Оставить госслужбу ради музыки: Ради чего чиновники готовы покинуть свои посты?

  • Оставить госслужбу ради музыки: Ради чего чиновники готовы покинуть свои посты?

Заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников взорвал информационное пространство страны сообщением об уходе в отставку с довольно престижной должности… ради рок-музыки. Кто из чиновников может последовать вслед за ним?

Лушников, параллельно с госслужбой, является вокалистом и автором песен музыкального коллектива CTRL band. Судя по всему, группа возникла не так давно, хотя на просторах интернета есть несколько аудиозаписей коллектива, а также большой концертник. Живое выступление, где Алан Лушников выступает на сцене в красных кроссовках и джинсах, совершенно не напоминая государственного чиновника высокого класса, не впечатляет репертуаром. Это традиционный джаз, довольно простой и незатейливый.

А вот другие ролики на ютубе, где выложены записи первого студийного альбома, показывают куда более серьезный уровень группы. Это смесь блюза, психоделики, каких-то космических мотивов. Поет Лучшников на английском языке, не сказать, что очень чисто, но звучит неплохо.

Впрочем, если замминистра, который ни много ни мало курировал в Минтрансе железнодорожный транспорт, в частности, тарифы на перевозку грузов, вдруг решил променять свою аппаратную должность в министерстве на карьеру рок-музыканта, то это - довольно смелый выбор. Творческие натуры склонны к оригинальным перформансам, а элементы психоделики и космических заворотов в творчестве CTRL band как бы могут и мотивировать автора песен на резкую смену сферы деятельности.

Заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В социальных сетях по этому поводу шутят, что Лушников не выдержал работы «в ТАКОМ правительстве» и, будучи романтиком, переметнулся на сторону добра. Выступая на рок-сцене, больших денег не заработаешь, если ты не «Ленинград», который, по сути, является единственной популярной группой, работающей в альтернативном музыкальном стиле. Между доходами «Ленинграда» и других групп лежит пропасть. Уже не 80-90-е, когда «Кино» могло собрать полные «Лужники». Впрочем, если господин Лушников сделал именно такой выбор, то это его право. В любом случае, в историю он войдет как единственный чиновник, который совершил именно такую смену работы. Войдет, правда, если председатель правительства Дмитрий Медведев подпишет заявление Лушникова – по закону подобные назначения и отставки утверждает исключительно премьер.

Алан Лушников заставил поднять любопытную тему хобби и творческих увлечений членов российского правительства и чиновников высокого уровня.

Кто, кроме Лушникова?

Царьград решил пофантазировать – а кто из них мог бы, уйдя с большой правительственной должности, стать если не рок-звездой, так хотя бы найти себя в творчестве, книжном деле, наконец, спорте.    

Первым на ум приходит Дмитрий Медведев. В пении, игре на гитаре, саксофоне или еще чем-то другом премьер замечен не был, хотя, возможно, исполнить что-то в кругу близких мог бы. По крайней мере, танцевать в стиле диско Медведев точно умеет, чему есть неопровержимые доказательства.

Еще председатель правительства слушает «олдовую» классику тяжелого рока - Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd и раньше не стеснялся об этом частенько говорить.

Медведев также известен увлечением таким экстравагантным видом спорта, как бадминтон. И если таковое когда-то случится и Медведев отправится в отставку, то в одном он точно выиграет – времени на любимую игру с ракеткой и воланом у него будет предостаточно. А можно совместить партию в бадминтон с мотивами «Перплов» и «Зеппелинов» – рок-музыка и динамичный вид спорта сходятся по моторике.

Не пропадет Дмитрий Анатольевич и в другом увлечении – он любит фотографировать, и, надо признаться, что его снимки довольно интересны. В первое время после ухода из правительства Медведев может зарабатывать выставками своих работ, и это будет «качать» медиасреду.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Кстати, есть у премьера и соратник по части увлечения бадминтоном. Этим же видом спорта серьезно увлекается вице-премьер Максим Акимов – первый замруководителя аппарата правительства РФ. Акимов - один из авторов Калужского экономического подъёма и до переезда в Москву возглавлял федерацию бадминтона региона. Наверное, так его и заметил старший товарищ по увлечению. Поэтому, если оба чиновника оставят свои посты, могут играть в бадминтон в паре.

Но вернемся к рок-музыке. В правительстве есть несколько высокопоставленных чиновников, вполне качественно управляющихся с соответствующей музыкальной аппаратурой. Как-то, выступая в передаче одного из федеральных каналов, министр финансов Антон Силуанов не только поведал о своих музыкальных увлечениях, но и, открыв потаенную комнату в здании Минфина, сел за барабанную установку (в музыке она называется ударная установка). И весьма бодро под минусовую фонограмму отстучал в такт одной из известных мировых рок-групп.

