Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Остановись, они мертвы: Чемпион спас 20 человек, совершив невозможное
Шарваш Карапетян. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress
Происшествия Русский герой

"Остановись, они мертвы": Чемпион спас 20 человек, совершив невозможное

Имя Шарваша Карапетяна мало что говорит современным молодым людям. И едва ли многие его узнали в немолодом человеке, в руках у которого неожиданно погас факел во время эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. Было море злорадства в соцсетях, блогеры выписывали десятки саркастических постов о "символизме" – ну как же, ведь погас огонь в самом Кремле! Факелоносца назвали "опозорившимся чинушей". И никто из этих людей так и не понял, с кем же ветер сыграл свою злую шутку.

61-летнего мужчину, с видимым трудом преодолевавшего свой отрезок эстафеты, зовут Шарваш Карапетян. Он пловец-подводник, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, 11-кратный рекордсмен мира. А ещё он настоящий герой, спасший 20 жизней.

Трагедия на Ереванском водохранилище

Эта драма разыгралась 46 лет назад под Ереваном. Сентябрьским утром 1976 года 23-летний Шарваш, пробежав привычные два десятка километров вокруг водохранилища, уже заканчивал тренировку. За его спиной был рюкзак с грузом, вместе с ним бежали его брат и тренер. А в голове у пловца крутились не самые весёлые мысли: он приболел перед чемпионатом мира, на отборочных результат показал не самый лучший, и на соревнования в Ганновер отправился другой спортсмен.

Мимо братьев Карапетян и их тренера прогромыхал по песчаной дамбе водохранилища обычный рейсовый троллейбус № 15, полный пассажиров. И в этом тоже не было ничего непривычного, разве что ехал он слишком быстро. Но внезапно машина вильнула и на полной скорости, с протяжным скрипом, сорвалась с высокой дамбы вниз, прямо в холодную воду.

Через несколько секунд троллейбус полностью погрузился в образовавшуюся воронку. Воды сомкнулись, поглощая почти сотню людей. Времени не оставалось ни на раздумья, ни на ожидание спасателей – счёт пошёл даже не на минуты, потом спасать было бы просто некого.

Забытый Подвиг. Шаварш Карапетян /vk.com

Тени в мутной воде

В самые решающие мгновения Шарваш думал не о себе, а о тех, кто оказался в железной ловушке под толщей воды. Воздушной подушки, образовавшейся в салоне, хватило бы ненадолго.

И вот, сбросив рюкзак и одежду, пловец уже на бегу кричит брату: "Тащи от плотины лодку, плыви сюда!" Бросается в холодную воду – всего 13 градусов, даром что сентябрь. Он понимает, что кроме него, привычного к подводному плаванию, спасти людей больше некому.

Доплыв до торчащих из воды "роликов", Шарваш набрал в лёгкие воздуха и нырнул на глубину. В воде почти ничего не было видно – упавшая многотонная машина подняла со дна ил и грязь. На ощупь, держась сначала за штанги троллейбуса, а потом за лестницу на его крыше, Шарваш добрался до заднего, самого широкого стекла. Это был единственный способ открыть путь к спасению.

Несмотря на сопротивление воды, ему удалось выбить это стекло. Изрядно поранив ноги об осколки, Шарваш заплыл в салон. Перед ним были только тени, движущиеся во мгле.  Пловец ухватился за одежду ближайшего человека, скованного ужасом, и резко всплыл на поверхность. Спасённой оказалась женщина. Передав её людям в лодках, он снова нырнул на глубину, снова схватил, до кого дотянулся, и потащил его на поверхность.  

И так – раз за разом. Вода уже была в крови. И это кровь самого Шарваша хлестала из ран на ногах и руках. Он почти не понимал, кого спасает – мужчина это, женщина? Может, ребёнок? Главное – нырнуть, схватить, вытащить и снова уйти под воду.

В какой-то момент в его руках оказался не человек, а сиденье, но Шарваш, действуя на автомате, вынырнул вместе с ним. Потом он долго будет мучиться мыслью, что мог бы тогда вытащить ещё одного человека, ведь кому-то в этот момент не хватило его помощи – нескольких секунд, которые были потрачены зря. Эту подушку он с отчаянием будет потом вспоминать в интервью, она будет сниться ему по ночам.

