сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Что означает заявление Голиковой о повышении пенсионного возраста

Что означает заявление Голиковой о повышении пенсионного возраста

В правительстве не перестают говорить о максимально антисоциальном латании дыр бюджета. Впрочем, на этот раз глава Счетной палаты Татьяна Голикова хотя бы признала, что это принесет лишь краткосрочный эффект

Повышение пенсионного возраста - тема больная и, кажется, вечная для России. Основной аргумент "за", как правило, приводят политики из финансово-экономического блока правительства, якобы трудоспособного населения становится меньше, и траты на пенсионеров нужно как-то компенсировать. Иными словами, затыкают дыры в бюджете за счет самых социально незащищенных людей - пожилых.

Но все понимают, что куда весомей аргументы "против". Во-первых, выгоды для бюджета, о которых поют господа либералы, совершенно неочевидны. А в условиях жесткого экономического кризиса, когда каждый седьмой гражданин России нищий, а уровень безработицы становится невообразимым, это вообще катастрофа. Учитывая, как работодатели не любят брать на службу людей старше 45-50 лет.

Заявления Голиковой: Платить за сэкономленное все равно придется

Накануне прозвучало неоднозначное заявление главы Счетной палаты Татьяны Голиковой. В интервью газете "Известия" она заявила, что эта тема "звучит так громко и давно, что уже можно было и повысить".

Конечно, первая эмоциональная реакция крайне негативна: как же так, и Вы за непопулярные меры? И Вы за либеральную концепцию Главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который спит и видит, как бы повысить пенсионный возраст?

Но есть важная оговорка: Голикова признала, что это - не панацея, и хотя меры временно сбалансируют пенсионный фонд России, эффект окажется краткосрочным. Так, она признала, что по счетам платить все равно придется - когда источник будет исчерпан, государству все равно придется начать выплачивать то, на чем в свое время сэкономили. Выплаты будут делаться за счет тех, кому сейчас и увеличивают пенсионный возраст.

И хотя по факту Голикова одобрила повышение как временную меру, сгладила это заявлением о необходимости срочного реформирования системы в целом.

Т. Голикова Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС 

"Считаю, что давно уже назрела тема реформирования системы социального страхования в России, - подчеркнула Голикова. - От того, как быстро мы к этому приступим, во многом зависят процессы и в экономической жизни, и в благополучии наших граждан". А пока, если возраст все-таки поднимут, Голикова предложила "четко просчитать" все будущие последствия этого решения.

Важно отметить, что это прозвучало сразу после Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где Голикова очень жестко прошлась по особо одаренным реформаторам из правительства. Вплоть до того, что глава Счетной палаты призвала найти альтернативу госпрограммы, неэффективные "даже в глазах правительства".

На форуме она также упомянула о нарушениях на сумму 700 млрд рублей, выявленных ведомством в ходе проверки отчетности по исполнению бюджета за 2016 год, и обратила внимание на низкую эффективность использования госинвестиций.

При этом, отметила на ПМЭФ глава ведомства, деньги зачастую не доходят до реализации - а это колоссальные суммы в 4 триллиона рублей. Таким образом, резюмировала она, треть госпрограмм неэффективна.

"Треть государственных программ, которые реализуются, самим правительством признаны неэффективными, - отметила Голикова. - Но тем не менее государственные программы существовали, они принимались. Но, к сожалению, та задача, которую они перед собой ставят - деньги в обмен на результат - за эти 3-4 года решена не была".

Рука Кудрина и "экономия на умерших"

Напомним, что сейчас главным инициатором повышения пенсионного возраста выступает Алексей Кудрин. В его версии, поднять возраст выхода на пенсию для женщин нужно на восемь лет (до 63 лет), для мужчин - на пять (до 65 лет).

Меткий комментарий последовал со стороны Сергея Неверова, который назвал меры "экономией на умерших". По его словам, 65,9 лет - это средняя продолжительность жизни мужчин в России. Получается, действительно, пенсионный возраст просто приравнивается к продолжительности жизни.

Как отмечают эксперты, программа Кудрина подразумевает виртуальное уменьшение числа пенсионеров за счет формального изменения временных рамок и увеличения нагрузки на трудоспособное население. Конечно, финансово-экономический блок элементарно ищет, где бы сэкономить - и в первую очередь проводит эксперименты в самой уязвимой социальной сфере.

Президент России Владимир Путин ранее называл вопрос повышения пенсионного возраста "тонким, чувствительным и требующим неспешного подхода". Однако коллеги из финансово-экономического блока пока не проявляют себя особо чувствительными к пенсионерам. Пока одни занимаются повышением возраста, другие пугают отсутствием роста самих пенсионных выплат.

Так, согласно прогнозу Минэкономразвития, ожидается нулевой реальный рост пенсий до 2035 года. Вице-премьер России Ольга Голодец выступает с противоположными обещаниями, и прочит к 2030 году размер пенсий, который будет равен двум с половиной прожиточным минимумам - на данный момент, 16,4 тысячи рублей.

Тем временем, в Центральном Банке делают совсем уж вопиющие заявления: мол, в 55-60 лет уйти на пенсию - звучит "неприятно".  И это говорит первый зампред ведомства - Сергей Швецов.

Неизвестно, что хуже: страшилки финансистов или сладкие обещания о прогрессе. В наших текущих российских условиях повышение пенсионного возраста станет ударом по многим: это очередной скачок безработицы и бедности, снижение т.н. возраста дожития.

Но главное, люди окончательно потеряют доверие к либеральным финансистам, которые почти забыли само словосочетание "социальное государство".

Читайте по теме:

Голикова выступила за повышение пенсионного возраста

Эксперт: Кудрин предлагает пододвинуть пенсионный возраст к продолжительности жизни 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх