Отмена долевого строительства: Когда ждать роста цен на жилье?

  • Отмена долевого строительства: Когда ждать роста цен на жилье?

Проблемы с одним из крупнейших застройщиков жилья Urban Group ускорили планируемое ужесточение правил на рынке новостроек.

Отказ от долевого строительства может произойти уже в нынешнем году вместо 1 июля 2019 года, а продажа квартир в строящихся домах окажется под полным запретом в 2020-м.

Такие выводы можно сделать, исходя из той информации, которая оказалась в руках деловой прессы после совещания президента Владимира Путина с правительственными чиновниками и застройщиками.

Ужесточение позиции властей направлено на защиту граждан от  недобросовестных застройщиков. Однако сами профучастники рынка говорят, что мера может привести к росту цен на недвижимость и олигополизации строительного рынка.

Подавляющее большинство новостроек в России (около 80%) продается через договоры долевого строительства (ДДУ), в рамках которых недвижимость возводится на средства вкладчиков (дольщиков). Поскольку подобная схема несет в себе риски для граждан потерять средства и остаться без жилья, пополнив ряды "обманутых дольщиков", власти решили изменить правила игры и исключить большое количество инвесторов из строительного проекта. По разным оценкам, число покупателей, условия долевых контрактов с которыми не были выполнены, превысило 100 тыс. человек по стране, что не могло не насторожить, как федеральные, так и региональные органы власти.

Решение по отказу от долевого строительства было принято еще в 2017 году, но для минимизации рисков возникновения коллапса на рынке процесс перехода к проектному финансированию сектора растянули на три года. За это время застройщики должны были научиться функционировать в новых реалиях проектного финансирования, освоить все нюансы взаимодействия с банками и полностью "уйти" из средств граждан и обзавестись собственным капиталом.

Ипотека

Фото: www.globallookpress.com

Согласно принятым поправкам в закон о долевом строительстве N 214-ФЗ, с 1 июля 2019 года застройщики получат средства за реализованные квартиры только после сдачи жилья покупателям. До этого момента деньги клиентов будут находиться на специальных банковских счетах, недоступных ни для "строителя", ни для будущих собственников жилья. При этом страховая сумма, в случае возникновения проблем компенсируемая из Фонда страхования вкладов, ограничена 10 млн рублей.

По данным прессы, на встрече с главой государства девелоперы пытались добиться послаблений, но вышло все с точностью наоборот: с отказом от долевого строительства придется поторопиться, поскольку ситуация на рынке становится критической.

Нефтяная сверхдержава: Цены на бензин взлетят еще на 10%

"Масла в огонь" подлила проблемная компания Urban Group, в случае банкротства которой список пострадавших дольщиков увеличится на 16 тыс. человек. В настоящий момент в компании, имеющей обязательства на 80 млрд рублей, заявили о прекращении продаж недвижимости. Застройщик оказался на грани банкротства из-за грубых ошибок и нарушений в системе управления компанией. Как сообщают СМИ, речь идет о выводе денежных средств по теневым схемам.

"На сжимающемся рынке, где снижается платежеспособность покупателей, многие решения приходится принимать быстрее, - пояснила в беседе с "Царьградом" директор по исследованиям компании ООО "Market Information" Светлана Подчалина. - В целом можно сказать, что на рынке строительства происходит ситуация, подобная произошедшей в банковском секторе".

Но проблема обманутых дольщиков всегда была в числе приоритетных, а в предвыборный период внимание к ней со стороны правительства еще больше возросло, указывают в своем комментарии аналитики "ВТБ-Капитала". При этом в компании отметили, что вводимые правила, в частности запрет на получение платы за квартиры до завершения строительства и ужесточение требований к строительной компании, существенно меняет "экономические основы операций сектора".

Дольщики

Фото: www.globallookpress.com

Для застройщиков на текущий момент будут доступны только две схемы финансирования: собственные денежные средства и кредитные. По словам госпожи Подчалиной, необходимо учитывать, что мало кто из застройщиков строит на собственные средства.

"Если бы девелоперам приходилось финансировать строительство только за счет собственных или кредитных средств, его стоимость возросла бы примерно на 20%", - указывают, в свою очередь, аналитики "ВТБ Капитал". По их мнению, новые правила игры обеспечивают конкурентное преимущество крупных девелоперов, "имеющих устоявшиеся связи с банками, и создают предпосылки для масштабной консолидации сектора".

Эксперты уверены, решение властей вызовет серьезные проблемы у застройщиков и даже банкротства на рынке. В первую очередь, речь идет о небольших компаниях. Дальнейшая олигополизация рынка скажется не только на стоимости новостроек, но и на качестве возводимого жилья. Олигополия исключает конкуренцию, поясняют аналитики.

"Небольшие застройщики с большой долей вероятности будут уходить с рынка, так как не смогут играть по новым правилам, в первую очередь, по причине отсутствия денежных средств на строительство, - говорит С. Подчалина. - При этом банки в принципе очень неохотно кредитуют даже крупных и имеющих долгую и успешную историю существования застройщиков, небольших застройщиков – тем более".

Рост цен на новое жилье противоречит целям, поставленным президентом России в новом майском указе, отметил в беседе с BFM член правления "Опоры России" Дмитрий Котровский. Одной из задач в рамках повышения жизни граждан является появление 40 млн вводимых квадратных метров доступного жилья, чтобы 5 млн граждан смогли бы улучшить свои жилищные условия. "Это абсолютно не коррелирует между собой, - рассуждает он. - Вот "ПИК" занял больше 30% рынка, не все же в состоянии кидать тень на весь рынок и подстраивать под себя абсолютно всех участников".

По словам эксперта, только крупный игрок сможет определять ту маржинальность, которая позволит в итоге формировать конечную стоимость продукта. "Угнаться за такой возможностью другим участникам рынка, особенно тем, кто работает в регионах, я не представляю себе возможным", - заключил господин Котровский.

Стройка

Фото: www.globallookpress.com

Правда, все эти негативные явления потребитель ощутит не сразу, какое-то время рынок будет существовать по инерции.

"В 2018-2020 гг, скорее всего, будет затоваривание рынка, так как многие застройщики старались начать строительство имеющихся в разработке проектов по старой схеме, - прогнозирует С.Подчалина. - При этом необходимого объема спроса со стороны покупателей не наблюдается. В первую очередь такое затоваривание коснется Москвы и Московской области".

По ее словам, как следствие, в ближайшие год-полтора цены на жилье расти не будут.

"В сложившейся ситуации даже два года спланировать очень сложно, потому что рынок будет меняться, будут меняться его рельеф и ландшафт, - считает эксперт. - От того, как он изменится и насколько сохранит устойчивость, будет зависеть то, что мы получим в дальнейшем".

Пока предпосылок для роста цен нет, и в первую очередь, потому, что нет предпосылок для роста внутреннего платежеспособного спроса. Как уже сообщал "Царьград", пока в проблемной Urban Group идет внешний аудит, эксперты гадают, кто и застройщиков подхватит "осиротевшие" проекты. Среди тех, к кому девелопер обращался за помощью, называются Ingrad, ПИК и "Гранель".

Впрочем, в экспертном сообществе высказывают сомнения относительно заинтересованности девелоперов в спасении Urban Group. В отсутствие спроса позиции рынка шаткие, и желающих брать на себя новые риски в условиях нестабильности -  минимум. 


Ссылки по теме:

Опасная ситуация: Чубайс может захватить деньги будущих пенсионеров России

Антиотмывочный кризис: Банкам не верит их собственный регулятор

Оставить комментарий

IOS - позор Apple: Будет ли прорыв Дальний Восток - алмаз, требующий огранки: Будущее самого привлекательного региона России
Новости партнёров
Загрузка...