За Скрипалями охотились призраки Путина

  • За Скрипалями охотились призраки Путина

«Большой прорыв» в «деле Скрипаля», о котором сообщают британские СМИ, — очередная циничная попытка напомнить внутренней и международной аудитории о провокации, которая неплохо послужила и еще послужит Британии

В «деле Скрипаля» почти через полгода после начала «расследования» вновь появились «подозреваемые», сообщил газете The Sun источник в Скотланд-Ярде. Речь идет о «команде кремлевских киллеров», состоящей, по крайней мере, из двух человек, которые «покинули Соединенное Королевство на следующее утро после осуществления попытки убийства и находятся сейчас под защитой Владимира Путина».

Намек ясен: президент России и является заказчиком несостоявшегося убийства Сергея и Юлии Скрипаль, бывшего офицера ГРУ и его дочери, простой российской гражданки. Зачем это нужно российскому лидеру, не объясняется, главное, что полиция считает эти измышления «большим прорывом», называя своей «конечной целью» «судить» этих путинских призраков. Газета, однако, добавляет: «Очень маловероятно, что официальные лица сделают крупное заявление в предстоящие дни об этом быстро продвигающемся расследовании». Пять месяцев на то, чтобы установить подозреваемых, — какая потрясающая оперативность.

На этот раз highly unlikely

Как мило, в ход пошло не обычное highly likely, а highly unlikely. Разницы между ними большой нет, так как эти речевые обороты призваны прикрыть полное отсутствие каких-либо прорывов в расследовании преступления, совершенного 4 марта. Англичан можно понять. Ведь, как заметил однажды один из организаторов сталинских репрессий Андрей Вышинский, большой специалист по чисткам, провокациям и их юридическому оформлению, «главное в ходе следственных действий — не выйти на самих себя».

Вышинский

Сталинский прокурор СССР Андрей Вышинский мог бы многому научить нынешние британские власти. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, несколько месяцев назад британские СМИ уже сообщали о «подозреваемых» в этом деле, назывались даже конкретные имена, чего сейчас нет, однако потом британские власти открестились от собственных же «утечек». Теперь эту технологию решили усовершенствовать: раз нет имен, то и открещиваться не от кого.

После того, как Россия доказала, что Скрипалей отравили западными ядовитыми субстанциями — А-234 и BZ, — в результате чего привязанные к ним обвинения России в совершении этого преступления зашли в тупик, Лондон обратился к беллетристике в стиле Яна Флеминга — создателя бессмертных произведений про супершпиона-одиночку Джеймса Бонда, агента 007 с «лицензией на убийство». Английской разведке присущ литературный талант, с этой задачей она справится блестяще.

Эти вездесущие «кремлевские киллеры»

Так на сцене появился «Русский Бонд» с «кремлевскими киллерами». Как писала тогда The Daily Telegraph, полиция и разведка Британии идентифицировали основных подозреваемых в деле об отравлении Скрипалей: покушение организовала «ударная группа» в составе шести боевиков.

Контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда пытается выстроить дело против подозреваемых, которые, разумеется, уже вернулись в Россию и поэтому потеряны для британского правосудия, поскольку их никто не выдаст. Как и несколько человек из России, на которых британцы бездоказательно повесили убийство бывшего офицера ФСБ Литвиненко в 2006 году.

Ох уже эти лентяи

А вообще, британские «следователи» — форменные лентяи. Все Солсбери, где проживали Скрипали, утыкано уличными камерами. Это — известный далеко за пределами Британии туристический центр, куда приезжают сонмы иностранных туристов, даже с кораблей, совершающих круизы по Атлантике. Это также и крупный деловой центр, в окрестностях которого обосновалось немало британских компаний, торгующих со всем миром, и туда нередко заглядывают их деловые партнеры.

Найти в этом море людей с помощью видеонаблюдения несколько человек из России, которые на следующий день улетели на родину, не составляет никакого труда. Отыскать в биографиях этих туристов или бизнесменов что-нибудь подходящее тоже несложно. Вот и готовы «кремлевские киллеры». Какая разница, что эти люди ни в чем не виновны, и для них будет шоком увидеть опубликованные в британских СМИ свои фото и требования выдачи для суда? А если еще у них окажутся «подозрительные» фамилии? Новичков, например.

