправления во всех внутренних вопросах, включая кадровый и финансовый. Ее связь с Русской Церковью является духовно-канонической (так, за богослужениями в Украинской Церкви в качестве Предстоятелей должны поминаться и Святейший Патриарх Кирилл, и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий).

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: news.church.ua

Вместе с тем епископат Украинской Православной Церкви принимает участие в Архиерейских соборах Русской Православной Церкви, и, соответственно, способен влиять и на общецерковные процессы на всей канонической территории Московского Патриархата. К последней относится все постсоветское пространство (за исключением канонической территории Грузинской Православной Церкви), а также Китай, Монголия, Япония, Северная Корея (не считая приходов русской диаспоры по всему миру).

Таким образом, Украинская Православная Церковь обладает всеми полномочиями автокефальной Поместной Церкви, но сохраняет исторически, духовно и культурно сложившееся каноническое единство с Церковью Русской.

2. Московский Патриархат в XV-XVI веках добивался своей автокефалии незаконными методами. А потому т. н. «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ) тоже имеют на это право.

Вопросу обретения Русской Церковью автокефалии от Константинопольского Патриархата посвящено отдельное подробное интервью на сайте Телеканала «Царьград» с профессором Московской духовной академии, председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым. Если резюмировать, Русская Церковь отделилась от Константинопольской из-за впадения последней в латинскую ересь, заключив в 1439 году с римо-католиками Флорентийскую унию.

Впоследствии каноническое общение с отошедшей от униатства Церковью Константинополя (к тому времени уже захваченного турками) было восстановлено. А в 1589 году Константинопольский Патриарх официально подтвердил автокефалию Русской Церкви в статусе Московского Патриархата (первый Московский Патриарх Иов был поставлен находившимся в Москве Константинопольским Патриархом Иеремией II).

Что же касается «УПЦ КП» и «УАПЦ», то их разрыв с Русской Церковью не имеет никаких канонических оснований. Более того, он обусловлен националистической ересью, соборно осужденной (анафематствованной) Константинопольским Патриархатом в 1872 году под названием «филетизм» или «этнофилетизм»:

Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нем небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками.

Петр Порошенко и главы украинских расколов - лжепатриарх Филарет («УПЦ КП») и лжемитрополит Макарий («УАПЦ»). Фото: www.president.gov.ua

Таким образом, и «Киевский патриархат», и «Украинская автокефальная православная церковь», ныне претендующие на обретение автокефалии от Константинопольского Патриархата, являются этнофилетистскими псевдоправославными националистическими сектами. Тот же, кто вступит с ними в церковное общение, согласно церковным канонам (незыблемым правилам), сам становится таким же раскольником.

3. Московский Патриархат в 1686 году незаконно присвоил себе территорию Украины, которая должна оставаться в составе Константинопольского Патриархата, пока тот не предоставит Украинской Церкви автокефалию.

Действительно, до второй половины XVII века Константинопольская Церковь духовно окормляла часть западнорусских земель, находившихся на тот момент в составах польско-литовской Речи Посполитой и турецкой Османской империи (как и сам Константинопольский Патриархат). Эти земли воссоединялись с Русским Царством постепенно, но большая их часть – в результате Русско-польской войны 1654-67 годов. После закрепления отвоеванных у Речи Посполитой русских земель за Русским Царством в 1686 году Константинопольский Патриарх Дионисий IV официально подписал томос (указ) о передаче древней Киевской Митрополии (с которой началась Русская Церковь) Московскому Патриархату.

Сегодня греческие и украинские националисты пытаются оспорить это событие, настаивая, что передача была «временной». Но документы, многие из которых ныне опубликованы, полностью подтверждают воссоединение Киевской Митрополии с Русской Церковью. Более того, в последующие века Константинопольские Патриархи ни разу этого не оспаривали вплоть до русской смуты XX века, в ходе которой начались посягательства на каноническую территорию Московского Патриархата.

Константинопольский патриарх Варфоломей. Фото: www.globallookpress.com

4. Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) поступает не по-христиански, отказываясь отпевать тех, кто был крещен, к примеру, в «Киевском патриархате» (причем как «воинов АТО», так и младенцев).

Согласно церковным правилам, мы не признаем священнодействий еретиков и раскольников. Да, Церковь может принимать от ересей и расколов, не повторяя еретического или раскольнического «крещения», «венчания» или даже «рукоположения» в тот или иной сан, но это совершается по церковному снисхождению (икономии). Поэтому мы не имеем права считать крещеным (то есть чадом нашей Церкви) того, кто получил «крещение» в какой-либо секте (даже если формальная сторона священнодействия была совершена, а совершающий был наряжен в священнические одежды и называл себя «священнослужителем»).

Таким образом, тот, кого «крестили» в «Киевском патриархате», «Украинской автокефальной православной церкви» или любой другой псевдоправославной секте, не может считаться чадом Православной Церкви. А, соответственно, без особого чиноприема не имеет права участвовать в православных таинствах и других священнодействиях. И не имеет решительно никакого значения, великовозрастный ли это детина-каратель из «зоны АТО» или невинный младенец - если он «крещен» в псевдоправославной секте, то в случае смерти его должны отпевать только там. Таким и только таким должен быть подлинно христианский подход, соответствующий канонам Православной Церкви.

5. Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) объединяет лишь некоторую часть православных верующих Украины, а потому не может претендовать на церковную полноту.

Церковную полноту каноническая Православная Церковь являет везде, вне зависимости от того, как много ее приходов находится на этой территории. Тем не менее, даже в условиях постоянного давления, в последние годы приобретшего черты настоящих гонений, Украинская Православная Церковь остается крупнейшей религиозной структурой на территории Украины.

Округляя, можно сказать, что православных общин канонической Церкви на Украине свыше 12 тысяч (ближе к 12,5), общин же т. н. «Киевского патриархата» – менее 5 тысяч (и это только на бумаге, сколько в реальности – сказать сложно, официальная статистика относительно «филаретовцев» всегда была завышенной). Что же касается других расколов, то совокупность их общин не дотягивает даже до 1,5 тысяч. Плюс важно отметить, что некогда искусственно созданные раскольнические храмы на Восточной Украине пустуют, а православные на Западной – переполнены.

Более того, на Украине нет ни одного региона, где раскольники бы численно преобладали (даже относительно). Только в трех областях Галиции (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская) преобладают униаты (Украинская греко-католическая церковь). Но там еще в начале 1990-х годов был совершен подлинный погром канонической Церкви. При этом даже в соседней Волыни православных приходов почти в два раза больше, чем раскольнических.

Фото: www.president.gov.ua

Таким образом, даже если сторонникам украинской автокефалии удастся объединить все псевдоправославные националистические секты, численно они будут оставаться в меньшинстве по сравнению с Украинской Православной Церковью (Московского Патриархата). Но даже если на нее начнутся полномасштабные гонения со снятием с государственной регистрации, передачей храмов и монастырей (включая такие великие православные святыни, как Киево-Печерская и Почаевская Лавры), то каноническая Церковь только укрепится. Как отметил в комментарии Телеканалу «Царьград» протоиерей Андрей Ткачев (который сам родился на территории Украины и много лет совершал там священническое служение):

Она утвердится и очистится, она воссияет в качестве исповеднической Церкви. Лучшие качества Украинской Православной Церкви проявятся в ее исповедниках, терпеливых стоятелях в вере.

Конечно, мы разобрали лишь часть украинских пропагандистских штампов о нашей Церкви. В дальнейшем Телеканал «Царьград» продолжит эту тему, причем как в историческом аспекте, так и разбирая различные аспекты сегодняшней войны, развязанной против Русского Православия. Как говорил святой благоверный князь Александр Невский, «не в силе Бог, а в правде!».


Ссылки по теме:

«Украинская автокефалия»: Позиция Православных Церквей

Протоиерей Максим Козлов: «Русская Церковь стала автокефальной из-за впадения Константинопольской в ересь»

Профессор Владислав Петрушко: «Константинопольский Патриарх провоцирует Всеправославный Раскол»

Оставить комментарий

Новые стандарты образования: Облегчат ли они жизнь учителям, школьникам и их родителям? ИГИЛ у ворот: Чем Россия ответит халифату
Новости партнёров
Загрузка...