сегодня: 27/04
Святой дня
Святитель Мартин Исповедник, Папа Римский

Статьи

На наших детях тестируют новое информационное оружие

На наших детях тестируют новое информационное оружие

Новые детали в расследовании "групп смерти", которые провоцируют детей на самоубийства

На телефоны школьников и студентов приходит массовая рассылка с призывом перебегать на спор оживленные участки дорог перед приближающимся автомобилем или автобусом. Кто выполнит задание, побеждает в игре "Беги или умри".

Родственники детей паникуют. Учителя ведут разъяснительные беседы в школах. Опасным аттракционом уже заинтересовалась уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратилась к руководству ГИБДД по поводу игры, которая провоцирует детей перебегать дорогу перед приближающимся транспортом. По оценке Кузнецовой, необходимо усилить меры, чтобы обеспечить безопасное поведение на дороге среди несовершеннолетних. Детский омбудсмен подчеркнула, что необходимо "прекратить пропаганду смертельных игр среди детей".

Такие "игры" проводят параллельно с другими кибератаками на детей и психологическим давлением на молодое поколение - совпадение или целенаправленная атака на наших детей?

Вопиющую ситуацию в эфире программы "Наша страна" прокомментировали исполнительный директор "Лиги безопасного интернета" Денис Давыдов и руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский.

Продолжение истории "групп смерти"

По оценке Хасьминского, есть разные формы деструктивного поведения. "И человеку можно на интерес любые эти формы предоставить. И вот то, что мы видим - это все звенья одной цепи. На самом деле, специалисты это даже не разделяют. Это все называется деструктивным поведением. Можно призвать к суициду, можно, чтобы перебегал машину", - прокомментировал он.

Давыдов также полагает, что это звенья одной цепи. "Это продолжение одной истории, которая связана с так называемыми группами смерти. И сейчас организаторы этих групп, администраторы этих групп соревнуются в том, кто кого переплюнет, и даже создали биржу по продаже и покупке  заданий для подростков, для детей, которых вовлекают в это", - отметил Давыдов.

В Москве объявили начало месяца безопасного интернета. Школьникам и их родителям будут рассказывать о том, как избежать трагедий. И это не преувеличение, учитывая страшную ситуацию с детскими самоубийствами, которые происходят именно из-за ловушек, расставленных в сети.

Денис Давыдов

О том, что наших детей целенаправленно уничтожают, широко стало известно прошлой весной. Журналисты раскрыли связь в серии подростковых самоубийств. Все дети оказались участниками одних и тех же групп в социальной сети "ВКонтакте", где перед ними ставились задания.

Это очень напоминает игру: сделать тематический рисунок, сфотографировать свой дом, а затем написать эссе, порезать руки, и последним заданием будет - совершить суицид.

Как отметил в интервью Царьграду директор Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов, у ребенка даже нет времени все это осознать. "Потому что он подгоняется в таком темпе, что если он не выполнил, не сделал, ему это жестко преподносится. Он вылетает из этой игры". И ребенок, опасаясь, что потеряет это общение, выполняет действия. И, с другой стороны, он боится уже сказать родителям.

Первое, что должно насторожить родителей - ребенок просыпается среди ночи и выходит в сеть, отмечают специалисты. Если он рисует бабочек и китов - это могут быть символы суицидных групп. Если ребенок стал замкнутым и не общается с близкими.

Сергей Пестов

Когда история с "группами смерти" стала достоянием общественности, жертв было 130 детей. Но телеканал Царьград из закрытых источников получил список, в котором в два раза больше погибших детей. Причем способы самоубийств разные.

Сотрудница Центра спасения детей от киберпреступлений Лариса Кузнецова рассказала, что ребенка не оставляют одного до последних минут жизни. "Его постоянно контролируют. Даже когда он совершает последний шаг, есть те люди, которые следят за ним, которые фотографируют, которые дают отчет, снимают с его телефона, с его мессенджера, или со своих. Соответственно, потом все это выкладывается в их группах как отчет".

Таким образом, дети стали жертвами жуткой игры. Пережив самое страшное, что только можно представить - смерть собственного  ребенка, они нашли в себе силы объединиться в борьбе с этим почти неуловимым злом. Странички "ВКонтакте" невозможно контролировать. Вместо удаленных новые вырастают как грибы.

Лариса Кузнецова

Можно войти в доверие и спасти ребенка

Другая сотрудница Центра спасения детей от киберпреступлений Елена Давыдова сообщила, что объединила многих родителей погибших детей. "Очень легко найти. Еще средства массовой информации не знают, что произошло, еще Следственный Комитет, естественно, не владеет полностью информацией, но зато уже в закрытых беседах они знают, кто "выпилился" или собирается "выпиливаться".

Несложно догадаться, что значит этот глагол. Елена уже говорит на языке закрытых подростковых групп, потому что после смерти дочери посвятила себя борьбе. Она входила в доверие администраторов и участников "групп смерти", притворялась своей и вытягивала детей из пропасти.

