Facebook пытается найти новые источники дохода
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Facebook пытается найти новые источники дохода

Припекло, конечно, Марка. После такого количества скандалов, вызовов к американским чиновникам, утечкам, проблемам с капитализацией Facebook требовалось что-то, что может разбавить негативный фон. Такой новостью стал якобы планирующийся запуск дейтингового сервиса на базе соцсети. Но так ли он ей сейчас нужен для заработка?

Сервис будет предназначен для поиска настоящих, долгих отношений, а не для мимолётных связей»,

— уточнил Марк Цукерберг (цитата в версии AFP). Холдинг Match со своим Tinder после этого сообщения обвалился сразу на 20%. 

Что планируется? Якобы пользователи смогут создать отдельный профиль для знакомств, который не будет виден друзьям. (А уже в Facebook есть сервис Workplace, который предназначен для рабочих групп. То есть планируется аж три учётки). И проект будет подбирать подходящих пользователей на основе предпочтений, указанных в профиле.

Поможет это поднять денег? Вряд ли. Та часть соцсети, которая для работы, совершенно непопулярна. Она не получила того размаха, что «головной» проект для общения. И ждать того, что пользователи уйдут с Tinder и других специализированных проектов, странно. Дело ведь в том, что те же сети для знакомств работают по двум разным и очень важным магистральным принципам: они подбирают или только по географическому принципу с составляющей совместимости, или по совместимости, но география уже играет меньшую роль. И отдельный аккаунт — это часть правил этого рынка.

Фото: dennizn / Shutterstock.com

Пользователи меньше всего хотят встретить знакомых людей в дейтинге. Суть ведь ровно в том, чтобы найти человека из другого круга общения. А Facebook ведь работает на то, чтобы всех людей объединить как раз в одну сеть. Поэтому вероятность столкнуться со знакомым человеком банально выше. Можно, конечно, возразить, что Facebook будет специально отсеивать предложения так, чтобы не попадались друзья. Но это не решит вопрос правильной работы алгоритма.

Дело в том, что думать, что Facebook просто возьмёт и за полгода скопирует подход Match, неверен. Нет, он банально не сможет это сделать. Алгоритм подбора не так прост. Аудиторию ещё нужно переманить. Стоимость разработки может быть слишком высока. Ключевые паттерны взаимодействия с аудиторией запатентованы. К тому же вряд ли тот же Match будет сидеть и ждать, пока его скопирует Facebook. Кстати, очень смешно, что пользователи со статусами «женат», «замужем» и «в отношениях» не смогут воспользоваться сервисом. Простите, конечно, если кому открываю глаза, но это очень и очень крупная доля дейтинговых сервисов, как бы плохо это не было с моральной точки зрения, но пользователи так массово делают.

Мы польщены тем, что Facebook обратила внимание на нашу область и видит в ней глобальные перспективы. И мы удивлены выбранным временем — особенно учитывая объёмы личной и довольно деликатной информации в этой сфере», — заявила генеральный директор Match Group Мэнди Гинсберг.

Если кто не понял, то Гинсберг толсто так намекнула, что доверять свои данные Facebook вообще-то не стоит. Всё равно продаст на сторону. Ну и, конечно, особенно меня веселит оговорка «для настоящих отношений, а не мимолётных». Это как вообще определяться будет?

И при этом компания вместо настоящей приватности и борьбы за данные пользователя создаёт какие-то симулякры. Сообщили, что появится аналог кнопки «очистить историю» в браузере.

В вашем веб-браузере есть простой способ очистить cookie-файлы и историю. Идея в том, что множеству сайтов требуются для работы файлы cookie, но у вас все равно должна быть возможность очистить историю по своему желанию. Мы тоже создаём такое для Facebook. Эта возможность позволит вам увидеть, какие сайты и приложения присылают нам информацию, когда вы ими пользуетесь, позволит удалить информацию из своего аккаунта, а также отключить дальнейшее сохранение подобных данных», — написал Цукерберг.

Вы зайдите прямо сейчас в интерфейс проекта. Найти что-то там будет просто нереально. Сколько человек тогда воспользуется подобной опцией, если она будет реализована, как задумана? Минимум. Количество таких пользователей будет стремиться к нулю. Тем более что в Facebook отметили, что на создание возможности «очистить историю» уйдёт до года. А за это время об этом обещании банально забудут. К тому же глава соцсети пообещал консультироваться со своим правительством. Будут ли учтены наши пожелания — вполне понятно, что нет.

И по поводу того, что будет дальше с Facebook. Конечно, компания продолжит продавать именно данные о пользователях и ослаблять шифрование. Последнее, кстати, стало причиной ухода Яна Кума, основателя WhatsApp. Он как раз был не согласен с тем, что данные пользователей продаются на сторону, а шифрование специально делают уязвимым. Это к тому, на чём будет продолжать зарабатывать Facebook. Дейтинг — это только разбавить новостной фон. Данные ваши как продавались, так и будут продаваться. Всё равно подавляющая часть потребителей данной соцсети в этом ценности для себя не видит. А она есть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Не было и вот опять: Facebook снова "протекает" Когда заблокируют Facebook? Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...