Орденоносцы: Сборную России наградили в Кремле
Владимир Путин и сборная России по футболу. Фото: kremlin.ru
Спорт

Орденоносцы: Сборную России наградили в Кремле

Владимир Путин вручил футболистам и тренерам сборной России государственные награды

Главный тренер Станислав Черчесов был удостоен ордена Александра Невского. Ветераны национальной команды Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич – ордена Почета. Все остальные футболисты и тренеры получили почетные грамоты, которые тоже приравниваются к государственным наградам. Атмосфера была вполне непринужденной, как бывает на событии, приятном для всех его участников.

В. Путин и главный тренер команды С. Черчесов. Фото: kremlin.ru

Команда подарила президенту, как обычно и бывает в таких случаях, футболку с автографами в специальной рамке и мяч. Черчесов по ходу высмеял мнительных до идиотизма американских сенаторов, потребовавших проверить электронный чип, который был в мяче, подаренном Владимиром Путиным президенту США Дональду Трампу. Поскольку сегодняшний мяч был сувенирным, то никакого чипа, естественно, в нем не было, на чем главный тренер и акцентировал внимание в свойственной ему ироничной манере.  

Артем Дзюба предложил главе государства сменить коньки на бутсы и тем самым еще больше поднять популярность футбола в стране, но Путин - известный любитель не только погонять шайбу, но и заняться другими физическими упражнениями - дипломатично не стал обижать прочие виды спорта.           

Знаете, мне тогда нужно будет и кимоно поменять, и горные лыжи забросить. Я не спортсмен, я физкультурник. А физкультурники занимаются всем подряд. И футболом тоже. Особенно после вашего выступления на чемпионате мира»,

- сказал президент России.

В. Путин и нападающий команды А. Дзюба. Фото: kremlin.ru

Путин довольно часто общается со спортсменами и награждает их не реже, но здесь уровень оценки достижений футболистов был едва ли не выше приемлемой планки. Это, кстати, почувствовал и Черчесов. В своей короткой речи он завуалированно извинился перед лыжниками и пловцами, фигуристами и фехтовальщиками.   

Теперь понимаю выражение «нет слов». Раньше не понимал. Могу со всей ответственностью заявить: мы свое дело делали не из-за наград, а из-за того, что мы представляем Россию. Хотели представить достоинство и честь страны. В моральном плане – получилось, со спортивной точки зрения, вы правильно сказали, – не до конца. Хотелось бы еще раз здесь побывать – только в другом качестве».

Иными словами – я благодарю за награды, мы играли не за ордена, а для людей, могли выступить и лучше, а такие награды дают за что-то большее, чем четвертьфинал. Историю подогрело и то, что всем сборникам, даже не выходившим на поле, вручили значки заслуженных мастеров спорта, а специалистам, соответственно, заслуженных тренеров. Это и вызвало непонимание.

Нефутболисты возмущены

Общее мнение в своем Instagram выразила выдающаяся волейболистка Екатерина Гамова:   

Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов. Кому-то, чтобы получить звание ЗМС (заслуженный мастер спорта), нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает его лишь за выход в 1/4 финала. Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают. За наш золотой чемпионат мира 2010 года не все игроки нашей команды получили ЗМС. Списали на то, что они игроки не основного состава».

 

Я предполагала,что будет так...к сожалению((Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменам!Кому-то чтобы получить звание ЗМС(заслуженный мастер спорта) Нужно выиграть Чемпионат Мира или стать призером Олимпийских Игры,а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!Мне жаль,что звание ЗМС обесценивают!За наш золотой ЧМ 2010г.,не все игроки нашей команды получили ЗМС,списали на то что они игроки не основного состава‍️...но мы же команда️️️Своё звание ЗМС я получила после ОИ в Сиднее 2000г,не будучи игроком стартовой шестерки,но я была в команде,я оттренировалась все сборы и выходила играть тоже,Карл! P.S Это не претензии к ребятам,это большой вопрос к руководителям российского спорта @minsport_rf #павелколобков

Публикация от Ekaterina Gamova (@ekaterinagamova11)

В чем с Гамовой нельзя согласиться – так это с формальным подходом к присвоению званий. Название турнира далеко не всегда отражает его уровень и уж тем более высоту конкуренции. Поступить в МГУ значительно сложнее, чем в какой-нибудь провинциальный вуз по той же специальности, но оба выпускника получат высшее образование.

Также и здесь. Отечественные футболисты добирались до этой стадии чемпионата мира 52 года назад. Они показали лучший результат в истории нашего футбола. Конечно, можно назвать всех футболистов, и прежних, и нынешних, без разбора, лентяями и бездарями, но причина, естественно, в другом.

В. Путин и защитник С. Игнашевич. Фото: kremlin.ru

Кроме того, в положении о государственных наградах говорится о деяниях, значимых для всей страны. И уж тут сомневаться не приходится. Такого национального подъема, восторга и радости не приходилось видеть давно, если вообще приходилось. Не раз упоминали и о единении нации на футбольной почве, а это уже не просто игра, а нечто значительно более важное. За это нужно награждать, тем более что все это произошло на глазах всего мира.

Сравнивать аудитории любого другого чемпионата мира и даже Олимпийских игр невозможно: мировое первенство по футболу – самый популярный и «смотрибельный» турнир на планете. Это совершенно разные истории. Так что все-таки награды должны были найти своих героев, и они их нашли. А герои самые что ни на есть настоящие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Что ждет Черчесова после триумфа сборной на ЧМФ? Игнашевич, Жирков, Самедов: они ушли красиво Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...