Орден Святого Георгия и святого героизма русского

  • Орден Святого Георгия и святого героизма русского

Императорскому военному ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия – 250 лет. Но высшая военная награда Российской Империи и сегодня находит своих кавалеров

Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов жёстоко обидел корнета Азарова. А наипаче – сокрытую под его обликом девицу Шурочку Азарову. И ладно бы генерал-адъютант Балмашов, предложивший наградить своего спасителя «Крестом Георгиевским и бантом». Он и выглядит этаким дурачком, хотя и носит не только голубую ленту высшего ордена Империи – Андрея Первозванного, но и орден Святого Георгия 2-го класса. Но фельдмаршал-то! Он-то сам к тому времени георгиевский кавалер 2-го класса, должен был знать, что бант к Святому Георгию давался только за безупречную выслугу 25 лет в чине обер-офицера. Как должна была быть обидной этакая прибавка в возрасте для девицы 17 лет от роду!

Впрочем, это, понятно, шутка. Да и кинематографисты отечественные никогда не «опускались» до «заклёпочников». Они, как подруга Карпа Горбатого, сердцем видят.

Кадр из фильма "Гусарская баллада". Фото: Russian Look / Globallookpress

Однако в этой сценке, пусть даже отзвуком давней легенды, но отразилось абсолютно безмерное уважение, которое испытывали в русском обществе к этому ордену. Отчего приходилось довольно часто корректировать его статут, добавляя новые возможности для награждения и новых героев, и, безусловно, заслуженных офицеров. Как, например, с тем же бантом, который вручался – кстати, лишь с 1855 года – тем кавалерам ордена 4-й степени, кои получили его за выслугу, а затем ещё и отличием в бою заслужили его же за воинский подвиг.

Учреждение ордена и первые его кавалеры 

Уважение к ордену Святого Георгия диктовалось двумя важными обстоятельствами: его вручали только за воинский подвиг (кроме того исключения за 25 лет безукоризненной службы, причём и в этом случае обязательным требованием было участие хотя бы в одном бою) – и вручали весьма редко. Так, за первое столетие после учреждения – а орден был учреждён императрицей Екатериной II 7 декабря 1769 года – этой награды удостоилось меньше 3000 военнослужащих. Из них 2239 человек получили 4-й класс, 512 – 3-й, 100 - 2-й и 20 – высший, 1-й класс. А всего за полтора столетия существования ордена его кавалерами стали примерно 11 тысяч человек.

И за исключением самой императрицы, которая стала кавалером 1-го класса по праву и обязанности учредителя ордена, в этом списке не было ни одного награждённого за что-либо, кроме военных заслуг. Даже любимый, фаворит и гениальный государственный деятель Екатерины Григорий Потёмкин именно что личной храбростью на поле боя заслужил своё георгиевское кавалерство. А вот другой фаворит – безмерно обласканный Григорий Орлов этого ордена не получил. Хотя в 1771 году совершил подвиг вполне выдающийся: сумел разумными и последовательными мерами остановить эпидемию чумы в Москве. Но… подвиг был гражданский. И Григорий, в отличие от своего брата Алексея, имея даже высший орден Андрея Первозванного, Святого Георгия так и не удостоился.

Зато Алексей получил сразу георгиевское кавалерство 1-го класса. Но очень даже за дело – за стратегической важности победу в Чесменском сражении, где русский флот практически полностью уничтожил флот турецкий.

Похоже, тогда и начала складываться негласная «табель о рангах» в порядке награждения: 4-я степень – за личный подвиг, 3-я – за успешную операцию под командованием офицера, 2-я – за выигрыш серьёзного сражения, 1-я – за выигрыш войны в качестве главнокомандующего. Это можно видеть, скажем, на примере подвига лейтенанта Дмитрия Ильина при той же Чесме. Который, собственно, и обеспечил победу тем, что удачно подвёл свой брандер к борту вражеского корабля, поджёг его, отчего загорелся и корабль противника, с которого огонь перекинулся и на весь остальной тесно скучившийся турецкий флот в гавани. Вклад решающий, но подвиг – личный. Отчего лейтенант получил «Георгия» 4-го класса. Но точно не обиделся. 

