Блокировать нельзя разблокировать: Кто и где поставит запятую в деле Telegram?
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Блокировать нельзя разблокировать: Кто и где поставит запятую в деле Telegram?

Дело "телеги" продолжает раскручиваться и набирать подробности. Теперь одна из сторон — Мосгорсуд. Сегодня он заявил, что решение не вступило в силу. Что будет дальше с мессенджером?

Для начала нужно пояснить, что же произошло. Новая волна пошла из-за сообщения Московского городского суда, который прокомментировал решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram. Коллеги заявили, что решение не вступило в законную силу, так как было обжаловано. Понятное дело, что обжаловали представители "телеги". Но означает ли это, что мессенджер вернут? Нет.

Но обо всём по порядку. Давайте, для начала, посмотрим цитаты. Чтобы не было недомолвок и иных толкований. Всех сторон.

Представитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова:

"Есть жалоба, мы ждём устранения недостатков, решение не вступило в силу. Отметка, появившаяся на сайте автоматически с учётом сроков, будет снята".

Как было решено, суд дал на устранение недостатков время до 4 июня по пришедшей жалобе. Означает ли это, что сервис не нужно было блокировать? Нет! Потому как было решение суда с резолютивной частью. В которой чётко было указано, что исполнять надо прямо сразу после решения суда. Не дожидаться устранения недостатков. А наоборот, только после устранения недостатков разблокировать сервис.

Теперь, для того, чтобы понять, почему именно так, а не иначе, полностью привожу сообщение Роскомнадзора по теме:

В связи с публикуемыми в СМИ сообщениями, связанными с решением Таганского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2018 года в отношении Telegram, Роскомнадзор разъясняет.

Данное судебное решение, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия.

Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу. Поэтому с 16 апреля Роскомнадзор принимает комплекс мер с целью ограничения доступа на территории России к интернет-ресурсам, функционирование которых обеспечивает компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Роскомнадзором не получено от Telegram Messenger Limited Liability Partnership копий частной и апелляционной жалоб.

Что становится понятно из этих сообщений? Первое: СМИ пытаются раздуть разблокировку "телеги" из-за полуавтоматической галочки на сайте суда. Этого (разблокировки), безусловно, не будет. Как минимум, до устранения всех проблем у мессенджера. Потому как решение суда, можно, конечно, опротестовать, но, похоже, что для того, чтобы вернуться в Россию в легальном поле, мессенджеру нужно будет или выиграть апелляцию, или устранить недостатки.

Дуров

Павел Дуров. Фото: www.globallookpress.com

И опять же. Что делают юристы, защищающие мессенджер? "Одной рукой" они демонстративно не приходят в суд, когда их сторона, включая Дурова, называет суд "фарсом". Но "другой рукой" всё же подают апелляцию. Так если фарс, чего же вы продолжаете бороться? Может, тогда первое заявление — оно для зарубежной прессы и лишь части наших коллег?

Второе: бизнес как таковой Дуров в России делать не сможет. Да, отмывали деньги на TON, но легального статуса для своей криптовалюты основателю проекта получить не удалось. Слишком много понятных претензий у госструктур и к самому Дурову, в связи с его бравадами и попытками выставить власть косными коррупционерами и охранителями. Поэтому истории о возможной легализации криптовалют — это не про TON. А мы, на минуточку, крупнейший интернет-рынок в Европе. Назвать полноценным распространение "замены VISA и Mastercard" без России просто не представляется возможным. Разве что только будут находиться в стране прокладки для отмыва денег в TON. Ну, тогда можно уже называть вещи своими именами. Ведь когда оказалось, что с помощью биткоина на бирже Silk Road продают оружие, наркотики и взрывчатку, правительство США не стало вопить про свободу слова. Поймали распространителей и закрыли проект. И всё, даже никаких криков не последовало.

Третье: к Telegram претензии возникли не на пустом месте. Сотрудничество со спецслужбами — это необходимость для мессенджера. Если, конечно, он реально хочет бороться с терроризмом, наркотрафиком, торговлей оружием и другими противоправными деяниями. Позиция "да я заблокирую сам, не надо ко мне лезть" — она ущербна. Как в техническом, так и в политическом планах. Ведь в одиночку мессенджер просто-напросто с террористами не справится. А спецслужбам сотрудничество с мессенджерами и социальными сетями даёт возможность получить отличные оперативные данные для поимки и последующих доказательств. Без суда просто так не посадишь же человека. Это сложный комплекс процессуальных действий.

То же самое относится и к прослушке. Граждане, не знакомые с работой спецслужб и полиции, думают, что у следователей имеется отличная возможность читать кого угодно и когда угодно. Но это не так. Банально есть служба собственной безопасности, которая видит, что ты смотришь и у кого.

Четвёртое: стоит ли бизнесу опасаться "страшной кровавой гэбни", которая будет блокировать всё подряд и прессовать отечественный и зарубежный бизнес? Это просто ни к чему спецслужбам. Это их полномочия. Всё будет зависеть ровно от того, будет ли бизнес и сообщество работать вместе с правоохранительными органами. Без криков, визгов и на общее дело. Тем более, что все лоббистские инструменты для этого есть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Теперь можно и не платить: Дуров отказался от публичного ICO Подаст ли Алишер Усманов в суд на Роскомнадзор Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...