Карапетян

Почетный президент Российской ассоциации прыжков в воду Шаварш Карапетян, президент Федерации плавания России Владимир Сальников, рекордсмен мира Дмитрий Волков и синхронистка Антонина Волкова (слева направо) во время презентации тематических поездов "Королевское депо Баттерфляй "Красная Пресня", посвящённых плаванию стилем баттерфляй и советскому рекордсмену мира в этом виде спорта Семену Бойченко. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress  

За гранью возможного

Сорок прыжков в воду… И вот ему уже кричат: "Остановись, они мертвы", а он пытается снова прыгнуть с одной только мыслью – "Я могу их спасти". Но всё, поздно, чудес не бывает. Хотя почему не бывает? Шарвашу удалось спасти 20 человек из этого рокового троллейбуса. Он совершил почти невозможное. Для них, спасённых, это было чудом.

Прыгать в воду пловец перестал только тогда, когда его совсем оставили силы. С момента аварии прошло 45 минут. Но ещё он успел зацепить за троллейбус трос. Это тоже некому было сделать, кроме него: у спасателей, прибывших на место трагедии, аквалангов не оказалось.

Я нырял раз за разом. На поверхности на лодке сидел мой брат, он принимал у меня людей. Сделаю пять раз вдох-выдох и снова ухожу на глубину. К месту пришли спасательные катера, лодки. Мой тренер работал в спасательной службе, он откачивал людей прямо на лодках. Скорые примчались. Больница была рядом, туда доставляли людей без сознания. Кого-то откачали в больнице, кто-то так и не пришёл в себя. Так что не я один спасал, нас было много,

– спустя много лет рассказывал Шарваш Карапетян журналисту "Комсомольской правды".

И в эту же больницу доставили и его самого – с заражением крови из-за порезов о стекло в грязной воде, с тяжелейшей пневмонией из-за переохлаждения. На больничной койке Шарваш провел почти полтора месяца. Выздоровев, он говорил, что больше не сможет смотреть на воду, да и все силы, как тогда казалось, он оставил там, в Ереванском водохранилище.

Тем не менее он вернулся в спорт, чтобы потом красиво уйти спустя год, установив свой одиннадцатый мировой рекорд. Правда, до конца спорстмену восстановиться так и не удалось - перенесённая пневмония дала о себе знать. Сам он так говорил об этом:

Я понимал, что силы уже не те. Я был в спорте королем, а стал офицером. Из спорта я ушел в 80-х. Вовремя уйти тоже важно.

Астероид Шарваш

Об этой истории не то что вся страна, даже жена Шарваша узнала не сразу. Тогда старались не писать о катастрофах. Лишь спустя несколько лет он нехотя согласился на интервью. Статья была опубликована, и вот тогда-то со всей страны в Ереван полетели восторженные письма со словами благодарности.

Тогда же о Шарваше узнали и спасённые им люди. "Они меня нашли. Мне было приятно видеть их живыми и здоровыми", – вспоминал потом Карапетян.

Подвиг пловца государство оценило очень скромно – ему вручили орден "Знак Почёта", а потом медаль "За спасение утопающих". Позднее советский астроном Николай Черных открыл астероид под номером 3027, который учёный назвал Шарваш – в честь пловца-героя.

А потом наступила обычная жизнь...

Жизнь после подвига была у Шарваша была, можно сказать, обычной: в 80-х он стал директором спортшколы, но потом ушёл работать на завод полупроводниковых приборов "Сириус" в городе Абовян, что в 10 км от Еревана.

Здесь Карапетян создал компьютерный центр, где дети могли обучаться работе на компьютерах - сначала на огромных "шкафах" ЭВМ-5, а потом появились и компьютеры Atari. Школы той давно уже не существует, как, впрочем, и самого завода.

Потом настали совсем тяжёлые времена и в 1993 году Шарвашу с семьёй пришлось из Еревана перебраться в Москву, где он смог организовать производство "штучной" обуви. Потом занялся торговлей. А ещё он организовал фонд помощи спортсменам-инвалидам, потерявшим здоровье из-за травм в спорте.

Бывшего пловца часто приглашают выступать перед студентами, он был почётным гостем чемпионатов, как-то раз даже открывал кинофестиваль.

Время – штука безжалостная. Оно засыпает своими песками нашу память. Но помнить о таких героях, как Шарваш Карапетян, мы должны, несмотря ни на что.

"Русский герой"

Проект Царьграда – о наших соотечественниках, чей подвиг достоин стать легендой, но затерялся в информационном шквале медиаполей. О тех, кто пожертвовал всем и даже собственной жизнью, кто в самый страшный момент мог думать только о том, чтобы спасти, защитить других, протянуть руку помощи потерявшим надежду, кто совершил невозможное. Мы хотим напомнить вам имена и подвиги этих русских людей. Они жили и живут среди нас. Героем может стать каждый. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Терпение лопнуло, дата возмездия названа: Трамп дважды уговорил Путина не бить "Орешником" "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь