сегодня: 23/07
Святой дня
Положение честной ризы Господней в Москве

Организаторов "групп смерти" будут сажать всерьёз и надолго

Организаторов групп смерти будут сажать всерьёз и надолго

Соответствующий законопроект одобрен Государственной Думой в первом чтении

Государственная Дума на заседании 20 апреля 2017 года единогласно одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовное наказание для администраторов и кураторов так называемых групп смерти в социальных сетях.

За склонение к самоубийству - до шести лет лишения свободы

Инициатором законопроекта выступила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. Поводом для законопроекта стали распространившиеся в России самоубийства подростков, оказавшихся вовлеченными в так называемые группы смерти в соцсети "ВКонтакте", на деятельность которых уже обращал внимание Царьград.

В том случае, если закон успешно пройдет второе и третье чтения, будет принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом, в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России будут внесены дополнения, предусматривающие ужесточение наказания за склонение к самоубийству и содействие его совершению. Мера ответственности за совершение данного преступления будет предусматривать до шести лет лишения свободы. При этом закон устанавливает наказание за склонение или содействие самоубийству даже в том случае, если суицид не был совершен тем лицом, на которого оказывалось воздействие.

Отметим, что в УК РФ в настоящее время существует статья 110 "Доведение до самоубийства", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы за доведение лица до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения достоинства.

Следует сказать, что проблема противодействия подростковым суицидам является довольно острой и общественно значимой. По данным статистики, озвученной детским омбудсменом Анной Кузнецовой, в 2016 году уровень детских самоубийств в России вырос аж на 60%. Эксперты увязывают это как раз с "группами смерти", администраторы и кураторы которых вовлекают людей с неустойчивой психикой, в основном подростков в возрасте 12-17 лет, в своего рода игру, конечной целью которой является суицид. Специалисты полагают, что распространение "групп смерти" - неслучайное явление, которое может являться одной из составляющих гибридной войны против России.

Ольга Леткова: Ответственность за безопасность детей в сети лежит не только на родителях

По мнению директора Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой, подобного рода законодательные меры необходимы. Однако ограничиваться исключительно ими было бы неправильно.

Эксперт уверена, что необходимо активно использовать зарубежный опыт и чистить сайты, несущие опасную для жизни и здоровья несовершеннолетних информацию. Тех провайдеров, которые отказываются отслеживать подобного рода информацию, Леткова предлагает наказывать рублем. По ее словам, в некоторых зарубежных странах штрафы составляют 30-40 тысяч евро.

 "Есть ответственность уголовная. В законопроекте сказано, если лицо, организатор преступления, который призывы делал, раскаивается и активно помогает следствию, то он освобождается от уголовной ответственности. Сделана такая лазейка, когда любой провайдер сможет указать на тех, кто ему эту информацию направил, и никакой ответственности нести не будет. Надо бы не только уголовным порядком наказывать, но и в первую очередь рублем. Им было бы дешевле создать собственную службу, которая следила бы за этой информацией, чтобы ее не было в сети, чем платить такие сумасшедшие штрафы. Я думаю, что это был бы действенный выход", - заявила Леткова в студии телеканала Царьград.

Эксперт посетовала на то, что наше государство на сегодняшний день совершенно не обеспечивает безопасность детей в интернете, по факту перекладывая всю ответственность на родителей. Тогда как в международной практике предусмотрен баланс, когда, с одной стороны, родители обеспечивают безопасность ребёнка во всемирной паутине, а с другой стороны, государство делает все, чтобы информационное пространство для детей было максимально чистым.

Виталий Милонов: Лучшее средство от "групп смерти" - правильное воспитание подрастающего поколения

Данный законопроект, безусловно, правильный и необходимый, убежден депутат Государственной Думы Виталий Милонов. Вместе с тем проблему на системном уровне он не решает и является скорее мерой ликвидации последствий.

Народный избранник уверен в том, что если ребёнок получает правильное воспитание, его образование строится в соответствии с нашими духовными традициями, то никакие "группы смерти" в социальных сетях ему не будут страшны.

"Нужно учить детей нашим нормальным невыдуманным ценностям. И тогда, семена вот этого Антихриста не будут падать на почву, на которой они смогут прорастать. Они будут разбиваться о камень детской веры, который будет отвергать все эти попытки сбить с толку", - считает Милонов.

 

Читайте также:

"Группы смерти" - элемент гибридной войны против России

На наших детях тестируют новое информационное оружие

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх