Дольщики Urban Group "повисли в воздухе": Выйдет ли крупнейший девелопер из кризиса

  • Дольщики Urban Group повисли в воздухе: Выйдет ли крупнейший девелопер из кризиса

Urban Group дала трещину. В компании заявили о прекращении продаж недвижимости. Сообщение об этом появилось на официальном сайте

В нем поясняется, что продажи в жилых комплексах приостановлены на время проведения запланированного аудита, после чего работу обещают возобновить в штатном режиме. В пресс-службе отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на отсутствие информации.

В апреле компанию покинул гендиректор Андрей Пучков. Тогда же был проведен внешний  аудит, в результате которого обнаружились грубые ошибки и нарушения в системе управления компанией. Речь идет о выводе денежных средств по теневым схемам. Теперь в ситуации предстоит разобраться специальной комиссии во главе с Минстроем.

"Честно говоря, в этой истории меня очень тревожит одна мысль, которая здесь явно просматривается, что выявили большое количество денежных средств или, как говорят, нецелевое расходование бюджетных средств произошло, - рассказал "Царьграду" адвокат Алишер Захидов. - То есть их вывели не по назначению. Почему сейчас проводится такой комплексный аудит с участием Министерства, говорит только о статусе проверки и серьёзности тех опасений, которые там есть".

Специально созданной комиссии предстоит решить, в том числе и судьбу участников долевого строительства, которые заключили договоры с Urban Group. Речь идёт, по меньшей мере, о 20 тысячах человек. Среди них и москвич Сергей Митягов. Мужчина взял в ипотеку двухкомнатную квартиру в "Видном городе". Введение его дома в эксплуатацию задерживается уже на 10 месяцев. А потому приходится "тянуть" и платежи по жилищному кредиту, и плату за съемное жильё.

Дольщики

Фото: www.globallookpress.com

"Дом – как раз тот, в котором я купил квартиру, не сдаётся до сих пор. Просрочка на данный момент составляет 10 месяцев, - поделился с "Царьградом" Сергей Митягов. - Дом готов на 99%. Есть замечания Главгорстройнадзора Московской области – нет асфальта, нет детской и взрослой площадок – того, что не критично для жизни. При этом застройщик не прилагает никаких усилий – движения на доме мы не видим вообще. Вчера я там был: не было ни строителей, ни техники и даже прожектора были отключены".

Митягов разговаривал со строителями. Выяснилось, что денег им не платят с марта. "Они уезжают, и в эту пятницу им должны позвонить и сказать, возвращаться им обратно или нет", - рассказал дольщик.

Обычная история последнего времени: деньги человек должен платить банку каждый месяц, а квартиры его нет. "Мы уже с дольщиками шутим – давайте скинемся по 50 тысяч, наймем фирму, уложим асфальт и подадим документы в Главгорстройнадзор, чтобы нам дали разрешение на ввод в эксплуатацию, и мы начали делать там ремонт", - иронизирует Сергей Митягов.

Те, кому таки повезло получить ключи от квартиры, тоже говорят о подозрениях относительно неблагополучной ситуации в Urban Group.

"Как раз за домом, в котором я приобрел квартиру, планировалось возводить еще один дом, тоже многоэтажный. Вроде бы давно должны были начать эту стройку – гоняли экскаваторы, землю туда-сюда таскали. Должны были убирать ЛЭП и на этом месте строить дом. И, когда это дело заглохло, уехали экскаваторы и эти кучи перекопанные так и остались, в общем-то появились предположения, что у застройщика какие-то проблемы", - согласен участник долевого строительства Александр Смирнов.

Тем дольщикам, кто не успел отметить новоселье, юристы советуют не паниковать, а извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации.

"На сегодняшний день есть простой юридический механизм: граждане имеют право обратиться в суд за взысканием неустойки в порядке нарушения сроков строительства, - предлагает адвокат Алишер Захидов. - Но опять вопрос в том, смогут ли люди получить деньги, учитывая то, что застройщик  висит в таком непонятном положении".

Ипотека

Фото: www.globallookpress.com

На вопрос, что будет, если ситуация будет "висеть" очень долго, юрист посоветовал потребовать расторжения договора и взыскания всех убытков, расторжения договора с застройщиком и, как следствие, расторжения банковского договора на ипотеку. "Но процесс этот болезненный и длительный, учитывая массовость исков, которые могут быть вброшены", - предупредил господин Захидов.

Ситуация с Urban Group волнует не только участников долевого строительства, но и смежные отрасли экономики. Компанию относят к организациям с широким профилем ответственности.  

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко рассказал "Царьграду": "Urban Group – интересная компания с точки зрения структурирования бизнеса. У них есть производство различного рода строительных материалов и оборудования – 5 или 6 производств, у них есть проектное подразделение на 250 человек, есть подрядная организация на 1,5 тысячи человек. Это комплексная организация, которая многое выполняет собственными силами, а не только является неким финансовым посредником между гражданами и исполнителями работ".

Пока в Urban Group идет внешний аудит, эксперты оценивают возможность того, что другие застройщики подхватят этот проект. Ранее сообщалось, что компания ищет инвесторов для достройки своих домов. Среди тех, к кому девелопер обращался за помощью, называются Ingrad, ПИК и "Гранель".

"Какие-то проекты, с которыми не справлялись девелоперы на определенной стадии строительства, подхватывались другими командами. Не исключаю, что в данном случае и такое решение может быть реализовано, - предположил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Но важно понимать, что компании подхватывают проекты в том случае, когда они понимают полностью затратную составляющую, которую необходимо реализовать для завершения проектов и получить какую-то добавленную стоимость".

Впрочем, в экспертном сообществе высказывают опасения относительно заинтересованности девелоперов в спасении Urban Group. Строительный рынок в целом пока не может справиться с кризисными явлениями, причина которых – отсутствие долгового финансирования и платежеспособного спроса у населения.

Стройка

Фото: www.globallookpress.com

"У нас строительная отрасль в целом под неким гнетом недокредитованности и под запретительными ставками Центробанка по кредитованию, - заявил Николай Алексеенко. - Надо смотреть в корень проблемы и говорить о покупательной способности. Да, мы рапортуем об успехах в ипотечном кредитовании, о новых рекордах но, тем не менее, это долговая яма. У нас несколько лет подряд снижается покупательная способность граждан".

Сегодня Urban Group на восьмом месте в России по объему текущего строительства. Это почти 900 тысяч квадратных метров жилья. Власти готовят дорожную карту по ситуации с компанией, об этом рассказали в федеральном Минстрое. А до этого Фонд защиты дольщиков и правительство Московской области проводят консультации по поводу защиты прав граждан, которые купили квартиры в строящихся домах. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Ослик в зоопарке обходится дороже: Детские пособия увеличат аж до 100 рублей

Агрофальсификат: Минсельхоз нарисовал успехи, которых не было

Оставить комментарий

"Сутенята" против Колчака О чем говорили Трамп и Ким, но не Ын
Новости партнёров
Загрузка...