Что ждет Черчесова после триумфа сборной на ЧМФ?

  • Что ждет Черчесова после триумфа сборной на ЧМФ?

Вопрос о будущем главного тренера сборной России Станислава Черчесова должен решиться до конца июля, когда истекает его контракт. Царьград изучил возможные варианты развития событий

Офисные будни

В начале июля, когда чемпионат мира-2018 еще продолжался, но сборная России уже его покинула после поражения от хорватов в четвертьфинале, в жизни Станислава Черчесова вновь начались, по его собственному выражению, «офисные будни».

Оно и понятно: надо было проанализировать итоги выступления команды, сделать выводы и подготовить доклад для исполкома Российского футбольного союза (РФС), который должен будет дать оценку этому выступлению.

С оценкой все ясно, как дважды два. Сборная России показала лучший в новейшей истории русского футбола результат и даже могла, по мнению оптимистов, дойти до финала, не спижонь в серии послематчевых пенальти Федор Смолов, не промахнись Марио Фернандес и выручи Игорь Акинфеев. В полуфинале ждала бы Англия, выглядевшая слабее и испанцев, которых наши футболисты обыграли в 1/8 финала, и хорватов. Но и без сослагательного наклонения сборная России во главе с Черчесовым заслужила уважение футбольного сообщества и миллионов болельщиков по всей стране.

Черчесов

Фото: www.globallookpress.com

На Евро без проблем?

Проблема лишь в том, что никто не знает, в какой футбол будет играть эта же команда в отборочных играх чемпионата Европы 2020 года и сумеет ли она пробиться в финальную часть первенства континента.

Задача попадания на Евро облегчается тем, что в 2020 году там вновь будет играть почти пол-Европы (24 команды), а, кроме того, пробиться туда можно не только через отборочный турнир, но и через новое соревнование - Лигу наций, которое стартует в сентябре. В этой Лиге наций соперниками сборной России по группе будут команды Турции и Швеции. Четыре лучшие сборные Лиги присоединятся к 20 лучшим командам отборочного турнира (его жеребьевка пройдет 2 декабря в Дублине).

Так что если Черчесов продолжит работу со сборной, особых проблем с попаданием на Евро у нее быть не должно.

Как получится дальше, гадать не имеет смысла. Выступление сборной России на чемпионате мира отбивает любое желание этим заниматься, потому что казавшийся неминуемым крах обернулся триумфом. В этом смысле у Черчесова с его непробиваемым характером есть еще как минимум два года спокойной работы.

Евро 2020

Фото: www.globallookpress.com

Сколько платить?

Вопрос о продлении контракта с Черчесовым должен решиться после прохождения рутинных процедур. В среду соберется технический комитет РФС, который выслушает отчет Черчесова о выступлении на ЧМ. Это - экспертная структура, где коллеги вряд ли будут критиковать главного тренера. Разве что скажут, что можно еще активнее передавать свой богатый футбольный и жизненный опыт молодежи. В четверг обсуждение продолжится на исполкоме, где Черчесову тоже не придется оправдываться. Можно будет разве что посетовать, что не удалось выиграть медали чемпионата мира.

Но главный вопрос – о зарплате – будет обсуждаться, конечно же, в кабинете Виталия Мутко, в декабре прошлого года временно заморозившего свою деятельность на посту президента РФС, но по-прежнему принимающего все важные решения.

По данным разных источников, зарплата Черчесова, возглавившего сборную 2 года назад после отставки Леонида Слуцкого, составляет 2,6 миллиона евро в год. До Фабио Капелло с его 11 миллионами, конечно, далеко (итальянец работал со сборной России в 2012-2015 гг.), но на фоне главных тренеров команд-участниц ЧМ-2018 Черчесов выглядел достойно. Больше получали только Йоахим Лев (Германия) – 3,85 млн евро, Тите (Бразилия) – 3,5 млн, Дидье Дешам (Франция) – 3,5 и Хулен Лопетеги (Испания) – 3 млн. Роберто Мартинес (Бельгия) с его 1 миллионом евро может завидовать, а Златко Далич (Хорватия) с 550 тысячами - жалеть, что в Россию его не приглашали. Но если серьезно, то Черчесов вправе требовать от Мутко увеличения зарплаты. Речь вряд ли идет о кратном повышении – Россия все же не стала чемпионом мира, да и своим у нас платят меньше, чем иностранцам, однако работать на прежних условиях Черчесов вряд ли готов.

деньги

Фото: www.globallookpress.com

Восток – дело выгодное

Какие варианты, кроме сборной России, у него есть? Если вспомнить истории предшественников Черчесова в других сборных, сенсационно доходивших до четвертьфиналов чемпионатов мира или даже дальше, то, как правило, наиболее выгодные, миллионные контракты они заключали с клубами из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара или Китая. Румын Ангел Йордэнеску (ЧМ-1994), хорват Мирослав Блажевич (1998), француз Брюно Метсю (Сенегал, 2002), серб Милован Раевац (Гана, 2010) – все они вполне оправдывают известное высказывание «сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя».

Можно вспомнить также Олега Блохина, с которым сборная Украины дошла до четвертьфинала ЧМ-2006, после чего он заключил двухмиллионый контракт с ФК «Москва». Правда, всем им, конечно, далеко до Луиса Фелипе Сколари, добивавшегося успехов с Бразилией и Португалией, но самые большие деньги заработавшего в узбекском «Бунедкоре», где его зарплата составляла 13 миллионов евро в год.

Для Черчесова, которому, правда, ближе Австрия и Германия, так как он прекрасно говорит по-немецки, Арабский Восток тоже может быть вариантом, пусть и не в ближайшем будущем.

Сегодня стало известно, что Международная федерация футбола (ФИФА) включила наставника сборной России Станислава Черчесова в список номинантов на звание тренера года ФИФА.

В будущее с Черчесовым

Черчесов

С. Черчесов. Фото: www.globallookpress.com

Пока же Черчесова видят на Родине.

Общее мнение выразил недавно в эфире ТК «Звезда» бывший полузащитник сборной России и лучший игрок чемпионата страны 2003 года Ролан Гусев.

Думаю, Черчесову нужно продолжать работу со сборной, он все хорошо выстроил, грамотно сделал. После его назначения было много разговоров, но наставник все доказал и показал. Команда дала результат. Могли бы и до финала дойти. Как раз для стартующей осенью Лиги наций и чемпионата Европы-2020 команда подобралась достаточно молодая. Есть и опытные игроки. Если Черчесов останется и внесет небольшие коррективы, сборную России ждет большое будущее»,

- заключил Гусев.


Ссылки по теме:

Кадыров придумал для Слепакова новый хит: «Спасибо Черчесову, вот он - кумир»

Слепаков продолжил заочный диалог с Кадыровым о песне к ЧМ-2018

Россия бьет еще один рекорд чемпионата мира по футболу

Обсудить
Читать комментарии
На что потратят 3,5 трлн «демографических» рублей Удар по нашим технологиям: Чем ещё опасен рост НДС
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация