Операция «Скрипаль» близится к финалу
Фото: Andrew Matthews /PA Images/TASS
В мире Дело Скрипаля Чемпионат мира 2018

Операция «Скрипаль» близится к финалу

44-летняя женщина, подвергнутая, по данным британских властей, воздействию «Новичка» в городе Эймсбери, скончалась. Британия намекает на вину России, но не спешит с санкциями

За неделю до финала чемпионата мира по футболу в Британии происходят события, которые могут привести к международному скандалу. Рядом с этим ЧП попытка убийства Скрипалей будет казаться неудачной пародией. Отравленная в городе Эймсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок» 44-летняя Дон Стерджесс вчера скончалась в больнице. Британская полиция возбудила уголовное дело. Состояние ее приятеля Чарли Роули, госпитализированного с такими же симптомами, оценивается как «критическое».

Британские власти, указывая на причастность вещества «Новичок», сохраняют возможность в подходящий момент перевести стрелки на Москву. На то и рассчитано идущее полным ходом расследование и готовящееся вскрытие тела убитой женщины.

Теперь это превратилось в расследование убийства, и полиция и сотрудники органов безопасности работают круглые сутки над установлением всех фактов. Эта отчаянно грустная новость лишь укрепляет нашу решимость в точности разобраться во всем произошедшем»,

- заявил министр внутренних дел Британии Саджид Джавид.

Джавид

Саджид Джавид. Фото: www.globallookpress.com

Джавид уже обвинил Россию в использовании британской территории в качестве «свалки для ядовитых отходов». Пока же он исключил введение санкций против Москвы. Инцидент в Эймсбери еще опаснее отравления Скрипалей. Ведь в первом случае речь идет не о попытке убийства, а об убийстве, и не гражданина России, а Британии, и причем на британской земле. Юридически это можно было бы приравнять к прямой военной агрессии иностранного государства. Возможная гибель друга Стерджесс - Чарли Роули - еще больше усугубит ситуацию.

Развитие событий показывает, что спецоперация «Новичок», которую британские спецслужбы развернули в марте против России, набирает обороты к финалу ЧМ-2018. История в Эймсбери, ее пролог, началась сразу после победы сборной России над Испанией, что должно было бросить тень на эту сенсацию. Кульминация пришлась на следующий день после вылета России с ЧМ. Возможно, образовавшиеся информационный вакуум и тишина после поражения от Хорватии идеально подходили для распространения сообщений, которые могут навредить имиджу России.

Эпилог «химической провокации», вероятно, придется на финал турнира или же на другое не менее важное международное событие – встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которая вызывает такое недовольство в рядах союзников США по НАТО. Об этом, собственно, и сказал постпред России при ОЗХО Александр Шульгин газете «Известия». «В ситуации с Эймсбери настораживает еще одно обстоятельство: подобные истории в последнее время возникают накануне важных мероприятий. Сейчас грядут финальная стадия ЧМ-2018 и саммит России и США в Хельсинки. Трудно отделаться от мысли, что всё это было спланировано и преднамеренно вброшено для взвинчивания международной ситуации и нанесения ущерба авторитету России и ее отношениям с другими странами», - отметил постпред.

ОЗХО

Фото: www.globallookpress.com

Пока расследование убийства в Эймсбери продолжается, надо быть готовым к тому, что Лондон в любой момент способен повторить дипломатический скандал, организованный в марте. Ведь без участия России, доступ которой к месту инцидента намеренно ограничивается, Британия по своему усмотрению вынесет нужный для себя приговор. Предыдущий опыт показал, что, к сожалению, страны ЕС и НАТО охотно верят британцам на слово.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Скрипали 2.0, или Как Британия готовится к финалу ЧМ-2018 Британские спецслужбы в заложниках у сборной Англии За Скрипалями охотились призраки Путина
Загрузка...