"На контакт не шел абсолютно, но фотографию рельс уже разместил. То есть все, селфи есть. Но как-то получилось, буквально за три часа успели, сотрудники вышли на него, и он поведал историю, что да, он сам, и родители хорошие, и сам он любит родителей. А когда его спросили: "А зачем ты шел это делать?" - "Я не знаю почему, мне сказали - так надо!", - рассказала Давыдова.

Против детей не только сатанисты, но и машины

С подростками говорят о самом больном: о неразделенной любви, о непонимании сверстников и равнодушии взрослых. Им внушают, что они никому не нужны и не интересны, но есть другой мир - для избранных. Это не может быть просто подростковой игрой. С детьми работают четко и системно. Изучают пристрастия, входят в доверие, говорят на одном языке. Это настоящие профессионалы.

"Нет общего портрета, и у нас есть такое опасение, что это не только люди, но и машины", - сообщил Давыдов.

Давыдов отметил, что люди, которые этим занимаются - приверженцы различных деструктивных религиозных культов. В частности, сатанисты, которые с помощью интернета решают вопросы в своей статистике, в своих сектах.

Во всех этих трагических историях с так называемыми группами смерти использовались алгоритмические системы, добавил эксперт.

Если наших детей научили зомбировать уже компьютерные программы, то дело явно поставлено на поток.

Не только финансовая прибыль

В свою очередь Хасьминский рассказал, что выгода от таких черных дел бывает не только финансовая - бывает, что идеологическая.

"Как правильно сказал Денис, если это сатанисты, например, ему надо принести в жертву. И они это делают", - пояснил он.

Михаил Хасьминский

"К сожалению, свято место пусто не бывает… И вот эта вся дрянь в ней растет прекрасно. И надо с этим что-то делать".

Кроме того, есть откровенно сумасшедшие люди. "Сумасшедших всегда было много. Только когда их сдерживают в рамках, они не так видны. А когда им дают волю, и они свободны творить все свое зло, конечно, их становится очень много, они начинают заражать других, как вампиры, знаете, укусил".

Есть маркетинговые всякие схемы, да, когда продвигается товар, а здесь продвигается не товар, а определенное поведение, отметил Хасьминский. И здесь требуется преграда. Не просто "ай-ай-ай, как ужасно, давайте что-нибудь придумаем", а "перекрывать все деструктивное поведение в любом случае".

Случай уникален: это не психиатрические случаи

Давыдов напомнил, что у врачей считается, что на такой шаг идут люди, у которых есть психиатрические заболевания и внутренние проблемы. И что-то является просто толчком.

"Этот случай мы считаем уникальным тем, что из жизни уходили дети, которые таких проблем практически не имели. И причем это происходило очень стремительно. Именно поэтому это и вызвало такую тревожность у родителей. Потому что дети уходили буквально за 10-14 дней участия в этих играх".

Давыдов добавил, что "Лига безопасного интернета" как раз проверяет сейчас несколько гипотез, несколько версий.

Тестируют информационное оружие против детей

"И здесь есть уже некие общие такие контуры. Ведь очень многие жертвы были детьми, членами семей сотрудников  правоохранительных органов. И это ведь не просто потому, что это были неблагополучные семьи. Установлено следствием, в том числе, что это были благополучные семьи. И здесь проблема в другом. Мы предполагаем, что, наверное, через какое-то время наш доклад, над которым мы работаем, мы сможем сделать его публичным. В какой-то части мы считаем, что за этим стоят, действительно, люди или группы людей, в том числе из-за рубежа, которые тестируют информационное оружие в отношении наших детей", - рассказал Давыдов.

По его оценке, важно то, что машина сама выбирает жертв и буквально сводит жертву с палачом. Это все делают не только люди, но и по поисковым запросам.

"И операционные системы, которые установлены на мобильных устройствах, на смартфонах как раз и позволяют сделать это. И буквально за несколько кликов приводит ребенка к палачу", - сказал Давыдов.

Важно то, что многие родители не следят за тем, что делают их дети в интернете, добавил Давыдов. "Мы знаем, что только 20% родителей ограждают своих детей от информационных угроз", - резюмировал он.

"Лига безопасного интернета" разберется с преступниками

Сегодня "Лига безопасного интернета" является  организатором такой всероссийской акции. Эта акция уникальна тем, что в течение месяца безопасного интернета будут проводиться различные мероприятия в каждом субъекте России.

"При поддержке региональных администраций в каждой школе пройдет родительское собрание, на котором мы расскажем каждому родителю о том, как выяснить, по каким признакам можно понять, что с ребенком что-то не так, куда обратиться за помощью, как технически обеспечить безопасность устройств, компьютеров, смартфонов, планшетов. И все это будет направлено не только на родителей, на детей, на педагогическое сообщество, но еще и на школьных психологов. И я уверен, что мы по результатам акций проведем и обязательно расскажем о результатах на Форуме", - заключил Давыдов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх