Скрипали 2.0, или Как Британия готовится к финалу ЧМ-2018
Полиция Великобритании оцепила несколько улиц Эймсбери. Фото: Andrew Matthews/PA Images/TASS
Дело Скрипаля

Скрипали 2.0, или Как Британия готовится к финалу ЧМ-2018

Британская полиция пришла к выводу, что отравленные возле Солсбери люди были подвергнуты воздействию «Новичка», фигурирующего в деле Скрипалей

Все-таки это был «Новичок». Контртеррористическая служба полиции Британии заявила, что отравленная 30 июня пара в городе Эймсбери пострадала из-за воздействия «Новичка». Того самого нервнопаралитического вещества, которое в марте применили против Скрипалей.

40-летние мужчина и женщина были обнаружены британской полицией в своем доме в бессознательном состоянии. После того, как супружескую пару доставили в местную больницу, медики диагностировали сильное наркотическое опьянение. Затем стали утверждать, что это результат воздействия не наркотиков, а неизвестного отравляющего вещества. Британские СМИ, предвкушая или, может, зная о том, что будет дальше, окрестили событие «большим инцидентом».

Памятуя об истории со Скрипалями, которую так ловко провернули британские спецслужбы, опытные наблюдатели скорее всего уже предполагали, что следующей подробностью в инциденте должен стать именно «Новичок». Не только потому, что происшествие произошло в 15 минутах езды от Солсбери.

больница

Великобритания. Солсбери. Здание районной больницы Солсбери, в которой проходят лечение с подозрением на отравление неизвестным веществом мужчина и женщина. Фото: www.globallookpress.com

Дело в том, что наделавшее столько шума дело Скрипалей после череды разоблачений МИД России, отдельных западных СМИ и признаний чешского президента Милоша Земана начало постепенно затухать. Мало того, что Москва перешла в наступление в информационной войне, так еще Лондон не приводил серьезных доказательств, оправдывающих его позицию. Кроме ставшего мемом выражения highly likely. Бывшего ГРУшника и английского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию продолжали держать в заложниках, не разрешая посольству России выйти на связь со своими пострадавшими гражданами. Единственным свидетельством стало срежиссированное интервью Юлии в конце мая, в котором она заявила о нежелании контактировать с российским МИД.

Время от времени руками СМИ британский истеблишмент предпринимал усилия, чтобы не дать теме уплыть. Параллельно с отравлением в Эймсбери газета The Sun сообщила о двух подозреваемых, которые «покинули Соединенное Королевство на следующее утро после осуществления попытки убийства и находятся сейчас под защитой Владимира Путина».

В настоящий момент британская полиция расследует инцидент в Эймсбери на предмет его связи с Солсбери, то есть с «делом Скрипалей». Но что-то подсказывает, что такую связь Скотланд-Ярд непременно найдет. Ситуация почти аналогичная. Людей отравили недалеко от секретной лаборатории Портон-Даун, занимающейся разработкой боевых отравляющих веществ, и куда, собственно, и отправили лабораторные анализы. Пострадавшие лежат в той же больнице, что и Скрипали.

карта

Инфографика Телеканал «Царьград»

Для завершенности истории остается показать пальцем на Россию, а затем выслать как минимум еще десяток русских дипломатов, надеясь на такой же жест солидарности от союзников по НАТО. Особенно от США и Швеции. В Лондоне, скрепя сердце, восприняли новости о том, что Дональд Трамп, «предавая НАТО», встретится с Владимиром Путиным. А шведское руководство неожиданно собралось на матчи своей сборной по футболу, хотя ранее обещало бойкотировать ЧМ-2018.

На днях авторитетные западные издания, как Foreign Policy и The Atlantic, а также отдельные немецкие СМИ предупреждали, что Путин якобы готовит серьезное наступление после финала футбольного чемпионата. По аналогии с Олимпиадой в Сочи, после которой последовала т.н. «аннексия Крыма». Почему-то западные эксперты и журналисты не задаются вопросом, а зачем, собственно, Кремлю портить имидж, накопленный за счет успешного проведения турнира.

Пример с Грузией 2008 и инциденты с отравлениями в Британии свидетельствуют как раз об обратном. Приурочивать дипломатические и военно-политические конфликты к спортивным мероприятиям – это метод «англичанки» и «Дяди Сэма». Пекинская Олимпиада оказалась удобным прикрытием для удара НАТО в Грузии, а Сочи-2014 – для подготовки Евромайдана. В отличие от тех турниров, на Чемпионате мира по футболу англосаксы решили действовать в лобовую. Удар теперь хотят нанести не по союзникам России, а непосредственно по самому Кремлю. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Запад боится Русской весны 2.0 За Скрипалями охотились призраки Путина Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...