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Лесенка в герои 

За что изначально награждался военный человек орденом Святого Георгия? В статуте Екатерины это было сформулировано исчерпывающим образом:

  • «В числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках Наших добропорядочно и действительно Штаб- и Обер-Офицерами службу отправляют; а из Генералитета те, кои в войске действительно служа, противу неприятеля отменную храбрость, или военное отличное искусство показали.
  • Достоин быть написан в подносимой Нам росписи Офицер тот, который ободрив своим примером подчинённых своих, и предводительствуя ими, возмёт наконец корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место.
  • Ежели кто в укреплённом месте выдержал осаду и не здался, или с отменною храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал, и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной.
  • Ежели кто себя представит и возмётся за опасное предприятие, которое ему совершить удастся.
  • Ежели кто был первый на приступе, или на неприятельской земле, при высаживании людей из судов».

В общем, не будет большой ошибкой сравнить орден Святого Георгия со званием Героя Советского Союза или Героя России. С той только разницей, что система награждения была более логичной. «Герой» поначалу рассматривался как знак наивысшего признания человеческого героизма. Но далее оказалось, что, по меньшей мере в России, наивысшей степени героизма не бывает: немало случалось так, что уже отмеченный в качестве героя воин совершал ещё более высокий подвиг. И чем его теперь отметить? Вот и появлялись дважды Герои, трижды Герои. И вполне заслуженные, покамест это звание не было дискредитировано пятикратным награждением Золотой Звездою Брежнева Леонида Ильича. За начальственные заслуги.

Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС

Кавалерство Святого Георгия было тоже официальным признанием героизма воина со стороны государства. Как это было сформулировано в первом статуте ордена в 1769 году:

Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.

Но именно разделение награды на степени – классы – давало пространство для награждения за новые и новые подвиги.

Правда, в классическом виде эту «лесенку» – от личной беззаветной храбрости в бою до главнокомандования в победоносной войне – прошёл только фельдмаршал Кутузов. Но в той или иной мере тот же путь прошли три других полных кавалера всех четырёх степеней – фельдмаршалы Барклай-де-Толли, Паскевич-Эриванский и Дибич-Забалканский. И генералиссимус Суворов, конечно, тоже – но ему в некотором смысле не повезло: за успешное командование деташементом (отдельной полковой тактической группой) в Польской кампании он сразу получил «Георгия» 3-го класса. А с понижением в степени не награждали…

Именно письмо Суворова дочери цитируют, когда говорят, что «Георгия» военные ценили много выше, нежели даже «Андрея Первозванного»:

[Получил] знаки Святого Андрея тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, Первый класс Святого Георгия. Вот каков твой папенька. За доброе сердце, чуть, право, от радости не умер.

Эта радость и гордость не оказалась девальвирована последующей историей ордена: среди 25 человек, заслуживших кавалерство 1-го класса, не было ни одного случайного или недостойного. Румянцев, Орлов-Чесменский, Потёмкин, Суворов, Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич, Дибич – эпохи русской военной истории!

Разве что политика чуть подпортила картину, когда знаки отличия 1-го класса возложил на себя император Александр II, да ещё и прусского короля Вильгельма I так же наградил. Ну… политика. По её причине «Георгия» 1-й степени получил, скажем, и… наполеоновский маршал. Да, маршал Жан-Батист Бернадот, ставший шведским королём Карлом XIV Юханом – и союзником России в войне с Наполеоном! Эту же награду получили другие союзники России той поры – прусский маршал Блюхер, австрийский генерал Шварценберг, английский фельдмаршал Веллингтон и парочка других менее известных персон. 

Герои-солдаты 

При всём том, что «высокая порода» не должна была играть роли при награждении орденом Святого Георгия, он всё же долгое время оставался в некотором смысле «должностным». Им награждались только офицеры. Однако практика войн вскоре поставила вопрос, как наградить солдат, которые нередко совершали самые невероятные подвиги. В принципе, награждения нижних чинов, конечно, делались. Но было принято одаривать их какой-то денежной премией, иногда – памятной медалью в честь особо важного сражения или штурма.

Но после массового героизма солдат в несчастливом Аустерлицком сражении власти пришли к выводу, что свой «Георгий» должен быть и для нижних чинов. И в 1807 году был учреждён «Знак отличия военного ордена», который считался столь же почётным, как и сам орден Святого Георгия. Офицеры им не награждались, но вот ведь парадокс! – во времена Первой мировой войны, когда происходило достаточно массовое производство в прапорщицкий чин заслуженных и грамотных унтеров, солдатский «Георгий» на груди таких офицеров был предметом зависти даже для кавалеров чисто офицерских крестов. Не говоря уже о тех, кто заслужил только «клюкву» – «Анну» 4-й степени или 4-го же класса «Владимира».

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В награждении солдатским «Георгием» также не было широкой «размашистости» – заслужить его надо было уметь. А поскольку заслужить хотели – и, главное, заслуживали! – многие, то по итогам Крымской войны решено было ввести для «Знака отличия военного ордена» четыре степени. На груди многих солдат вскоре засверкали серебром целые «иконостасы». А незадолго до Первой мировой войны «Знак отличия военного ордена» стал официально называться Георгиевским крестом и получил дополнение в виде «Георгиевской медали». Тоже четырёх степеней. Ею, в отличие от Георгиевского креста, могли награждаться и штатские лица, совершившие подвиги в бою.

Пришедшие к власти в ноябре 1917 года большевики орден Святого Георгия отменили почти сразу. Да и справедливо, надо признать: никак он не вязался с памятником Иуде, воздвигнутым новой властью в Александровском саду. Но поскольку догмами жизнь не заменишь, а солдат русский оставался им и под красным флагом, необходимость в воинских наградах возникла и у советской власти. В этих целях был введён орден Красного Знамени. Потом выяснилось, что его одного мало. Сделали воинский орден Красной Звезды. Великая Отечественная война показала, что мало и этого. И в конечном итоге был учреждён практически полный аналог Георгиевского креста – орден Славы трёх степеней. С последовательным награждением от низшей к высшей. Кавалеры всех трёх степеней приравнивались к Героям Советского Союза. Но остался при этом наиболее уважаемым солдатским орденом. И именно – из-за отсвета «Георгия», что даже символически проявлялось в такой же георгиевской ленточке цвета пороха и огня, каковая изначально была принадлежностью ордена Святого Георгия. 

«Георгий» сегодня 

Орден Святого Георгия был восстановлен в постсоветской России в 1992 году. Он снова стал высшей военной наградой Российской Федерации. И он снова является «офицерским» орденом:

Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров…

А вот новая суть восстановленной награды указана в её современном статуте: «…за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага…».

Что, в общем, жалко и что, в общем, кажется ошибкой. Ибо за всё новое время напасть на Россию отважилась только жалкая Грузия во главе с безумным и, как оказалось, сильно трусливым президентом. Поскольку грузинское воинство оказалось под стать своему главарю, то полный разгром врага не замедлил явиться уже через пять дней. И золото строк списка георгиевских героев успело пополниться только восемью новыми именами.

А больше на Россию никто не нападает. Кроме… террористов. А потому современный статут ордена был дополнен следующими словами:

…а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.

И теперь, насколько известно из открытых источников, современными кавалерами ордена Святого Георгия являются 19 человек в званиях от подполковника до генерал-полковника.

Ну, а логика заставляет дожидаться, когда в список высших наград России вернут и солдатский «Георгий».

…И кстати, да, Шурочка Азарова действительно стала кавалером Георгиевского креста. Вернее, её прототип – «кавалерист-девица» Надежда Дурова, сначала служившая в Мариупольском гусарском полку (с «поручиком Ржевским», ага), а затем в Литовском уланском. И получила его тоже за спасение – правда, не генерал-адъютанта, а офицера. Но это как раз и был подвиг, прописанный в статуте «солдатского Георгия» – «Знака отличия военного ордена», которым и наградили «юнкера Соколова», под чьим именем и воевала Надежда Дурова. Бант этому «Георгию» не полагался.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Ночной кошмар для султана. Разгром турецкого флота при Чесме

Как Вёшенское восстание изменило ход Гражданской войны

По заветам Суворова: Шойгу заявил о повышении требований к офицерам российской армии

Обсудить
Читать комментарии
Перл-Харбор — приманка для самураев Зеленский планирует вернуть Донбасс 9 декабря
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация