«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не думал о страхе: Подросток прыгнул в ледяную воду, чтобы спасти незнакомую бабушку
Фото: Dudarev Mikhail / Shutterstock.com
Общество Русский герой

"Не думал о страхе": Подросток прыгнул в ледяную воду, чтобы спасти незнакомую бабушку

"Иди, я тебя хоть обниму", – не может сдержать слёз пенсионерка Елена Кузьминична, когда к ней в гости заходит Никита Султанов. Два года назад 17-летний юноша спас её – достал из ледяной воды: несмотря на мороз, парень без раздумий кинулся в бурлящий поток, в который упала женщина, и вынес её на берег. С тех пор Никита – самый желанный гость для пенсионерки и герой для всего посёлка.

В декабре 2019 года учащийся второго курса Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Никита Султанов, как обычно, возвращался домой с учёбы. Путь его пролегал по знакомому маршруту в родное село Плеханово – через реку Шакву по подвесному мосту. По нему в обычные дни проходят десятки человек, ведь другого пути в окрестностях нет.

Это сегодня мост оборудован прочными деревянными поручнями, но тогда, два года назад, их ещё не было. А вот толстая корка скользкой наледи присутствовала: мост просто не успевали очищать от снега, потому что пешеходы постоянно утаптывали его, в результате в морозы доски покрывались слоем опасной наледи.

Именно она чуть не стала причиной трагедии.

Ещё немного, и спасать было бы некого

По словам Никиты, на подходе к мосту он увидел толпу встревоженных людей: они смотрели на что-то в воде. Подойдя ближе, он понял причину суеты – в бурных волнах тонула пожилая женщина, которая молила о помощи.

Очевидцы немедленно вызвали скорую и спасателей, но вот войти в воду никто не решался: течение в том месте очень сильное, а мороз достигал 17 градусов.

Никита не медлил ни секунды: попросил у кого-то из стоящих рядом людей высокие рыбацкие сапоги, надел их и бросился в ледяной поток. "В тот момент не думал о страхе, а думал только, как бы помочь этой женщине", - вспоминал позже в беседе с журналистами парень.

Самое сложное было делать шаги в воде, так как течение очень сильное, – объяснил он, – приходилось делать очень маленькие шажочки.

Парень добрался до бабушки, поднял её на руки и вынес на берег. Как раз к этому времени прибыли медики. Пожилая женщина уже не могла двигаться – она пробыла в ледяной воде не менее получаса. Еще немного – и спасать было бы уже некого.

Отойдя от шока и получив первую помощь, пенсионерка рассказала: зовут её Елена Кузьминична Горбунова, в тот день она возвращалась домой из больницы, но на обледеневшем мосту поскользнулась и упала в воду. Хуже того, при падении сломала ногу.

Течением пожилую женщину отнесло на несколько метров. Елена Кузьминична хваталась за всё подряд: торчащие ветки, камни... Наконец, подвернулась льдина, удалось зацепиться за неё. Тогда она и стала истошно звать на помощь.

Вспоминая, что пережила тогда, бабушка не может сдержать слёз: "Перед глазами так и стоит, как он меня поднял, как он меня вынес... Если бы не он, так я сейчас плавала бы..."

Спасибо ему большущее-большущее,

– повторяет Елена Кузьминична.

Всегда мечтал помогать людям

Интересно, что среди тех, кто болел за Никиту на берегу у моста, была и его мама. Что она пережила тогда, сложно представить. "Сердце колотилось и слёзы бежали, потрясывало очень сильно", - призналась женщина на камеру. Но она надеялась и верила в своего сына: он сможет.

Оснований для такой веры более чем достаточно: Никита Султанов с детства серьёзно занимался спортом, он кандидат в мастера спорта по дзюдо. Парень рос настоящим мужчиной – крепким, серьёзным, ответственным. В критический момент мгновенно оценил ситуацию и, в отличие от зевак на берегу, рискнул жизнью ради спасения человека.

Никита на том самом мосту, где он спас старушку. Cкриншот кадра видео Первого канала / youtube.com

Впрочем, сам Никита героем себя не считает, тем более что в его биографии были и не такие славные эпизоды – за некоторые из них его даже поставили на учёт Кунгурского филиала Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН, узнала "КП". Тем не менее он признался журналистам, что с детства мечтал стать полицейским и помогать людям. Будем надеяться, что за героизм с парня снимут обидную "метку".

А вот преподаватели и учащиеся колледжа не скрывают гордости за своего однокурсника-героя. "Никита очень добрый, заступается всегда", - говорят о нём одногруппники. А преподаватель колледжа Августа Бородина считает, что молодой человек совершил настоящий мужской поступок, несмотря на свои 17 лет.

Я как только узнала, сразу подошла, сказала: "Ты молодец, умница, гордимся тобой!"

– повторила педагог Первому каналу.

К спасателям возникли вопросы

Интересно, что сам Никита о своём подвиге никому и словом не обмолвился. Об этой истории так бы никто и не узнал, если бы родственники Елены Кузьминичны не попросили местную администрацию поблагодарить юношу. Затем информация дошла до колледжа, где учится парень, а следом о случившемся проведали журналисты.

Кстати, именно после того несчастного случая местная администрация сделала выводы и соорудила прочные поручни на мосту. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Ну а Никите и его маме вручили благодарственные письма от администрации колледжа и Плехановской администрации. Кроме того, руководство МЧС по Кунгурскому району попросило наградить Никиту Султанова медалью 2-й степени – с формулировкой "За смелость и самоотверженность, проявленные при спасении человека, а также за исполнение гражданского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни".

Когда репортаж о поступке 17-летнего юноши из Пермского края вышел на Первом канале, соцсети заполонили восторженные комментарии: "Настоящий мужчина! Герой! Хвала и честь и тебе, и родителям, которые воспитали!", "Как хорошо, что он решился! Бабушка бы погибла. Пусть его добро к нему вернётся в 10-кратном размере", - пишут люди. А кое-кто рассказал, что на самом деле высокие рыбацкие сапоги Никита одолжил вовсе не у просто очевидцев, а – внимание – у спасателей, которые приехали на место ЧП, но так и не решились войти в воду. Правда, сам Никита об этом предпочитает не распространяться.

Сейчас Никита ведёт обычную, совсем не "геройскую" жизнь: парня увлёк автобизнес. Он занимается продажей подержанных автомобилей: приводит их в порядок, чинит, а затем даёт им новую жизнь у новых владельцев. И конечно, иногда навещает Елену Кузьминичну, которая всегда рада видеть своего спасителя.

Елена Кузьминична всегда рада видеть своего спасителя. Cкриншот кадра видео Первого канала / youtube.com

"Заходи, Никитка, и знай: ты для меня самый главный гость", – неизменно говорит пенсионерка. Она уверена: с такой молодёжью Россия может рассчитывать на самое лучшее будущее.

Русские герои

Русские герои – кто они? Все мы знаем имена Николая Гастелло, Александра Матросова, Зои Космодемьянской и сотен других отважных людей, отдавших свои жизни ради спасения других и ради Родины. Но ещё больше тех, кого незаслуженно забыли, чьи подвиги не заметили, чью жертву не оценили. Царьград исправляет ошибку – с почтением и благодарностью мы пишем о неизвестных героях России.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации