Яблоко раздора: Почему Apple никогда не поддержит Дурова

  • Яблоко раздора: Почему Apple никогда не поддержит Дурова

Образ Дурова, как неумолимого борца за свободу в Сети, скоро окончательно развеется. Компания Apple, как и ожидалось, приняла сторону здравого смысла и отказалась поддерживать шантажиста.

Что произошло? Начался крик о том, что свободолюбивая и независимая Apple не такая уж и хорошая. Якобы модераторы блокируют “телегу” и не дают ее обновлять. Это не только не позволяет бороться со злым и страшным Роскомнадзором, но и, например, соблюдать новый европейский закон о пользовательских данных.

Мы уверены, что сделали единственно возможное, сохранив право наших пользователей на неприкосновенность частной жизни в проблемной стране. К сожалению, Apple не поддержала нас".

Ну, так проблемная страна готова была сотрудничать. Всего-то надо было бороться с террористами. С безусловным мировым злом. На что была надежда? На то, что “телегу” поддержит мировая западная истерика? Как было с Pussy Riot? Но тогда не были замешаны большие деньги. А у Apple, на минуточку, крупнейший в Европе рынок по числу пользователей. И далеко не бедный. А ещё перед конференцией WWDC, в самый разгар важнейших анонсов для компании, начинаются визги о притеснениях.

В чём техническая суть вопроса? Дело в том, что “телега” до сих пор работала потому, что приходили push-сообщения себе же в свой же мессенджер. Но на мощностях Apple. Таким хитрым финтом компания пыталась сохранить работу сервиса, запрещенного на территории России. По решению суда, смею напомнить!

Строго говоря, это поведение террористов, которые проникают на территорию условного противника, используя его технику и инфраструктуру и прикрываясь гражданскими. Попробуйте опровергнуть этот тезис. Ровно такое же поведение.

Apple

Фото: www.globallookpress.com

Apple оно не понравилось. Но сейчас компании не до шума. Уже в следующий понедельник у Тима Кука планируется одно из важнейших мероприятий. Или компания показывает, что у нее запал ещё есть и они могут создавать инновации в софте, или их ждёт медленное и печальное угасание.

Так что не до “телеги” сейчас Apple. Но и после конференции компания не разблокирует мессенджер, а потребует работать по правилам. Кому в здравом уме захочется терять миллиарды долларов нашего рынка из-за того, что якобы это атака на свободу слова? Не смешите, Apple работает и в Китае. И выполняет все требования регулятора: установку по умолчанию своих сервисов, передачу ключей и подобное. Даже борьба нанайских мальчиков с ФБР - это показательная постановка. Ведь можно не отдавать ключи напрямую, а просто обновлять бэкдоры и передавать уязвимости спецслужбам через сторонние компании. Что и сделала компания из Купертино через израильскую компанию, которая только что с флагом на площади не верещала: “Мы взломаем любой iPhone”!

Сколько зарабатывает компания в России? В 2016 году выручка ООО “Эппл рус” составила 123,5 млрд рублей. Почти в 2 раза больше, чем годом ранее. И это в кризис! А тот же iPhone SE вообще стал самым продаваемым смартфоном в нашей стране. Номер один. Кто, интересно, захочет взвешивать на одной чаше весов глупые детские провокации с бумажными самолётиками и миллиарды долларов?

Так что Apple действует умнее и тоньше. Компанию и так ждет падение акций после презентации (так всегда происходит, когда они проводят конференции, атака спекулянтов). А допустить обвал из-за скандала Apple просто не может и не хочет. Поэтому окончательно разберётся с "тележными делами" уже после презентации.

Тем более, что переговоры Роскомнадзор с купертиновцами ведёт. 28 мая было отправлено очередное письмо, в котором компании сообщили, что надо бы им исполнять российское законодательство.

Телеграм

Фото: www.globallookpress.com

Вообще глава Роскомнадзора Александр Жаров готов к разным вариантам развития событий и даёт возможность Apple свободу действий в определённых пределах. "Это удаление полное из онлайн-магазина, ограничение доступа к конкретной стране и ограничение функций приложения",— заявил чиновник. И такой опыт у компании уже есть. "В частности, это приложения соцсети LinkedIn и интернет-рации Zello".

Просто так блокировать Apple никто не будет. И дело даже не в том, что у нас премьер (и не только он) является фанатом этой компании. А в том, что в Роскомнадзоре не луддиты сидят. Не вредители. А люди, которые должны  и работают по закону. Находить компромиссы, но в рамках закона. Никому не нужно разрушать работающую инфраструктуру. Ведь это и мобильная разработка, и сотовая связь, и много чего еще. Но не беззаконие. Иначе требование толпы “ тут нарушайте закон, а тут нельзя” - это не демократия вовсе. А охлократия. Где вы видели устойчивые, успешные и процветающие охлократические режимы?

Поэтому у “телеги” нет выхода. Да и у Apple его нет. У любой компании нет другого пути, кроме как общаться, сотрудничать, работать на благо отрасли и пользователей. Что в этом “нерукопожатного” или криминального? Да и вообще вредного? Ну, а если вы уверены, что все чиновники упыри, “гэбня кровавая” и ничего хорошего не будет, это или позиция идиота, или провокатора.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Apple или Xiaomi? Король умер, да здравствует старый король

Рынок смартфонов: Что будет популярно завтра

Оставить комментарий

Не вырубишь топором: Путин не допустил войны России с США, спасая Сирию "Сутенята" против Колчака
Новости партнёров