Они боролись за правду: В России вспоминают погибших журналистов
Фото: anasalhajj/Shutterstock.com
Общество

Они боролись за правду: В России вспоминают погибших журналистов

15 декабря отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Риск ради истины

Эта, казалось бы, мирная профессия в реальности оказывается одной из самых опасных. Смерть настигает их не только в горячих точках, куда они отправляются в длительные командировки, но и на улицах российских городов, в подъездах собственных домов.

Журналисты сознательно рискуют жизнью, чтобы рассказать людям правду, развеять домыслы, опровергнуть наглую ложь. Они проводят расследования, порой копают так глубоко, что переходят дорогу, что называется, не тем людям. Борьба с коррупцией, распутывание хитрых финансовых схем, любое противостояние криминалу непосредственно связаны с угрозой для жизни, и журналисты это понимают. Однако не останавливаются и продолжают выполнять свой гражданский долг. Кого-то запугивают, а с кем-то разбираются кардинальными методами.

Виктор Ногин и Геннадий Куренной

В нашей стране эта памятная дата, 15 декабря, стала отмечаться с 1991 года. Идея принадлежала Союзу журналистов России. Она возникла после того, как в сентябре того года в Югославии погибли корреспонденты Виктор Ногин и Геннадий Куренной. В отличие от коллег из западных СМИ они работали по обе линии фронта, а зарубежные информагентства покупали их видео.

В тот роковой день машина журналистов попала под обстрел на территории современной Хорватии, возле села Костайница. Доподлинные обстоятельства этого военного преступления так и остались неизвестными, никто не понёс наказания. Стрелявшие пытались замести следы. По одной из версий, приказ на уничтожение журналистов отдавал командир сербского спецотряда Ранко Бороевич. Впрочем, он и сам погиб позже в ходе войны.

27 марта 2017 года президент России Владимир Путин посмертно наградил Виктора Ногина и Геннадия Куренного орденом Мужества. Таким образом страна отметила ту самоотверженность, с которой корреспондент и оператор Гостелерадио СССР исполняли свой служебный долг.

Дмитрий Холодов

Журналист «Московского комсомольца» побывал во многих горячих точках. В газете он работал с августа 1992 года. Много писал о Российской армии, побывал в Абхазии, Чечне, Азербайджане, на границе Таджикистана и Афганистана.

Однако погибнуть ему было суждено на рабочем месте в редакции. Это произошло 17 октября 1994 года. Незадолго до этого он забрал из камеры хранения на Казанском вокзале предназначавшийся ему дипломат. Холодов считал, что в нём находятся документы, касающиеся нелегальной торговли оружием. Однако там оказалась самодельная мина-ловушка, от взрыва которой журналист и погиб.

В том же году Дмитрий Холодов был посмертно удостоен премий Союза журналистов России и «За свободу прессы».

Владислав Листьев

В начале 90-х годов именно Листьев был, пожалуй, самым узнаваемым и любимым телеведущим. Для миллионов жителей страны он стал чуть ли не членом семьи. Листьеву удавалось создавать редкий эффект – он будто оказывался рядом со своим зрителем на диване, сходя с голубого экрана. Это касалось любой его передачи, будь то «Взгляд», «Поле чудес» или «Час пик».

Именно после съемок последней Листьев возвращался домой 1 марта 1995 года. Двое неизвестных уже поджидали журналиста в подъезде его дома на Новокузнецкой улице. Один из выстрелов пришёлся в предплечье, второй оказался фатальным – пуля попала в голову. Киллеры не тронули деньги и ценности, которые были у телеведущего при себе, что говорило о связи убийства с профессиональной или политической деятельностью Листьева.

Безусловно, это преступление вызвало огромный общественный резонанс. Весь следующий день в эфире многих федеральных каналов транслировалась лишь траурная заставка с фотографией журналиста, изредка прерываемая выпусками новостных программ. Церемония прощания с Владиславом Листьевым растянулась на два дня. 4 марта его похоронили на Ваганьковском кладбище. Это убийство остаётся нераскрытым до сих пор.

Владислав Листьев. Фото: Малышев Николай/ИТАР-ТАСС

В 15-ю годовщину гибели журналиста Первый канал учредил премию «За заслуги в развитии российского телевидения» имени Влада Листьева. Первым её лауреатом в ноябре 2010 года стал Леонид Парфёнов.

