Когда пушки молчат: Музы Сергея Шойгу
Министр обороны России Сергей Шойгу. Фото: www.globallookpress.com
Россия Общество Сергей Шойгу

Когда пушки молчат: Музы Сергея Шойгу

Выставка художественных работ Сергея Шойгу открылась в Кызыле. Своими впечатлениями от творчества главы военного ведомства поделились профессионалы: скульптор Салават Щербаков и искусствовед Наталия Толстая

Кажется, если бы такая выставка проходила в Москве, столичная публика пошла бы валом. На Шойгу. Но праздник пока только в Национальном музее Республики Тыва «Алдан Маадыр» («Шестьдесят богатырей» с местного наречия). Поэтому мы можем наслаждаться лишь видеороликами, присланными из Тывы.

Творчество министра обороны России удивило экзотичностью и мастерством даже профессиональное сообщество: замысловатые деревянные ларцы, шкатулки, скульптуры, вазы — словно предметы интерьера в стиле фэнтези. От такого декора в своём доме не отказался бы известный скульптор Салават Щербаков.

Народный художник России Салават Щербаков о творчестве Сергея Шойгу

В студии Царьграда мы показали народному художнику России работы министра Шойгу. Автор памятника Князю Владимиру на Боровицкой площади так прокомментировал увиденное: «Я удивился, что человек, настолько занятый большими государственными делами, успевает отдавать свою душу и время на творчество, о котором стоит поговорить. Во-первых, чувствуется традиция регионов России. Такие скульпторы и в другие исторические эпохи работали. К примеру, был Коненков, который из дерева делал целые стихии и движения из каких-то народных мифов. Конечно, в тех местах — в Сибири, в Туве, в Бурятии — мы знаем традиции косторезов. Там долгие зимы, люди погружаются в творчество. Это свойственно и русскому народу, и народам Сибири.

Творчество Шойгу — очень интересное явление, неожиданное. Я готов у таких людей, как Сергей Кужугетович, даже учиться тому, как они могут так самоорганизоваться, найти время на очень важную часть жизни», — сказал Щербаков.

На выставе деревянных скульптур в Кызыле. Фото: Телеканал «Царьград»

О том, что наш главный силовой министр — художник, стало известно несколько лет назад. В соцсетях главы Республики Тыва начали появляться фотографии Сергея Шойгу то с резцом по дереву, то с кистью возле холста. Заметно было, что автор в минуты творчества светился неподдельным счастьем. Как это по-человечески понятно: целыми днями тяжёлый груз ядерных кнопок. А тут — такое удовольствие.

Наверное, каждый житель нашей страны хотел бы сегодня спросить Сергея Кужугетовича о том, что подвигло министра обороны России на художественные подвиги. Своими мыслями на этот счёт поделилась Наталия Толстая, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств при Российской академии художеств: «Я знаю, что Сергей Кужугетович не только сам художник, но и коллекционер деревянной скульптуры. И то, как он к дереву относится, как старается сохранить его природу, как из неё выявить формы, — любопытно. Это характерно для художников, которые внимательно относились к структуре самого дерева. Например, Степан Эрьзя (Нефедов), скульптор, который тоже, я знаю, очень интересует Сергея Шойгу. Когда-то Эрьзя уехал в Латинскую Америку, нашёл там дерево очень твёрдой породы — альгорробо и кебрачо, — которые стали его визитной карточкой. Я вижу в творчестве Сергея Кужугетовича какое-то влияние Эрьзи».

Фрагмент деревянной скульптуры, выполненный С. Шойгу. Фото: Телеканал «Царьград»

Журналисты, увидевшие выставку в Кызыле своими глазами, сообщили, что материалом для работ Шойгу послужили сибирский кедр и берёзовый кап. Сам Сергей Кужугетович признавался в интервью, что ни одно дерево в процессе творчества не пострадало: для скульптур художник-министр использует то, что лежит под ногами. Это найденные во время прогулок по тайге части поваленных деревьев. Так и представляется эта картина, можно даже маслом: всенародно любимый генерал армии прогуливается по дикой тайге, населённой ручными медведями, ну или ящерками и улитками, как на работах самого Шойгу.