люди

Если бы в Солсбери было на самом деле применено нервно-паралитическое вещество, химическое оружие, созданное для убийства вражеских солдат, жертв было бы очень много. А их нет. Фото: www.globallookpress.com

Игры с подсознанием

Другая британская газета — The Sunday People — сообщала несколько месяцев назад со ссылкой на надежные источники, что группу кремлевских убийц возглавлял агент КГБ и ФСБ под псевдонимом «Гордон», что ему 54 года, и он начинал шпионскую карьеру в латвийском КГБ, но теперь якобы работает на Москву. Использует несколько псевдонимов, чаще всего — Михаилс Савицкис. Газета The Mirror со ссылкой на свои источники называла ту же фамилию. Этот «ударный киллер» — специалист по джиу-джитсу, выдающий себя за успешного бизнесмена из «индустрии безопасности», симпатичный, умный, образованный, амбициозный и безжалостный, способный «быстро завоевать доверие незнакомца».

Скрипаль

Чем грубее ложь, тем скорее ей поверят: На Скрипалей покушался «Русский Бонд» с подручными в лице «кремлевских киллеров». Фото: www.globallookpress.com

Как обратил внимание еще пару месяцев назад Царьград, английские газеты занялись играми с подсознанием своего и международного читателя, которому на полном серьезе «впаривали» в одном образе Савицкиса и Бонда, первый из которых является калькой последнего, кстати, тоже выдававшего себя за представителя созданной английской разведкой фиктивной фирмы Universal Exports, действовавшей в «индустрии безопасности». А для чисто местной аудитории тут был и еще один нюанс. Далеко не все современные англичане помнят, что произошло в январе 1911 года на Сидней-стрит в Лондоне, хотя в подсознании эта история сидит у многих. Ведь артиллерия против связанных с Россией преступников на британской земле использовалась только тогда и всего один раз, как и «применение» Москвой «химического оружия» в Солсбери, если не считать «тренировку» на Литвиненко.

Поучительная история

3 января 1911 года бывший тогда главой британского МВД Уинстон Черчилль провел наделавшую в буквальном и переносном смысле много шума операцию по нейтрализации в Лондоне группы латвийских революционеров, которых готовили в Англии для борьбы с Россией и называли для маскировки «латышскими анархистами». Тем показалось, что средств на их содержание выделяется англичанами недостаточно, и они решили заняться тем, чем занимались под западные аплодисменты в России — «экспроприациями», — убив троих подвернувшихся им под руку полицейских и нескольких тяжело ранив. Для Англии в то время это было нечто неслыханное.

Следователи сразу сообразили, что за столь дерзким преступлением могут стоять только иностранцы. Дом, где проживали подопечные британских спецслужб, окружила полиция, которой по такому случаю выдали оружие, и шотландская гвардия. По нему открыла огонь батарея полевой артиллерии. Верхние этажи здания охватил пожар. Осадой и штурмом руководил лично Черчилль. Его итог: двое террористов погибли, несколько полицейских получили ранения, здание было серьезно повреждено. Расследование и судебный процесс широко освещались в британской прессе. Их итог закономерен. Пушки пушками, но все попавшие в руки властей «латышские анархисты» были оправданы, против «жертв царских сатрапов» не нашлось улик.

Лондон

Нейтрализация артиллерией террористов на Сидней-стрит в Лондоне свыше 100 лет назад наделала много шума, штурмом руководил Уинстон Черчилль. Фото: www.globallookpress.com

Такие традиции британского правосудия означают, что в любой момент по желанию властей могут быть найдены и два, и двадцать два «кремлевских киллера». После одной провокации организована другая, не менее громкая, чтобы у обывателя накапливались гнев и враждебность к России. И чем больше будет магия ЧМ-2018, тем больше всего этого потребуется.

Подводим итоги

Смысл очередных газетных «утечек» о «кремлевских киллерах» совершенно очевиден: подбрасывать дровишки в огонь постепенно затухающей антироссийской провокации, целью которой является оказание давления на Москву и реанимация на почве вымышленной русской угрозы западной солидарности. Чтобы ЧМ-2018 и восторженные отзывы о России британских фанатов не вытеснили на обочину памяти эту грязную историю, в Лондоне периодически придумывают «подозреваемых».

Солсбери посещают члены королевской семьи. В прессу сливается информация о предстоящем уничтожении дома Скрипалей, судьба которых продолжает оставаться неизвестной. Ясно только, что эти российские граждане оказались заложниками организаторов провокации и их несломленными узниками, потому что предъявить Скрипалей на пресс-конференции британские власти до сих пор не отваживаются: вдруг скажут что-то не то.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Сергей Скрипаль заговорит после Юлии и решит её судьбу

Юлия Скрипаль – несломленная узница британской разведки

Скрипаль "исцелился" ценою собственной жизни

Оставить комментарий

Карнавал на трибунах в Самаре Повышение НДС: Аргументы за и против
Новости партнёров
Загрузка...