Отставки и «посадки» – 2019: Кто «вбросил» и кто «сядет»?

  • Отставки и «посадки» – 2019: Кто «вбросил» и кто «сядет»?

СМИ и социальные сети уже несколько суток обсуждают вброс о возможных отставках глав ряда регионов из-за громких коррупционных дел. Царьград нашёл источник этих данных и поговорил с экспертами о возможных путях развития ситуации

«Большая волна» в политических ресурсах и блогах началась с записи в Telegram-канале «Незыгарь» от 9 января, в которой авторы, ссылаясь на «источник в силовых структурах», подробно рассказали о том, кто из глав российских регионов в ближайшее время может не просто лишиться своего места, но и рискует даже оказаться за решёткой. Главным поводом, как утверждает анонимный канал, не несущий никакой юридической ответственности за свои публикации, станет коррупция:

Самое критическое положение с коррупцией в ПФО после ухода Бабича. По словам источника, «есть материалы для ареста 4 губернаторов». Оттуда идет основной кэш (наличные денежные средства – прим. ред.) для подкупа московских чиновников.

По Северо-Западу – «собраны материалы для ареста 2 губернаторов». По ЦФО – «6 губернаторов уже сегодня должны быть задержаны». По Уральскому округу - 2 губернатора и 3 - по Южному округу.

Несмотря на то что публикации в таких ресурсах зачастую используются для вбросов ложной информации или «сливов» нужных данных с сигналом той или иной элитной группы другой, сегодня журналисты в России не брезгуют такого рода источниками и на основе таких данных готовят свои материалы.

Однако Царьград смог найти ещё более раннее упоминание этой информации - в интервью изданию «Комсомольская правда», опубликованном за три дня до записи в канале «Незыгарь», директор Института актуальной экономики Никита Исаев сказал следующее:

Обычно меняют 12-18 губернаторов в год. Не будет исключением и 2019 год. Да, уберут самых одиозных и низкорейтинговых местных начальников. Кого-то, может, и посадят - чего так ждёт народ. Точно отправят за решётку ряд членов их команд, совершенно обнаглевших в своём воровстве.

Исаев подтвердил эти слова и в разговоре с Царьградом:

Это запустил я. 6 января в своём новогоднем интервью «Комсомольской правде», его можно посмотреть у меня на странице, я сказал, что в ближайшее время могут отправиться в отставку 12 руководителей регионов, и там указано, какие регионы, а также – что возможны посадки. И после этого уже и другие каналы, и СМИ начали раскручивать эту тему и закидывать туда кучу информации.

Иными словами, самый популярный ресурс в Telegram попросту выдал перепечатку из официального СМИ за «слив» своих «источников в силовых ведомствах», после чего огромное количестве блогеров и журналистов принялись переиначивать сообщение - каждый по своему вкусу.

Фото: Twin Design / Shutterstock.com

В разговоре с Царьградом Исаев отметил, что сегодня для власти принципиально важно продемонстрировать борьбу с коррупцией, в том числе до жёстких мер, связанных с уголовным преследованием глав регионов:

«Если в последние полгода на это было некое табу, по причине того, что, как я понимаю, Кремль не хотел вносить дисбаланс в элиты, то сейчас с учётом катастрофического падения уровня доверия к власти, к различным властным институтам, Кремлю, конечно, его нужно возвращать. И он это делает».

По мнению эксперта, такого рода решение может быть попыткой людей, отвечающих за внутреннюю политику в стране, снизить градус напряжения после непопулярных реформ 2018 года:

Народ жаждет крови. И, разумеется, народ видит своё решение вопроса  отчасти в региональных руководителях, в правительстве, в депутатах Госдумы. И губернаторы всегда ближе, чем какие-либо депутаты, поэтому это так происходит. Я нисколько не сомневаюсь в своём прогнозе, и я рад, что это подхватили другие СМИ.

Фото: www.globallookpress.com

Политолог, руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отмечает, что дело не столько в желании «откупиться» от населения, сколько в попытке избавиться от заведомо слабых кандидатов на грядущих региональных выборах:

В этом году у нас опять выборы, будет единый избирательный день, в этот день избирается, по-моему, больше десятка губернаторов. Естественно, после владивостокской истории федеральная власть будет оценивать. Потому что выдвигать на избрание человека, которого всё равно не выберут - это удар и по нему, и по престижу государства. Поэтому, скорее всего, будет проводиться мониторинг и оценка.

Журавлёв также обратил внимание на то, что в нынешней ситуации губернаторы, представляющие исполнительную ветвь власти, которые, по идее, призваны выполнять административную функцию, теперь должны одновременно с этим быть и политиками-шоуменами.

Такая ситуация стала следствием того, что главы регионов избираются местным населением, а не назначаются главой государства. Поэтому политически их главная задача – в первую очередь рейтинг и популярность, что далеко не всегда является синонимом эффективности и успешности с государственной точки зрения.

В случае же, если региональные руководители будут назначаться из центра, их главной задачей будет выполнение поставленных задач и обеспечение устойчивого развития региона, без оглядки на медиа- и пиар-составляющие, в том числе и подобные вбросы в социальных сетях, которые могут повлиять на информационное поле целого государства.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Депутаты от разных фракций высказались за изменение Конституции

Оставить комментарий

«Поп-порядок»: Все думские фракции выступили за инициативу Димы Билана Вифлеемские младенцы. Православный календарь на 11 января
Новости партнёров
Загрузка...