Заодно Силуанов рассказал, что в Минфине вообще принято стучать. На барабанах. А не свистеть. Что эта традиция восходит к давним временам. И что учился владению барабанами министр у бывшего главы ведомства Алексея Кудрина. Тот тоже - знатный ударник, и в интернете можно найти кадры весьма неплохого пользования инструментом самим Кудриным, и не под «фанеру», а под живое выступление на сцене.

В случае, если Силуанов и нынешний глава Счетной палаты Кудрин синхронно оставят свои посты, то их музыкальные увлечения могут вылиться в создание неплохого джаз-бэнда. Правда, нашим героям придется конкурировать за место за единственной ударной установкой в группе. Впрочем, в России есть коллектив, выступающий в стиле шумового индастриала - «Собаки табака», где на сцене играют сразу два барабанщика, так что опыт и в этом деле имеется.

Больше о музыкантах в кабинете министров известно немного. Зато есть среди значительных госслужащих и другие увлеченные творчеством люди.

Валентина Матвиенко, глава Совета Федерации, неплохо рисует. Свое увлечение она не афиширует, но о нем недавно стало известно широкой публике. Валентина Ивановна впервые представила свои картины на нескольких благотворительных ярмарках в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад она выставила там свою картину «Метель», которую неизвестный предприниматель приобрел аж за 11 миллионов рублей. На два миллиона больше заплатили за ее другую картину «Мраморный мост». Если Валентина Матвиенко и оставит государственную должность, то почему бы не попробовать заменить все эти нервы и стрессы госслужбы на прекрасное и романтичное написание картин?

Есть творческие увлечения у другой женщины - госдеятеля, вице-премьера Татьяны Голиковой. Как-то случайно она оказалась в маленьком древнерусском городке Старица в Тверской области, который является одним из красивейших малых городов страны, правда, пребывающем в печальном, полуразрушенном состоянии. Возвратясь в Москву, Голикова создала Фонд восстановления Старицкого Свято-Успенского монастыря, связанного с именами Андрея и Владимира Старицких и Ивана Грозного. На протяжении нескольких лет монастырь восстанавливался при непосредственном участии вице-премьера и сейчас является самым красивым и значительным объектом возрождения в городке.

Министр культуры Владимир Мединский занимается восстановлением культурного наследия не только из любви к истории, но и по профессиональному призванию. Помимо этого, Мединский пишет книги – на его счету уже более 15 различных документальных и художественных произведений. А по книге «Стена», рассказывающей об эпизодах русско-польских войн, снят художественный фильм. После отставки министру не составит труда заняться творческой деятельностью, может быть, даже вместе с госпожой Голиковой.

Книги пишет и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Их у него уже аж 40 штук, и даже три автобиографии! Есть у Владимира Вольфовича и студийный альбом с песнями, исполненный в стилистике поп-шансона. При стечении обстоятельств Жириновский может выступить на одной сцене с Силуановым, Кудриным и даже Лушниковым - если, конечно, идеологические расхождения не помешают.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: www.globallookpress.com

Не очень известный в широких кругах глава администрации Пермской области Григорий Куранов стал известен, когда обнародовал свое хобби – собирание этикеток от пивных бутылок (модное увлечение у тех, кто жил в конце 80-х - начале 90-х, когда в страну стали завозить зарубежные пивные бренды). У господина Куранова 13 тысяч этикеток. Так можно и целый музей открывать. А можно даже его возглавить, освободившись от госслужбы!

Есть во власти и гонщики. Бывший заместитель председателя правительства Александр Хлопонин гоняет на мотоциклах, в частности, на немецкой машине весом в полтонны. В Красноярске Хлопонин даже имел прозвище «Нео» в местном мотоклубе. Любит автогонки и активный спорт полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

А вот у Дмитрия Рогозина, главы Роскосмоса, целый пакет увлечений. Он стрелок и глава Федерации практической стрельбы России, футболист, баскетболист, теннисист и даже гандболист! Кстати, тоже частенько любит пощекотать нервы ездой на мотоцикле.

Каждый человек имеет право на хобби, увлечения и прочие милости и шалости. Все вышеперечисленные персонажи российской политики имеют интересные увлечения, которые немного разбивают образы чиновников как паркетных сухарей.

Но замминистра Алан Лушников стал первым из них, кто предпочел творчество государственной службе. Как говорится, с почином! 


Ссылки по теме:

Мечта Владимира Путина: Успешно завершить карьеру и начать путешествовать

Оставить комментарий

Ходорковский начал охоту на российских силовиков «Газпром» перестал быть самой крупной в мире энергокомпанией. Что произошло?
Новости партнёров
Загрузка...