сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Ночной кошмар для султана. Разгром турецкого флота при Чесме

Ночной кошмар для султана. Разгром турецкого флота при Чесме

7 июля (26 июня) 1770 года русская эскадра во главе с графом Алексеем Орловым и адмиралом Григорием Спиридовым уничтожила турецкий флот в Чесменском морском сражении

Чесменское морское сражение является одной из самых известных и выдающихся побед в истории русского военно-морского флота.

Битва, закончившаяся полным разгромом османской эскадры Гассан-бея, произошла 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года в районе современного города Чешме на западе Турции.

Россия рвётся к Чёрному морю

Чесменскому бою предшествовал славный переход русской эскадры во главе с фаворитом императрицы Екатерины II - графом Алексеем Орловым - из Кронштадта через Атлантику к далёким берегам Греции, который начался в июле 1769 года. На тот момент у России ещё не было Черноморского флота. Всё черноморское побережье контролировалось Османской империей и полностью зависимым от неё Крымским ханством. Императрица Екатерина стремилась осуществить то, что в силу различных обстоятельств не удалось её предшественникам - русскому императору Петру Великому, его племяннице Анне Иоанновне и дочери Елизавете Петровне, - выйти к Чёрному морю.

Случай для этого представился в 1768 году, когда Османская Порта, воспользовавшись сложностями, которые испытывала в это время Россия в Польше, объявила войну. Поводом для начала военных действий стал набег повстанцев-гайдамаков во главе с сотником Шило на турецкое поселение Балта, расположенное на правом берегу реки Кодыма (приток Южного Буга) по соседству с польским местечком Юзефград (ныне это часть города Балта на севере Одесской области). Мстя за убийства православных, Шило разорил Балту и Дубоссары. Вину за это турецкий султан возложил на Россию, несмотря на то, что русские войска активно способствовали подавлению выступления гайдамаков. Под давлением Франции и Австрии, желавших ослабления как Османской империи, так и России, Порта объявила Петербургу войну.

ЕкатеринаИмператрица Екатерина II. Гравюра работы Гаврилы Ивановича Скородумова (XVIII век), изготовленная по портрету работы Фёдора Степановича Рокотова. Из материалов Государственного исторического музея. Репродукция фотохроники ТАСС

Далёкий поход к греческим берегам

Несмотря на успешные действия русской армии в Молдавии и Валахии, Россия предприняла попытку также поднять против турок народы Балкан, дабы ускорить поражение Стамбула. С этой целью в июле 1769 года из Кронштадта в Средиземное море отправилась русская эскадра в составе семи линейных кораблей (68-пушечный "Ростислав", 66-пушечные "Европа", "Иануарий", "Северный Орёл", "Святой Евстафий", "Трёх Иерархов", "Трёх Святителей"), 36-пушечного фрегата "Надежда Благополучия", бомбардирского корабля "Гром" и нескольких вспомогательных судов - пинков и пакетботов. Командовал эскадрой адмирал Григорий Спиридов. Общее командование экспедицией осуществлял граф Алексей Орлов.

В начале 1770 года русская эскадра прибыла к греческому полуострову Пелопоннес (Морея) и высадила там десанты, которые вместе с греческими и албанскими повстанцами нанесли туркам ряд поражений. В частности, 10 (21) апреля 1770 года после непродолжительной осады русский десант во главе с сыном "арапа Петра Великого" и двоюродным дедом Александра Сергеевича Пушкина Абрамом Петровичем Ганнибалом овладел турецкой крепостью Наварин в районе античного города Пилоса (впоследствии данное место стало известно ещё одной славной победой русского флота над турками, одержанной в 1827 году).

Вместе с тем для продолжения активных действий на Пелопоннесе русских сил явно не хватало, а слабо организованные и плохо вооружённые греческие повстанцы без русской помощи терпели поражение за поражением и быстро обращались в бегство при натиске турецких сил.

В итоге после ряда неудач Орлов сжёг крепость Наварин и вывел флот в море. В это время греческих берегов достигла вторая русская эскадра (три линейных корабля: 84-пушечный "Святослав" и 66-пушечные "Не тронь меня" и "Саратов", два 32-пушечных фрегата "Надежда" и "Африка, несколько вспомогательных судов) во главе с перешедшим на русскую службу англичанином Джоном Эльфинстоном, которая вышла из Кронштадта через три месяца после первой эскадры Орлова и Спиридова. Эльфинстон обнаружил подошедший к берегам Пелопоннеса турецкий флот Гассан-бея и смело атаковал его, вынудив османов укрыться в бухте Нафплиона. Однако ввиду абсолютного превосходства противника, имевшего 10 линейных кораблей, два фрегата, семь вспомогательных судов, да ещё и прикрытого береговыми батареями, Эльфинстон решил не блокировать его и соединиться с эскадрой Спиридова, что и произошло 22 мая (2 июня) 1770 года. Однако промедление привело к тому, что турецкий флот ускользнул из Нафплиона. Настигнуть его объединённой русской эскадре во главе с Орловым удалось только спустя месяц в проливе, разделяющем греческий остров Хиос и турецкую Малую Азию.

Подвиг "Святого Евстафия"

24 июня (5 июля) в Хиосском проливе разгорелся бой между русской эскадрой Орлова и Спиридова и турецкой Гассан-бея. Несмотря на более чем двукратное превосходство со стороны противника, русские корабли смело и решительно вступили в бой. Шедший во главе кильватерной колонны линейный корабль "Святой Евстафий", на котором держал свой флаг Спиридов, под ураганным обстрелом со стороны противника и звуки оркестра, получившего приказ адмирала "играть до последнего", приблизился почти вплотную к 80-пушечному турецкому флагману "Реал-Мустафа" и с дистанции 50 метров открыл по нему огонь, а затем взял на абордаж.

"Все корабли с великой храбростью атаковали неприятеля, все с великим тщанием исполняли свою должность, - писал в донесении императрице Алексей Орлов, - но корабль адмиральский "Евстафий" превзошёл все прочие. Англичане, французы, венецианцы и мальтийцы, живые свидетели всем действиям, признались, что они тогда не представляли себе, чтоб можно было атаковать неприятеля с таким терпением и неустрашимостью".

В ходе боя на палубе турецкого корабля русские моряки одержали победу и захватили неприятельское знамя. Самого Гассан-бея захватить не удалось. Хитрый турецкий адмирал во время абордажного боя выбросился за борт корабля и был подобран одной из своих шлюпок.

Внезапно возникший на "Реал-Мустафе" пожар быстро перекинулся на "Святого Евстафия", вследствие чего оба корабля взорвались. Адмиралу Спиридову, командиру "Святого Евстафия" Александру Крузу и ещё нескольким десяткам членов команды корабля чудом удалось спастись. Это была первая серьёзная боевая потеря русской эскадры.

Между тем после гибели "Реал-Мустафы" турецкий флот потерял управление, и корабли начали отходить в расположенную неподалёку от места сражения Чесменскую бухту.

чесменВид на Чесменскую колонну в Екатерининском парке Государственного музея-заповедника "Царское Село". Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Разгром турецкого флота

На состоявшемся на следующий день военном совете Орлов принял план Спиридова по уничтожению турецкой эскадры в Чесменской бухте. С учётом того, что бухта была довольно узкой и корабли противника в ней стояли довольно скученно, решено было уничтожить их при помощи неожиданной артиллерийской атаки и четырёх кораблей-брандеров, начинённых взрывчатыми веществами.
В ночь с 25 на 26 июня (с 6 на 7 июля) 1770 года русские корабли скрытно вошли в Чесменскую бухту и неожиданно атаковали неприятеля. Под прикрытием линейных кораблей к вражеской эскадре двинулись брандеры. Однако лишь одному из брандеров, которым командовал лейтенант Дмитрий Ильин, удалось подойти вплотную к 84-пушечному турецкому кораблю и поджечь его. Последовал мощный взрыв, пожар от которого распространился на стоявшие почти вплотную друг к другу турецкие корабли.

К утру 26 июня (7 июля) турецкий флот в Чесменской бухте прекратил своё существование. Было уничтожено 14 линейных кораблей, 6 фрегатов, большое количество вспомогательных судов. Погибло от 7 до 10 тысяч турецких моряков. Русские потери в ходе сражения в Чесменской бухте составили 3 человека убитыми и 9 человек ранеными. Были захвачены чудом уцелевшие турецкий линейный корабль "Родос" и пять галер.

Все участники Чесменского сражения были награждены по личному распоряжению императрицы Екатерины II. Специально для победителей были отлиты серебряные медали с профилем государыни и надписью "БЫЛЪ". Граф Алексей Орлов получил в награду орден Святого Георгия I степени и право называться Орловым-Чесменским.

Высоких наград были удостоены и другие герои сражения - Григорий Спиридов, Самуил Грейг, Александр Круз, Дмитрий Ильин. В честь победы при Чесме были построены памятный обелиск в Гатчине, колонна в Царском Селе и дворец в Санкт-Петербурге. Почётное название "Чесма" впоследствии носил целый ряд кораблей Русского императорского флота.

ОрловГраф Алексей Орлов-Чесменский. Фото: www.globallookpress.com

С 2012 года в соответствии с указом президента России Владимира Путина в честь победы русского флота в Чесменском морском сражении 7 июля является Днём воинской славы.

Чёрное море вновь стало Русским морем

В результате выдающейся победы в Чесменском морском сражении русский флот получил возможность полностью контролировать Эгейское море, а также блокировал стратегически важный для Османской империи пролив Дарданеллы. Постоянное присутствие у греческих и малоазийских берегов русской эскадры, которое продолжалось вплоть до заключения в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора, отвлекало на себя значительную часть турецких сил, которые могли быть использованы в сражениях на Дунае или в Крыму.

Главным итогом Русско-турецкой войны 1768-1774 годов стало завоевание Россией выхода к Чёрному морю, которое стало возможно во многом благодаря действиям эскадры Орлова и Спиридова в Эгейском и Средиземном морях. Получившее по итогам Кючук-Кайнарджийского мира независимость Крымское ханство в 1783 году официально прекратило своё существование, а Крым был присоединён к России. Именно тогда русским адмиралом, героем Чесменского сражения (командовал линейным кораблём "Европа", одним из первых вступившим в бой с неприятелем) Федотом Клокачёвым был заложен Черноморский флот, ставший гордостью и славой государства Российского.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх