"Опять двойка": Когда Facebook остановит утечки

  • Опять двойка: Когда Facebook остановит утечки

Череда скандалов с Facebook не просто не прекращается, но продолжает нарастать. На этот раз утекли ещё 3 миллиона данных пользователей. Просто на ровном месте

Что же произошло? Издание New Scientist провело расследование, после которого оказалось, что в свободный (!) доступ попали личные данные 3 млн пользователей Facebook. Всё это случилось из-за, на первый взгляд, безобидного и достаточно популярного приложения myPersonality.

Разработали его сотрудники Кембриджского университета. Затем данные передавались многочисленным исследовательским организациям. Но передавались так плохо, что пароль к базе данных на сайте лежал в открытом виде. Забрать данные было очень и очень просто. Чем не преминули воспользоваться мошенники. И ладно бы одна группа мошенников украла данные. Тут преступная халатность нанесла кратно больший вред. Потому как эти данные были скачаны множество раз. И разными группами злоумышленников.

И это не говоря о том, что этими данными явно в исследовательских целях воспользовались 280 человек и 150 организаций, которых хотя бы нашли расследователи. Занятно, что среди них были и Google, и Microsoft, и Yahoo. Открытый пароль работал 4 года! Понятно, что скачавших было в разы больше.

"Такого рода информация обладает высоким потенциалом для нанесения существенного ущерба",— заявил эксперт Online Privacy Foundation Крис Самнер.

Казалось, после грандиозного скандала Facebook активизировался. Стал искать и удалять подобные приложения. Удалил до вчерашнего дня аж 200 штук. Но вы реально верите в то, что на такую золотую датамайнинговую жилу нашлось только 200 приложений по всей планете? Конечно, нет! Их гораздо больше. Не считая того, что авторизацию через Facebook могут просить интернет-магазины, сторонние сайты, сервисы и приложения. И это кратно увеличивает риск утечек.

Что сделал Facebook для исправления ситуации? На фоне скандалов поменял настройки конфиденциальности, которые якобы "должны помочь пользователям контролировать свои данные". Положили все настройки в одно место, в приложении Facebook в будущем (!) появится специальная кнопка для доступа к ним, а контроль пользователей над контентом, которым они делятся, и его удаление упростится.

ФБ

Фото: www.globallookpress.com

Но это даже не полумеры. Это попытка выдать пассажиру кукурузника дырявый разобранный парашют. В надежде, что он сам его зашьёт, соберёт и научится пользоваться. Ведь это не просто не решает проблем социальной сети. Такое поведение не только ставит под удар пользователей. С самого старта нахождения там компания наживается на пользовательских данных, а вместо того, чтобы исправлять ситуацию, отмахивается.

Ну не считать же решением проблемы актуальности данных и их защиты то, что Facebook вычистил в первом квартале этого года 583 млн фейковых учётных записей. И при этом компания продолжает утверждать, что доля фиктивных аккаунтов в Facebook оставалась в районе 3-4% активной аудитории. Но вы посмотрите на размах! Каждый квартал компании приходится вычищать четверть (!) своей аудитории. При этом зачем-то коллеги ставят это компании в плюс. Да Фейсбук кровно в этом заинтересован! Ведь если бы не такая чистка, рекламодатели ушли бы на другие площадки. Потому как актуальность данных и точность знаний об аудитории — это главное, что продаёт Facebook. Это их "качество товара". Потому и бьются так за данные.

В связи с этим событием, Роскомнадзор, кстати, направил запрос об этой утечке в компанию. Ведь среди утекших были и данные наших сограждан. Поэтому, конечно, ведомство имеет полное право знать, каков масштаб утечек и как сервис с этим будет бороться. А с учётом того, что Facebook эти данные хранит вне России, организационных сложностей предостаточно.

Что же ждёт саму компанию? Дело в том, что когда бизнес построен на продаже данных, взять и изменить модель бизнеса просто так не представляется возможным. Вводить плату за дополнительные возможности? Это вряд ли покроет доход от рекламы. Плата за доступ вообще отпадает. Ведь тогда большая часть пользователей просто отвалится.

FB

Фото: www.globallookpress.com

Осложняет ситуацию то, что у Facebook в мировом масштабе просто нет конкурента. Да, есть Россия и Китай, которые могли бы свои социальные сети повести на мировой рынок. Но надо ли это самим проектам? Google вообще так и не научилась за годы попыток создавать социальные сервисы. Всё, что они делали, проваливалось.

Возможно, на фоне этих скандалов появится независимый игрок, который предложит новую модель потребления. Вроде конкурента Google поиска DuckDuckGo. Но эта сеть вряд ли получит большое и серьёзное распространение у пользователей. Поэтому придётся работать с самим Фейсбуком. Иначе, если компанию не контролировать, не то что реклама будет непрошеная, демократия не будет демократией. Cambridge Analytica именно этим и хвалилась. Так что сейчас Facebook ходит по минному полю общественного мнения. Но карты мин у него нет.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Не зло победит зло, а только любовь: К 150-летию со дня рождения Императора Николая II Снова союзники. Россия и Германия защищают от США «Северный поток-2» и ядерную сделку
Ссылки по теме:

Как "Одноклассники" кешбэк-сервис запускали

Австралийский регулятор наносит удар по Google

Оставить комментарий

Загрузка...