Трамп ускоряет создание «арабского НАТО»

  • Трамп ускоряет создание «арабского НАТО»

Президент США Дональд Трамп заявил, что саудовский король Салман не продержится у власти и двух недель без американской поддержки. Трамп добивается от стран Залива увеличения расходов на оборону, чтобы создать «арабское НАТО» против Ирана

Дональд Трамп не лезет в карман за резкими фразами. Особенно когда речь идет о его противниках, например, Иране. Но вчера он, кажется, позволил себе лишнее.

Король, мы вас защищаем. Вы не можете быть там (во власти) без нас — вы должны платить за вашу армию,

— сказал американский президент в адрес короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, выступая в штате Миссисипи. 

король

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: www.globallookpress.com

В политике часто за громкими фразами стоят приземленные военные, экономические и политические интересы. И Трамп здесь — не исключение, а скорее наглядное подтверждение этого правила.

Если смотреть на «вершину айсберга», то обращение главы Белого дома можно воспринять как прямое оскорбление. Тем более на Востоке. То есть если бы не политическая и военная поддержка США, то саудовская монархия рухнула бы в считанные дни. И, похоже, это действительно так. В отличие от Ирана и Турции, саудовский режим Вашингтон не обвиняет в нарушении демократии и диктатуре. Хотя в королевстве женщины только недавно получили право управлять автомобилем, а неугодных журналистов и проповедников там по-прежнему казнят.

США продают саудитам вооружение, покупают у них нефть, и, несмотря на передислокацию большей части своих баз в Катар в 2003 году, в Саудовской Аравии сохраняются военное присутствие США и американские инструкторы. Впрочем, авиабаза Эль-Удейд в Катаре и штаб 5-го оперативного флота ВМС США являются дополнительной гарантией безопасности Эр-Рияда.

Основной посыл Трампа заключается в другом — он пытается поступить с арабами так же, как и с европейцами, заставить их платить за свою безопасность. Если от стран НАТО миллиардер требует увеличить расходы на оборону, чтобы «разгрузить» США, то в регионе Персидского залива речь идет не только о делах военных.

«Мы защищаем множество наций даром, и они хотят получить над нами преимущество, продавая нам нефть по высоким ценам», — пожаловался американский лидер. Трамп добивается от Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и Катара того, чтобы они перестали искусственно повышать цены на «черное золото», сокращая добычу в рамках ОПЕК+.

После Соединенных Штатов Саудовская Аравия — главный добытчик нефти в мире. Кроме этого, Саудовская Аравия — второй после Канады импортер нефти в США, поставивший в 2017 году около миллиона баррелей.

нефть

Фото: www.globallookpress.com

Главный редактор информагентства «Реалист» Саркис Цатурян полагает, что Трамп руководствуется двумя мотивами: подготовкой к выборам в Конгресс и прессингом на Иран.

Трамп готовится к промежуточным выборам, для победы на которых ему нужны низкие цены на топливо. Этого требует американский избиратель. Поэтому Белый дом давит на Саудовскую Аравию, которая не торопится наращивать производство нефти для падения мировых цен. Дело в том, что автозаправки в США гибко реагируют на ценовые колебания нефти: если она падает в цене, то стоимость галлона бензина также сокращается. К сожалению, Россия не может похвастаться аналогичным проявлением рыночного регулирования. Вторая причина давления Вашингтона на Эр-Рияд носит долгосрочный характер — попытка вытеснить Иран с экспортных рынков. Тегеран в настоящее время экспортирует до 2,7 млн баррелей в сутки. Такое положение дел не устраивает Америку, которая сама претендует на экспортные рынки в лице Евросоюза и Китая,

— отметил эксперт в беседе с Царьградом.

Еще одним мотивом, скрывающимся за ультиматумами Трампа, является ускорение военного союза на Ближнем Востоке, цена за который целиком и полностью ляжет на суннитские страны. 12-13 октября в Вашингтоне пройдет саммит стран Персидского залива, где будет официально объявлено о создании «Ближневосточного стратегического альянса» (Middle East Strategic Alliance, MESA) или «Арабского НАТО». Военно-политическое объединение в составе Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара, Омана, Бахрейна, Египта и Иордании планируют запустить уже в январе 2019 года.

«США создают "арабское НАТО" для прямого военного конфликта с Ираном. Это отвечает долгосрочным интересам Израиля и арабских монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, которые видят в растущем влиянии Тегерана угрозу. Вашингтон намерен блокировать железнодорожный проект ИРИ через Ирак к сирийскому побережью Средиземного моря. Однако напрямую Пентагон не собирается использовать собственный мобилизационный потенциал, поскольку война с Ираном повлечет за собой тысячи смертей американских военнослужащих. Поэтому воевать предложено самим арабам. Верным признаком подготовки к войне служит вывод США своей системы ПРО из Бахрейна, Кувейта и Иордании», — заметил Цатурян.

Белый дом

Фото: www.globallookpress.com

В Совете национальной безопасности США открыто говорили, что MESA создается «против иранской агрессии». Такая цель вполне устраивает Саудовскую Аравию, которая наряду с Израилем считает Иран экзистенциональной угрозой. Поэтому, что бы ни сказал Трамп, вряд ли Эр-Рияд пойдет на открытый конфликт с Вашингтоном. А в вопросе Ирана американцы, конечно, будут помогать саудитам. Накануне выборов в Конгресс вступят в силу мощнейшие санкции — против иранской нефтяной индустрии и финансового сектора. 


Ссылки по теме:

Как участники ядерной сделки намерены обойти антииранские санкции Трампа

Трамп компенсирует провальный рейтинг угрозами против Сирии, Ирана и России

Оставить комментарий

Финал провокации в Солсбери: Книга вышла, ждем появления Скрипаля Чему учат детей музыкальные «звезды»?
Новости партнёров
Загрузка...