Отправка заблокирована: Суд отклонил апелляцию Telegram
Фото: www.globallookpress.com
Соцсети Технологии

Отправка заблокирована: Суд отклонил апелляцию Telegram

Надежда "светлых" демократических сил на то, что законом можно вертеть, как хочется, снова не оправдались. Суд отклонил апелляцию сервиса на блокировку и дал полгода на обжалование решения.

Решение может быть обжаловано в президиуме Мосгорсуда и в Верховном суде. И, конечно же, обжаловано будет. Надо же продолжать бороться с "кровавой гэбнёй" Дурову и рассказывать, что злые русские не хотят свободы слова и демократии. Но в суде сторона обвинения ещё раз предоставила всё те же доказательства. Сервис нарушает закон. И просто не хочет работать совместно. Установленные ограничения будут сняты исключительно в случае сотрудничества сервиса с внутренними органами.

Ещё в июне прошлого года глава Роскомнадзора Жаров опубликовал открытое письмо "администрации и пользователям мессенджера Telegram". Времени было предостаточно, чтобы договориться о том, как работать в России.

В октябре Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей согласно "пакету Яровой".

А уже в апреле этого года без представителей "телеги" в суде сервис был заблокирован на территории России. 13 апреля запретили, через три дня начали процедуру блокировки сервиса. Приложения сервиса до сих пор работают в Google Play и App Store. Международные компании до сих пор отказываются удалить Telegram.

В этот раз суд вновь начался с небольшим опозданием.

Защита "телеги" на прямой вопрос суда о том, почему же невозможно выдать ключи, заявил, что у компании их нет. На уточняющий вопрос о том, что же стоит за этим мнением, кроме мнения самой компании, юрист ответил, что есть заключение экспертов. И вот в этом-то документе указано, что доступа у Дурова к ключам и сообщениям пользователей нет.

Телега

Фото: www.globallookpress.com

Представитель ФСБ уточнила, что не видит причин и не услышала их в перечислении адвоката, чтобы не исполнять требования федерального законодательства. А также пояснила, что не стоит вопрос, "может или не может Телеграм дать ключи". Необходимо, чтобы он полностью исполнял закон. А по закону сотрудничать необходимо. Следовательно, придётся или менять архитектуру, или уходить с рынка.

Сторона Роскомнадзора указала, что у сервиса был целый год на сотрудничество. Любая архитектура мессенджера, по мнению Роскомнадзора, за год может быть изменена так, что вполне можно будет исполнять законодательство Российской Федерации. Ведомство полагает, что Telegram должен и способен исполнять законодательство. И даже давал год на изменения архитектуры. Но сделано это не было. На вопрос защиты о том, изучал ли Роскомнадзор архитектуру мессенджера, представитель ответил, что это выходит за рамки компетенции ведомства, и они действовали строго по законодательству.

Отдельная сторона прений — ситуация с архитектурой. Техническая возможность, как оказалось, может и появиться, если поменять архитектуру.

Достаточно длительный период прошёл, а мы говорим об архитектуре мессенджера. ФСБ и Роскомнадзор целый год пытались добиться от сервиса привести архитектуру мессенджера в соответствие с законом. Мы считаем, что любая архитектура мессенджера может быть изменена таким образом, чтобы российское законодательство было исполнено. Мы органы исполнительной власти. А вы — бизнес-структура. Мы не решаем за вас, куда поставить чашку кофе на полке. Это не наши компетенции. Наши компетенции — это регуляторика. Ровно как с пожарной безопасностью", — заявила представитель ведомства.

Затем суд удалился на совещание. В кулуарах же творился настоящий цирк, который сопровождает всё, что делает господин Дуров. Просто-таки родовая печать. Коллеги, находящиеся в зале суда, стали интересоваться, заблокируют мессенджер или нет. Произошёл достаточно жаркий спор. На мой довод, что закон, каким бы он ни был, плохим, хорошим, шикарным, отвратительным, он есть, и с ним что-то надо делать, мне ответили, что я не уважаю юриста, который защищает Telegram. Как будто мы в бане, а не в суде. Вот такого рода аргументы — это, конечно, законность, защита прав собственности и та самая светлая демократия.

После непродолжительного совещания суд постановил отклонить апелляцию защиты сервиса и предложил законным способом дальше продолжать обжалования. Теперь на подготовку ответа у компании есть 6 месяцев. Представители Роскомнадзора по итогам заседания общаться отказались, а вот представитель Федеральной службы безопасности в кулуарах заявила, что решением суда довольна.

Теперь дело снова разделилось на две части. Техническую и юридическую. С технической стороны нет никаких препятствий к тому, чтобы изменить архитектуру мессенджера и дать ключи дешифровки сообщений в соответствии с законом. Поэтому все аргументы в стиле "спецслужбы хотят проникнуть к нам домой" — это оценочное суждение. А вот требование закона и национальная безопасность — вещь не эфемерная, а вполне конкретная.

Юридическая же часть вполне проста. Закон может нравиться или нет, но исполнять его придётся. Иначе последует вполне конкретное наказание.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Яблоко раздора: Почему Apple никогда не поддержит Дурова Блокировать нельзя разблокировать: Кто и где поставит запятую в деле Telegram? Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...