Андрей Стенин

Российский фотокорреспондент Андрей Стенин начал работу в РИА Новости с 2009 года. На базе агентства в 2014 году было создано МИА «Россия сегодня», а Стенин стал сотрудником Объединённой дирекции фотоинформации. За годы журналистской службы он побывал в Сирии, секторе Газа, Турции, Ливии и других неспокойных регионах, где снимал массовые беспорядки, кровопролитные столкновения, военные конфликты и другие чрезвычайные происшествия. Из командировки на Украину, начавшейся в мае 2014 года, он уже не вернулся.

Последний репортаж от него поступил в редакцию 5 августа, после чего связь с журналистом была потеряна. Сначала появилась информация, что Стенин мог быть задержан Службой безопасности Украины и содержится где-то в Запорожье, но эти данные не подтвердились.

После того как 11 августа МВД Украины всё-таки приняло в производство заявление об исчезновении журналиста, советник главы ведомства Антон Геращенко заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что Стенин арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». Позже от своих слов отказался, настаивая, что его неправильно истолковали, поскольку он лишь высказывал предположение.

Затем Следственный комитет России установил, что автомобиль Renault с безоружными журналистами (вместе со Стениным в нём находились сотрудники «Инфокорпуса» ДНР Андрей Вячало и Сергей Коренченков) был расстрелян украинскими боевиками. В тот день было уничтожено 10 гражданских автомобилей, которые ехали по автодороге, соединявшей Снежный и Дмитровку и уходящей далее к российской границе.

Машину с тремя телами обнаружили 20 августа, а 3 сентября генетическая экспертиза показала, что одно из них принадлежит Андрею Стенину. Также выяснилось, что расстрелянные автомобили подверглись мародёрству со стороны украинских военных.

Мемориальная табличка Андрею Стенину на Зубовском бульваре, 4. Фото: АГН «Москва»

Указом президента России Владимира Путина от 5 сентября 2014 года фотокорреспондент Андрей Стенин был посмертно удостоен ордена Мужества.

Антон Волошин и Игорь Корнелюк

Журналисты ВГТРК погибли 17 июня 2014 года в результате миномётного обстрела украинских силовиков под Луганском. В тот день они уже сняли свой репортаж, как вдруг получили информацию, что беженцы идут в сторону Луганска из районов, атакованных батальонами украинских националистов. Волошин и Корнелюк могли бы не поехать навстречу этим людям, но долг звал их.

Было три залпа: один прицельный за ребятами, другой поближе, потом случилась корректировка, и снаряды попали в цель. Антона Волошина собирали буквально по частям. Игорь Корнелюк умер позже, уже в больнице,

рассказывал RT генеральный директор ВГТРК Андрей Кондрашов.

Их будут помнить

Отдельно хочется упомянуть известных журналисток, ставших жертвами хладнокровных убийц.

  • Лариса Юдина, главный редактор газеты «Советская Калмыкия», политический деятель, сопредседатель Калмыцкого регионального отделения партии «Яблоко». Убита 7 июня 1998 года. 10 сентября 2000 года была посмертно награждена орденом Мужества.

  • Анна Политковская, правозащитница, обозреватель «Новой газеты». Убита 7 октября 2006 года.

  • Наталья Эстемирова, сотрудница представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном. Была похищена 15 июля 2009 года в столице Чечни. Позже в тот же день её тело было обнаружено в лесополосе около автодороги «Кавказ».

Наталья Эстемирова. Фото: Узаков Сергей/ИТАР-ТАСС

Невозможно в одной статье рассказать обо всех погибших российских журналистах, хотя они этого достойны. Хочется верить, что смерть каждого из них не напрасна, что они отдали свои жизни ради общества, на благо которого ими же и рисковали.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Они готовы отдать жизнь ради страны: Путин не захотел переосмысливать звание Героя России Не стало Никиты Исаева: Пять внезапных и загадочных смертей известных людей Погибшие за правду: Светлой памяти Андрея Стенина, Сергея Коренченкова и Андрея Вячало
Загрузка...
Загрузка...