ООН защитила Иран от санкций США

  • ООН защитила Иран от санкций США

Международный суд ООН вынес решение, по которому США обязуются частично отменить санкции против Ирана. Имиджевая победа Тегерана, но без серьезных последствий для Вашингтона

Иран перехватил инициативу у США в вопросе санкций. В Тегеране уже давно поняли, что спорить с Вашингтоном бессмысленно, когда у руля находится самый произраильский президент Дональд Трамп. Поэтому иранцы действуют либо через третьи страны, либо через международные механизмы. Причем и там, и там Ирану удается достичь результата.

Международный суд ООН удовлетворил иск Ирана против американских санкций. США обязали отменить некоторые санкции, которые касаются гуманитарной сферы. Решение суда затрагивает, в частности, бесплатные поставки в Иран медикаментов, продуктов питания и сельскохозяйственных товаров, а также запчастей для гражданских самолетов.

Все эти ограничения, по мнению ООН, угрожают жизни простых иранцев и безопасности авиаперевозок.

Свое решение Международный суд обосновал тем, что санкции нарушают договор об американо-иранской дружбе 1955 года.

Трамп еще в предвыборную кампанию выступал с антииранскими лозунгами, но полномасштабное давление на Иран началось 8 мая, когда США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или, как его чаще называют, «ядерной сделки».

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Спустя три месяца, 7 августа, Вашингтон ввел первый пакет санкций против авиационного и финансового секторов иранской экономики. Риал упал в цене на 70% в этом году, а с мая экспорт иранской нефти сократился на 35%.

Другим успехом Ирана можно считать готовность остальных сторон СВПД — Франции, Германии, Британии, Китая и России — соблюдать сделку. Даже несмотря на то, что США угрожают распространить иранские санкции против любых компаний, которые будут игнорировать эти рестрикции.

На Генассамблее ООН Евросоюз даже объявил о создании специального механизма, который позволит обойти санкции и, по словам главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини, «облегчит платежи, связанные с экспортом, включая нефть, и импортом Ирана». Еще ранее ЕС ввел специальный регламент, запрещающий европейским фирмам соблюдать американские санкции и гарантирующий им в отдельных случаях материальную компенсацию.

Формально Иран победил, ведь ключевые страны и ООН выступили на его стороне. Теоретически Тегеран может продолжить эту юридическую практику и добиться новых, выгодных для себя, вердиктов. Но вопрос в том, насколько эффективны все эти меры. Эксперты до сих пор спорят о работоспособности механизма ЕС по обходу санкций.

Крупный бизнес обещаниям не верит. Из Ирана ушли такие влиятельные европейские ТНК, как Total, Peugeot, Deutsche Telekom, Deutsche Bahn, Daimler и другие. И не зря сегодня на энергетическом форуме Владимир Путин говорил западным коллегам, что меры ЕС оказались «запоздалыми». Сидевший рядом глава Total Патрик Пуянне подтвердил, что французская нефтегазовая компания не вернется в Иран.

США многократно доказывали, что международное право для них не более чем пустой звук. Так что противоречащие всей ближневосточной стратегии США решения Международного суда ООН уважать точно не будут. Так что здесь можно говорить скорее об имиджевой, нежели реальной победе Ирана над США.


Ссылки по теме:

Путина уважают все, а Трампа только в Израиле

Иран очищает Сирию от прикрываемых США игиловцев

Как участники ядерной сделки намерены обойти антииранские санкции Трампа

Оставить комментарий

По старой схеме: Минц после бегства из России купил отель в Британии За спиртным – после 21: В России хотят повысить возраст продажи алкоголя
Новости партнёров
Загрузка...