Наталия Толстая так объяснила влечение главы военного ведомства к деревянной скульптуре:

Природное влечение именно к сибирскому кедру, из которого Сергей Кужугетович делает свои работы, — это не только корни сибирского кедра, это его собственные родовые корни, которые уходят в этот богатый, необыкновенно красивый край».

Выставка работ С.К. Шойгу в Кызыле

Просматривая скульптуры Шойгу в видеоролике Царьграда, Салават Щербаков вспомнил о том, как они работали вместе над памятником в Москве: «Я знаю, что Сергей Кужугетович очень интересуется искусством и культурой, мне посчастливилось с ним посотрудничать. Когда он ещё работал в МЧС, мы делали памятник к 20-летию министерства чрезвычайных ситуаций. Это была интересная работа. Сначала Шойгу тщательно смотрел наши эскизы: как изобразить то, как спасают людей, кто участвует в этом, какие службы. Памятник сейчас стоит у центрального офиса МЧС».

Работы Шойгу украшают изумительные детали из бронзы и меди: искусно отлитые черепашки, ящерки, улитки, птицы. Заметны яркие дизайнерские находки: подставки в виде причудливых можжевеловых веток, ручки для роскошных ваз.

По поводу этих фрагментов композиций сохраняется интрига: никому ещё не удалось узнать, сам Шойгу отливает бронзовые и медные детали для своих композиций, или кто-то ему помогает.

Вижу фотографию ящерки. Если это Сергей Кужугетович сам сделал, то я могу его поздравить, — предположила Наталия Толстая. — Но мне кажется, это всё-таки другой человек мастерил, настолько профессионально она сделана. Эта работа требует ещё больше времени и сил. Надо же сначала слепить, потом сформовать, потом отлить. Первый этап — из воска, потом в бронзе. Это длительный процесс. Я думаю, что вряд ли у Сергея Кужугетовича есть на это время».

В каждой детали заметно, как глава военного ведомства России любит свою малую родину — Республику Тыва — и место рождения, небольшой городок Чадан, расположенный в бассейне бурного таёжного Енисея. Наши эксперты полагают, что Шойгу вряд ли лично брал уроки резьбы по дереву или живописи у каких-то педагогов.

Мне кажется, что это скорее народная традиция резьбы по дереву, которая проявилась у Сергея Шойгу. Именно народная любовь и понимание материала, желание выявить в его структуре то, что увиделось»,

— прокомментировала искусствовед Наталия Толстая.

Народный художник России Салават Щербаков делится мнением о творчестве министра обороны России Сергея Шойгу. Фото: Телеканал «Царьград»

О перспективах Шойгу вступить в профессиональный Союз художников Салават Щербаков высказался так:

Я могу сказать, что такие примеры были. Алексей Архипович Леонов, слетав в космос, получив эти впечатления, стал профессиональным художником, вступил в Союз художников. Я считаю, что Сергей Кужугетович мог бы найти время для вступления в Союз. Это было бы ему радостно, а нам всем и полезно, и интересно. Мне кажется, не надо стесняться. Я бы даже не назвал это хобби, это работы профессионального уровня. Не надо стесняться своей любви к истории, к фотографированию, к творчеству, надо её показывать»,

— считает эксперт.

Признанный в России и за рубежом знаток искусства Наталия Толстая очень надеется увидеть скульптуры Шойгу на выставке в Москве. А ещё лучше, если в той же экспозиции вместе с ними будут представлены и работы признанных мастеров из загадочной коллекции деревянной скульптуры, которую, по слухам, собирает глава военного ведомства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Шойгу-художник: В России впервые покажут художественные работы министра обороны Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Пушкинист Джулиан: Когда ругают Россию, я ужасно страдаю
Загрузка...
Загрузка...