Пятую "подставу" по пенсиям сняли, осталось ещё четыре: Пронько рассказал об ответе ПФР

  • Пятую подставу по пенсиям сняли, осталось ещё четыре: Пронько рассказал об ответе ПФР
Фото: Царьград

В Пенсионном фонде России разъяснили, что подразумевалось под информацией о том, что некоторые периоды стажа перестали учитываться при назначении пенсий. Как указал ведущий Царьграда, ранее эту новость люди восприняли как "подставу", уже пятую по счёту в череде пенсионных новшеств. После разъяснений стало понятно, что в СМИ некорректно трактовали объяснения ПФР. Впрочем, даже после разъяснений четыре пункта "подстав" пенсионной реформы по-прежнему остались, уточнил Пронько.

На этой деловой неделе многие СМИ сообщили о решении, якобы принятом Пенсионным фондом России, в части трудовых периодов стажа, которые не будут учитываться при назначении пенсии.

Так, агентство PRIMPRESS опубликовало информацию, что к подобным периодам относятся служба в армии, уход за ребёнком до 1,5 года; временная нетрудоспособность, уход за инвалидом 1-й группы или ребёнком-инвалидом, пожилыми гражданами от 80 лет. При этом в ПФР подчеркнули, что периоды очного обучения в вузах исключены из списка как раз по причине того, что за них гражданину не идут отчисления в фонд.

Рванули? Росстат, ЦБ и Минздрав заявили о новых рекордах в России

Как отметил ранее ведущий Царьграда Юрий Пронько, такую информацию, оценивая её эмоционально, можно воспринять как пятую "подставу" в череде остальных пенсионных новаций.

Но, как уточнил он в программе "Пронько.Экономика", в ПФР всё же объяснили, что имелось в виду.

В частности, как сообщил зампредседателя правления Пенсионного фонда России Сергей Чирков, перечисленные ранее периоды - военная служба, уход за ребёнком, безработица, уход за инвалидом и другие - засчитываются при назначении пенсии в страховой стаж.

"Это всё предусмотрено действующим законодательством. Периоды очного обучения в вузе также могут засчитываться в страховой стаж, если они имели место до 1 января 2002 года и с их учётом возникает право на пенсию.

В последние годы развивались пенсионные льготы для лиц с детьми. Например, если в 2013 году в страховой стаж могли быть включены только периоды ухода за двумя детьми, то с 2014 года - уже периоды ухода за тремя детьми, а с 2015 года - за четырьмя. Кроме того, с 2015 года введён новый порядок исчисления размера пенсии, когда чем больше детей, тем больше размер пенсии и пониженный пенсионный возраст для многодетных матерей", - сообщил Царьграду представитель ПФР.

Как уточняет Пронько, это уточнение весьма важно, однако даже оно, к сожалению, не снимает с повестки обсуждения четыре предыдущих "подставы" пенсионной реформы.

"В этом вопросе акценты расставлены, но по другим, как минимум четырём «пенсионным подставам» - от заморозки накопительных пенсий до отмены индексации работающим пенсионерам и инвалидам - вопросы по-прежнему остаются. Правда, они уже не к ПФР, который выступает оператором проводимой политики, а к правительству России", - резюмировал ведущий.


Ссылки по теме:

"К войне готовятся?": Сатановский недоумевает, зачем у народа забирают пенсии на фоне профицита бюджета

Поднять пенсии, но не всем: Эксперты засомневались в реальном росте выплат

"Нищенская пенсия", "Даже не прожиточный минимум": Светличная, Сябитова издевательски оценили свою пенсию, а Боярский благодарен и готов жить

Оставить комментарий

"Зарубает" любую инициативу: Как Минфин обрёк народ на нищету, а страну - на демографическую катастрофу "Большой прогресс": Трамп заставил Европу принять боевиков ИГИЛ
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Беспредельное воровство: Список коррупционеров пополнился