Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пенсионный возраст вновь повысят?
Фото: Kira Necheporchuk / Shutterstock.com, imagebroker/Ariane Lohmar /Globallookpress
Экономика

Пенсионный возраст вновь повысят?

На пенсию — досрочно. Предпенсионеры могут получить выплату по старости на два года раньше установленного срока. Речь идёт о тех, кто в течение трёх месяцев не может найти работу. Но, конечно же, не всё так просто. Как с выходом на пенсию досрочно, так и с самой пенсионной реформой. Эксперты, опрошенные телеканалом «Царьград», всё чаще говорят о грядущей второй волне повышения пенсионного возраста

По возрасту в этом году российские женщины выходят на пенсию в 55,5 лет, а мужчины — в 60,5 лет. Затем следует семилетний этап повышения, и в 2028 году для женщин пенсионный возраст будет наступать в 60 лет, а для мужчин — в 65. Но если человек оказывается невостребованным для рынка труда, то он может выйти на пенсию на два года раньше срока. На слово, конечно, никто верить не будет, а потребуют справку.

Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдаёт центр занятости, — пояснили в Пенсионном фонде России (ПФР). — В своём бюджете на следующий год ПФР заложил 4,4 миллиарда рублей на выплаты гражданам пенсий, которые назначаются в досрочном порядке в связи с невозможностью трудоустройства. В 2021 году на эти цели предусмотрено потратить 5,6 миллиарда рублей, а в 2022 году — 6,4 миллиарда рублей.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Мнения относительно возможности досрочного выхода на пенсию — полярные. Кто-то говорит, что получить разрешение просто. Другие рассказывают о препонах, которые чинят в центрах занятости: например, высококвалифицированному сотруднику с высшим образованием предлагают работу дворника.

Думаю, всё зависит от человеческого фактора, — рассказала предпенсионер Марина К. — В мае этого года мы попали под сокращение. Моя коллега-ровесница уже через 3 месяца ушла на пенсию досрочно, мне же в центре занятости предлагают разную низкоквалифицированную работу, отказывая в справке для ПФР.

Как бы то ни было, за 6 месяцев 2019 года правом на досрочный выход на пенсию воспользовались 23,5 тысячи предпенсионеров. Все они получат пенсии наравне с теми, кто вышел на заслуженный отдых в срок.

пенсияФото: Michaela Begsteiger/Globallookpress

Огромные деньги тратятся из бюджета на то, чтобы нивелировать последствия повышения пенсионного возраста. И речь здесь не только о досрочных выплатах по старости, а также о пособиях по безработице и больничных. Всё это съедает из бюджета деньги, полученные в результате экономии на тех, кто должен был выйти на пенсию, но не вышел. А ситуация в части пенсионного обеспечения как была аховая, так и остаётся. Ожидается, что в этом году дефицит бюджета Пенсионного фонда России может оказаться в четыре раза больше, чем планировалось, — 103 млрд рублей.

Если ничего не делать, через пять лет мы всё равно столкнёмся с ситуацией, когда ПФР опять станет дефицитным, — предупредил член Общественного совета при Минтруда России Максим Довгялло. — Пенсионный возраст нужно будет вновь повышать, лет до 80. Без системного решения проблемы ситуация будет лишь усугубляться.

С тем, что скоро чиновники вновь удивят нас повышением пенсионного возраста, согласился и руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций Евгений Удилов.

пенсияФото: Stanislau Palaukou / Shutterstock.com

«Рано или поздно, но власти придут к тому, что снова придётся повышать пенсионный возраст, — сказал эксперт, — потому что никакая реформа не сможет спасти государственную пенсионную систему, если она выстроена на принципе солидарной ответственности, а в то же время в стране не наблюдается ни устойчивого прироста населения, ни явного экономического роста».

Нельзя не согласиться с тем, что все попытки изменения существующей пенсионной системы носят косметический характер. И с помощью этих мер решить серьёзные задачи не получится. На самом деле, когда чиновники принимали решение повысить пенсионный возраст, планировалось параллельно внедрить систему ИПК (индивидуального пенсионного капитала), который впоследствии был переименован в ГПП (гарантированный пенсионный продукт). Но побоялись социального взрыва. Изменения было решено отложить. Между тем некоторые эксперты полагают, что зря.

Те деньги, которые поступают в пенсионную систему, будут всё менее и менее значимы, а количество людей, достигающих пенсионного возраста, будет увеличиваться, — продолжает Максим Довгялло. — Где-то к 2030 году ситуация будет более чем аховая. И альтернативы тому, чтобы копить пенсию себе самому, не будет.

Впрочем, не все эксперты разделяют надежды относительно ГПП. Всё потому, что вопросов гораздо больше, чем ответов: кто гарантирует, что накопления не заморозят, их не съест инфляция или что пенсии не отменят вовсе? Доверия чиновникам, на счету которых уже пять пенсионных реформ, нет. Конечно, можно понять стремление правительства решить вопрос здесь и сейчас. Можно повысить пенсионный возраст до 70, 80, 90 лет, но результат будет один. Между тем проблема куда глубже и кроется в доходах граждан.

Дефицит ПФР складывается из того, что у работающего населения, за счёт отчислений которого платятся пенсии нынешним пенсионерам, доходы мизерные. И работать нужно в первую очередь над повышением достатка трудящихся. Да, это сложнее и дольше, но зато кратно эффективнее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пятую "подставу" по пенсиям сняли, осталось ещё четыре: Пронько рассказал об ответе ПФР "Выйти на пенсию на два года раньше? Ну почти": В центре занятости разъяснили недосказанное в ПФР Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь