сегодня: 25/04
Святой дня
Радоница

Статьи

"Группы смерти" - элемент гибридной войны против России

Группы смерти - элемент гибридной войны против России

Проблема подросткового суицида стала угрозой национальной безопасности

Одной из самых тревожных и актуальных в России проблем остается деятельность так называемых групп смерти в социальных сетях, жертвами которых становятся дети и подростки.

Игры со смертью

Как заявила 20 марта 2017 года уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, только в 2016 году уровень числа детских самоубийств в России вырос на 60%. В целом же, если с 2011 года наблюдалась положительная динамика по снижению количества самоубийств в нашей стране на 10%, то в 2016 году число таковых выросло аж на 57%.

Причина столь печальной статистики, за каждой цифрой которой стоит чья-то оборванная жизнь - распространение в социальных сетях "групп смерти", в которые опытные кураторы вовлекают подростков, как правило, испытывающих определенные психологические трудности в связи с переходным возрастом. Жертвам предлагается сыграть в своего рода игру, финалом которой является самоубийство. На протяжении некоторого времени, как правило, это 50 дней, попавший в "группу смерти" подросток ежедневно выполняет различные нестандартные задания, которые ему поручает куратор: проснуться в 4:20 утра и смотреть страшные видео, слушать депрессивную музыку, вырезать на руке синего кита или бабочку (символы смерти в данной "игре"), забраться на самую высокую точку в городе и сделать селфи. Последним таким заданием становится самоубийство. Если жертва, пройдя все этапы "игры", в последний момент пытается из нее выйти, то кураторы начинают угрожать расправой над ее близкими, что неотвратимо воздействует на сильно пошатнувшуюся детскую психику. Как правило, эти угрозы имеют свой эффект, и суицид, к сожалению, становится неизбежным.

Проблема подростковых самоубийств в связи с деятельностью пресловутых "групп смерти" вызвала широкий общественный резонанс. Счет жертв уже идет на сотни. Совершенно ясно, что эта проблема касается уже не только родителей и педагогов, но и общества в целом. Актуальным является также совершенствование законодательства с установлением ответственности за такого рода преступления, как склонение к суициду. 20 февраля 2017 года президент Владимир Путин сделал соответствующее поручение правительству по принятию мер, направленных на профилактику подросткового суицида.

Стоит добавить, что в ноябре 2016 года в подмосковном Солнечногорске правоохранительными органами был задержан создатель целого ряда "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте" 21-летний Филипп Будейкин, известный под прозвищем Филипп Лис. В настоящее время он находится под следствием. Однако, как оказалось, это вовсе не инициатива полусумасшедшего молодого человека, который, по его собственному признанию, таким образом "чистил общество от биомусора".

Жвачки, призывающие к суициду

Вместе с тем деятельность "групп смерти" - отнюдь не частные инициативы отдельных социально дефективных лиц, которые таким страшным образом упиваются собственной властью над попавшими в трудную ситуацию детьми и подростками, вынуждая их совершить суицид. В пользу той версии, что это спланированная информационно-психологическая операция против общества в целом, говорит тот факт, что каждый раз появляются все новые и новые "игры со смертью", которые подчас выходят из виртуального пространства. Так, в начале марта 2017 года в целом ряде регионов России в продаже появилась жвачка, на фантиках которой содержится призыв сыграть в некую игру "Правда или действие", где потребителям предлагается либо поделиться в сети ответом на вопрос (например, "Что нужно успеть сделать перед смертью?" "Как бы ты провел последний день в своей жизни?"), либо совершить некое действие (забраться на самую высокую точку в городе и сделать селфи, поделиться своим пристрастием, за которое стыдно и т.д.). Таким образом, подростков, на которых и рассчитана данная жвачка, вовлекают в такие "игры со смертью", выход из которых заканчивается трагедией.

Интересно, что в пресс-службе компании, которая производит данную жвачку, назвали это не иначе, как "развлекательной промо-акцией".

"Смотрите, как широко из сети склонение к самоубийству шагнуло в торговую сеть, где это используют в качестве маркетинга. Даже через жвачки наших детей привлекают туда, где убивают", - отметил генеральный директор Центра по спасению детей от киберпреступлений Сергей Пестов, потерявший в результате пресловутых "игр со смертью" свою дочь.

Одна из форм тестирования информационного оружия

Как сообщил в интервью корреспонденту Царьграда исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, "группы смерти" - это часть информационно-психологической операции (ИПО), которая проводится против нашей страны.

"Мы считаем, что это такое тестирование информационного оружия в отношении подростков, в отношении наших граждан в целом. Способы вовлечения детей и подростков в эти группы, эти игры, схожи со способами вовлечения и вербовки деструктивными религиозными культами. Знание возрастной психологии, использование информационных технологий, конечно, говорит о четкой, спланированной и скоординированной работе. Кто эту работу проводит, к сожалению, в настоящее время сложно сказать. Мы считаем, что это спланированное тестирование такого вида информационного оружия. И понятно, что здесь действуют не какие-то сумасшедшие одиночки или просто сектанты. Скорее всего, к этому причастны враждебные силы по отношению к нашей стране", - высказал свою точку зрения эксперт.

По словам Давыдова, организаторы "групп смерти", кураторы и те, кто за ними стоит, преследуют следующие цели: отработка технологии информационного воздействия, создание нервозной напряженной обстановки и, конечно, покушение на жизни подростков.

"Основная цель - отработка технологии информационного воздействия. Это первое. Второе, это создание нервозного тревожного фона у родителей и в целом у взрослых людей, потому что такие трагические события, которые связаны с подростками, они не оставляют равнодушными ни одноклассников, ни тех, кто учится в одной школе с этими детьми, ни их родителей, ни педагогов. Слишком большое количество людей, вовлеченных в обсуждение этой проблемы", - добавил представитель Лиги безопасного интернета.

С Давыдовым солидарен и руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский. По его мнению, одна из основных целей "групп смерти"- это тестирование информационного оружия.

Киты плывут из Украины?

Некоторыми экспертами высказывается версия, что к организации и функционированию "групп смерти", в котором используются методы нейролингвистического программирования (НЛП), могут быть причастны украинские спецслужбы. Соответствующую точку зрения 16 февраля 2017 года на заседании Общественной палаты РФ высказал менеджер по интернет-маркетингу ПАО "Мегафон" Антон Елизаров.

"Я также скажу, что в результате этого общения удалось выяснить, что абсолютно точно это украинский национализм. Много аккаунтов, которые я встречал в рамках этой истории, связаны с украинским национализмом", - пояснил эксперт.

Журналистам газеты "Известия" удалось выяснить, что создателем бота, завлекающего подростков в "игры со смертью" через рассылку стихотворений про "синих китов", является некий программист Роман под ником Dr.Failov, который проживает в Киеве. Однако сам Роман утверждает, что к "группам смерти" не имеет никакого отношения, а его бот - всего лишь инструмент, который можно использовать для чего угодно.

"Известия" также обращают внимание на еще один факт: на интернет-страницах погибших в результате суицида подростков идет настоящая “гибридная война”. Многочисленные боты и тролли, аккаунты которых созданы в таких странах, как США, Польша, Украина оставляют агрессивные комментарии в адрес погибших и членов их семей. Такие же боты и тролли ставят под этими комментариями лайки. По убеждению директора Центра исследований легитимности и политического процесса Евгения Венедиктова делается это с целью, чтобы тема самоубийств подростков продолжала оставаться в информационном пространстве.

Добавим, что подобного рода информационно-психологические операции проводятся не только в отношении детей и подростков, но и иных возрастных и социальных групп населения, а также общественных институтов. Из всего этого напрашивается только один вывод - все это различные элементы одного целого - "гибридной войны" против России, которую проводят иностранные спецслужбы.

Как отмечает исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, противники России регулярно проводят различного рода ИПО, направленные на расшатывание общественных устоев и дестабилизацию ситуации в стране.

"В первую очередь эти операции касались формирования негативного отношения к стране, что все плохо, что, например, бедность кругом, беспросветность и непонимание, невозможность будущего. То есть вот такое создание негативного фона восприятия своей страны, органов власти, общества в целом. Имели место также точечные информационные атаки на отдельные институты, как, например, хрестоматийная атака на патриарха и на Русскую Православную Церковь. Такие атаки тоже выявлялись и анализировались", - заключил Давыдов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх