Игнашевич, Жирков, Самедов: они ушли красиво
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Игнашевич, Жирков, Самедов: они ушли красиво

Их уход совпал с лучшим выступлением сборной России на чемпионатах мира. Сборной будет не хватать Сергея Игнашевича, Юрия Жиркова и Александра Самедова. А им – сборной

Все трое ушли красиво, хотя прощание можно было бы отложить на неделю или две, не спижонь Фёдор Смолов и не промахнись Марио Фернандес, пробивая послематчвые пенальти в ворота хорватов. Но получилось так, как получилось, и они простились со сборной под аплодисменты десятков тысяч её поклонников, собравшихся на Воробьевых горах, чтобы воздать должное команде, оказавшейся достойной называться сборной великой страны.

Игнашевич: преданный

Сегодня Сергею Игнашевичу исполнилось 39 лет. Так долго в футбол не играют. Или играют только избранные. 127 матчей за сборную, первым из которых стал Россия - Швеция (1:1) в 2002 году, уже после чемпионата мира в Японии и Корее, куда Игнашевича не взял Олег Романцев. На Евро-2004 не позволила поехать травма колена, и ждать пришлось ещё 4 года, чтобы доказать всем в Австрии и Швейцарии, что Россия футбольная страна. После победы сборной России над Голландией в четвертьфинале Игнашевича называли одним из лучших центральных защитников Евро. Об интересе к нему заявили тогда многие иностранные клубы, однако он до конца карьеры сохранит преданность ЦСКА, с которым выиграет всё, кроме Лиги чемпионов.

«Игнашевич мог бы играть в любом из лучших клубов мира. Как он читает игру! Как работает с мячом!» - это слова бывшего главного тренера сборной России голландца Дика Адвоката.

После Евро-2016 Игнашевич объявил о завершении карьеры в национальной команде. «Отказ Игнашевича играть за Россию был изначально продиктован интересами сборной, - так оценил поступок защитника ЦСКА Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборных СССР, СНГ и России. - Это редкое качество людей, которые профессионально относятся к своему имени и к своей стране».

Спустя 2 года знаменитый футболист и тренер не поверил, что на домашнем чемпионате мира Игнашевич не просто сыграет, а проведёт, возможно, свои лучшие матчи за сборную. «Опыт и качества Сергея востребованы. Но это вынужденная мера, - так прокомментировал Бышовец известие о том, что Станислав Черчесов попросил Игнашевича вернуться в национальную команду. - Не думаю, что в качестве основного игрока его будут использовать. Но Черчесов принял правильное решение. Это благо для всех, что Сергей пересмотрел свою позицию».

«Если бы Игнашевич не вернулся в сборную России, у нас была бы беда, - заявил один из самых жёстких критиков в русском футболе, бывший игрок сборной СССР Александр Бубнов. – У него большой опыт, поэтому рядом с ним Кутепов и Кудряшов чувствуют себя уверенно и спокойно. Думаю, секрет его долголетия - в профессиональном отношении к делу».

«Вернулся 38-летний Игнашевич и показал всем, как надо правильно играть», - это уже мнение бывшего защитника сборной России Евгения Ловчева.

Сам Игнашевич признался, что не мог предвидеть такого финала своей карьеры. «Даже представить себе не мог, что закончу её на такой высокой ноте! – написал в Instagram футболист, прощаясь с болельщиками. -  Счастлив, что был частью этой команды и нашей с вами футбольной страны на протяжении почти 20 лет!»

Что дальше? Скорее всего, работа тренером. В ЦСКА ли, которому отдал 15 лет, в «Зените» ли, где вроде ждёт Сергей Семак, - неважно. Игнашевич и дальше будет нужен русскому футболу.

 

С победой

Публикация от Юрий Жирков (@yuryzhirkov)

Жирков: несгибаемый

«История Жиркова – как учебное пособие по тому, как надо преодолевать трудности, - так говорил несколько лет назад о защитнике «Зенита» Ловчев. – Он всегда делал то, что и должен делать. Не ввязываясь в дискуссии, играл в футбол. Это ведь так просто».

87 матчей за сборную, дебют в феврале 2005-го, спустя полгода после первого матча Игнашевича (Италия - Россия – 2:0).

«Жирков - мастер, и ему без разницы, в какой команде играть, - говорил известный русский тренер Александр Тарханов. - В сборной, которая собирается на короткий цикл, это умение подстраиваться очень полезно. Причём Жирков - креативный футболист. На любой позиции всегда выделяется».

В Жиркова долго никто не верил. В Тамбове, где он начинал профессиональную карьеру, в «Спартаке», где Олег Романцев не разглядел редкий талант, в «Локомотиве»… Шанс дали только в ЦСКА, и Жирков им сполна воспользовался. Взлёт был стремительным: 2003-й - тамбовский «Спартак» и шестое место в споре бомбардиров зоны «Центр» второго дивизиона, 2005-й – ЦСКА и Кубок УЕФА. Европейская бронза в 2008-м стала уже признанием высочайшего уровня футболиста, который попал в символическую сборную УЕФА по итогам Евро и в список номинантов на «Золотой мяч» еженедельника France Football. В «Челси» это оценили.

Спустя 10 лет на домашнем чемпионате мира 34-летний Жирков (35 исполнится 20 августа) играл на том же уровне, хотя порой приходилось стискивать зубы.

«Когда Игорь (Акинфеев) отбил пятый пенальти от испанцев, мы все побежали к нему. Ахилл во время этого забега болел, но как было удержаться?! Тогда я ещё мог хоть как-то добежать. Это потом стало еще хуже, - признавался Жирков. - Жена рассказала, как болел перед телевизором мой сын. Когда испанец бил последний пенальти, сын встал на колени и попросил Бога, чтобы Акинфеев отбил. Когда тебе рассказывают о таких моментах, понимаешь, ради чего и команда играет, и ты сам. Ради своих детей, ради болельщиков. Все это дорогого стоит. Стоит того, чтобы продолжать играть в футбол, несмотря ни на какие травмы».

Жирков получил травму голеностопа ещё в товарищеской игре с турками накануне мирового первенства. «Болело и перед первым матчем (чемпионата мира), и перед вторым, - вспоминал защитник «Зенита». - Травма всё время мешала, но доктора помогали. Когда играл, выкладывался на сто процентов даже с травмой. Встречу с испанцами провёл на обезболивающих».

Жирков признался, что решил завершить выступления за национальную команду, потому что уже не хватает сил играть на прежнем уровне. «Последняя травма - еще один намек, - говорит футболист. - Горжусь тем, что мне посчастливилось представлять свою страну на двух чемпионатах мира и на чемпионате Европы».

Впереди у него ещё сезон за «Зенит». И ещё одно прощание, уже с футболом.

 

Фото: globallookpress.com

Самедов: стойкий

Для Самедова, который дебютировал за сборную поздно, в 27 лет (в октябре 2011-го, Словакия – Россия – 0:1), чемпионат мира в России стал главным турниром в карьере.

«Говорил это до начала чемпионата и могу повторить сейчас: это турнир всей моей жизни, - признался полузащитник «Спартака». - Уверен, такого больше никогда не будет. В моей карьере точно».

Решение завершить карьеру в национальной команде после чемпионата мира тоже было принято до его начала. «Поговорили с женой и пришли к такому решению, - рассказал Самедов. - Так что я изначально знал, что этот турнир - последний для меня в составе сборной».

Самедов жалеет лишь о том, что не удалось добиться большего. «Когда ты в шаге от полуфинала чемпионата мира и вылетаешь… Это разочарование, ведь могли выдать ещё более фантастический результат, - признавался он. – С другой стороны, от игры, которую мы показали, есть удовлетворение».

 

Что дальше? Больше чем на год Самедов не загадывает. «19 июля мне исполнится 34 года, а в августе у меня родится третий сын, рассказывает футболист. - Контракт со «Спартаком» заканчивается летом 2019-го, и я собираюсь провести этот сезон с максимальной пользой. Теперь буду сконцентрирован только на «Спартаке». Вместе с партнёрами постараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы порадовать болельщиков. Что будет после окончания контракта? Об этом думать пока рано».

Конечно, природу не обманешь и время вспять не повернешь. На смену Игнашевичу, Жиркову и Самедову придут молодые. Это естественный процесс. И всё-таки жаль, что они уходят. Команда, за которую они выступали, доказала, что нет ничего невозможного, если веришь в себя и играешь за свою страну. Тем, кто придет за ними, доказать это еёе предстоит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Сборная России сыграла на ЧМ морально положительно и спортивно отрицательно Забиваки: Сборная России показала, за счет кого пробилась в четвертьфинал ЧМ
Загрузка...
Загрузка...