сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Юрий Пронько: Каждый седьмой гражданин России нищий, но правительству на это плевать

Юрий Пронько: Каждый седьмой гражданин России нищий, но правительству на это плевать

По данным Росстата, за 2016 год нищих стало больше на 300 тысяч человек

Если послушать чиновников федерального правительства и российского ЦБ, создается устойчивое впечатление - либо эти люди живут на "иной планете", либо они циники в четвертой абсолютной степени.

Почему возникает подобное ощущение? Они в ежедневном режиме сообщают о преодолении кризиса в отечественной экономике. Дескать, все уже хорошо, в том числе и в части роста благосостояния граждан России. Между тем уровень бедности в стране продолжает расти семимильными шагами.

По данным Росстата, за 2016 год нищих стало больше на 300 тысяч человек. Это рекорд с 2006 года.

Отмечается, что в конце 2016-го за чертой бедности находились 13,5% от общего населения страны - или 19 миллионов 800 тысяч граждан, чьи доходы ниже минимального прожиточного уровня. Напомним, МРОТ составляет 10 466 рублей для трудоспособного населения, 8 тысяч рублей для пенсионеров и 9 434 рублей для детей.

Если посмотреть на статистику последних трех лет, бедных стало больше на 4,3 млн человек - скорость обвала начинает напоминать конец 1990-х. Как отмечается в докладе Credit Suisse, Россия попала в тройку стран "лидеров" по темпам роста бедности вместе с Аргентиной и Украиной. Не стоит забывать, что с учетом инфляции за последние два года доходы населения упали на 12,7% (то есть на 6,3 триллиона рублей).

При этом трудно давать положительные прогнозы, поскольку в 2017 году падение уровня жизни населения продолжается. Так, по прогнозу АКРА, на докризисный уровень доходы не выйдут даже через 5 лет.

Многие аналитики отмечают, что из-за слабости экономики и бюджетного дефицита спад доходов составит 0,2% за 2017 г. В 2018 году будет зафиксирован рост на 0,3%, а в следующие три года - не более чем на 1-2%. Таким образом, к 2021 году показатель снизится на 7,5% по сравнению с 2013 годом. В Счетной палате дают свой прогноз: 20,5 млн человек будут получать к 2020 году доходы ниже прожиточного минимума.

Казалось бы, в ситуации тотального обнищания правительство должно в срочном порядке выработать программу по стимулированию роста реально располагаемых доходов, но высокопоставленные чиновники Кабмина и ЦБ предпочитают не замечать данного факта. Они в своем антикризисном словоблудии уповают на т.н. невидимую руку рынка, которая и должна разрешить проблему нищеты для десятков миллионов российских граждан.  

Сегодня в 20.20 смотрите в эфире Царьграда подробный анализ ситуации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх