Погибшие за правду: Светлой памяти Андрея Стенина, Сергея Коренченкова и Андрея Вячало
Фото: Геодакян Артем / ТАСС
Общество

Погибшие за правду: Светлой памяти Андрея Стенина, Сергея Коренченкова и Андрея Вячало

Четыре года назад, 6 августа 2014 года, в Донбассе трагически погибли журналисты – фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин и сотрудники «Инфокорпуса» ДНР Сергей Коренченков и Андрей Вячало

Трагедия с Андреем Стениным, Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало произошла в районе населенного пункта Дмитровка, в нескольких километрах от границы с Россией, неподалеку от легендарной Саур-Могилы.

В те августовские дни 2014 года, как в далеком 1943-м, донецкая земля горела от разрывов снарядов, окрестные поля и дороги были усеяны телами погибших военнослужащих, подбитой и сгоревшей бронетехникой и расстрелянными машинами пытавшихся выбраться из огненного ада мирных жителей.

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Несмотря на серьезное поражение крупной группировки украинских карателей в Южном котле и в районе Шахтёрска, молодые Донецкая и Луганская народные республики переживали наиболее критические дни, когда казалось, что вот-вот, и истощенные и испытывавшие катастрофический дефицит тяжелого вооружения силы ополчения не выдержат натиска противника. Сплошной линии фронта ещё не было. Внутри одного большого «котла» находилось несколько малых «блуждающих котлов», и любое перемещение между ними напоминало смертельную русскую рулетку.

Не секрет, что на войне возможно все. Пуля, как говорится, дура. Она не выбирает своих жертв, исходя из их политической или социальной принадлежности. Попасть под случайный обстрел, оказаться под перекрестным огнём или подорваться на мине может каждый. И чем ближе к передовой, тем вероятность неблагоприятного исхода увеличивается. Но одно дело, когда прилетает случайная пуля или осколок, и совершенно другое, когда одна из сторон целенаправленно ведет огонь по жилым районам и прицельно расстреливает гражданские автомобили с людьми, пытающимися спасти своих близких, в том числе женщин и детей.

Направления от Снежного, Шахтёрска, Иловайска, Амвросиевки, Луганска к спасительной российской границе в те страшные летние дни 2014 года превратились в настоящие дороги смерти, на которых были расстреляны десятки автомобилей с мирными жителями.

Так, 12 июня 2014 года в районе Мариновки украинские боевики расстреляли направлявшийся из Снежного в сторону границы с Россией легковой автомобиль. Погибла целая семья - 15-летняя девочка Лиза Сербиненко, её отец и дядя. Находившийся в машине 14-летний мальчик получил тяжёлое ранение. 29 июля 2014 года в населенном пункте Рассыпное под Торезом боевики ВСУ расстреляли автобус с беженцами из Горловки. Погиб 3-летний ребёнок Сева Суханов, ещё 12 человек получили ранения разной степени тяжести. В ночь на 3 августа 2014 года в районе Амвросиевки террористами из батальона «Кривбасс» был расстрелян микроавтобус православного волонтера из города Кировское Вячеслава Гусаковского, который вывозил детей на границу с Россией. В украинских СМИ погибшего цинично назвали «смертником», который якобы собирался атаковать украинский блокпост.

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

6 августа на одной из таких дорог смерти между Снежным и Дмитровкой оборвалась жизнь фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина и двух его спутников – сотрудников «Инфокорпуса» ДНР Андрея Вячало и Сергея Коренченкова. Расстрелянный автомобиль Renault Logan с тремя обгоревшими телами был обнаружен только спустя две недели. Опознать погибших удалось лишь после проведения генетической экспертизы. Всё это время журналисты числились пропавшими без вести. А официальная украинская пропаганда устами Антона Геращенко - советника министра внутренних дел киевского режима Арсена Авакова - нагло лгала, утверждая, что российский журналист арестован и находится под подозрением в «пособничестве террористам».

Позже Следственным комитетом России было установлено, что Renault с безоружными журналистами был расстрелян украинскими боевиками, предположительно, из прорывавшейся из Южного котла 79-й аэромобильной бригады. Огнём из БМП-2 и танкового пулемёта ПКТ в тот день было уничтожено около 10 гражданских автомобилей, двигавшихся по автодороге, ведущей из Снежного к Дмитровке и далее к российской границе. На следующий день расстрелянные машины отмародерили украинские военные, а затем по месту трагедии был нанесен ракетный удар из РСЗО «Град».

Указом президента России Владимира Путина от 5 сентября 2014 года фотокорреспондент Андрей Стенин был посмертно удостоен ордена Мужества.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Как отмечают военкоры «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин, своей честной журналистской смертью Стенин рассказал правду об этих чудовищных злодеяниях украинских боевиков, целенаправленно уничтожавших мирное население Донбасса.

Еще в сентябре в приграничье ЛНР и ДНР по дорогам стояли сотни расстрелянных машин с убитыми людьми внутри. Маршрутки с намалеванными на бортах огромными красными крестами, десятки рейсовых автобусов и легковушек. Это было настолько частое явление — охота ВСУ за гражданскими машинами, что таксисты из Краснодона и Луганска установили опытным путем: при движении на скорости свыше 120 километров в час, автомат горизонтальной наводки танка не успевает за целью… Не было бы в том «Логане» трагически погибшего московского журналиста, убитых бы оплакали и похоронили в братской могиле под Снежным, а обгоревшее железо увезли на переплавку»,

- отмечают Коц и Стешин в своем материале под названием «Дорога по линии фронта».

Остается добавить, что фотоматериалы, сделанные Андреем Стениным в Славянске, Донецке, Шахтёрске, Снежном, Мариновке и других расстрелянных Украиной городах Донбасса, навсегда останутся печальным свидетельством этой ужасной и безжалостной войны. Андрей Стенин, Андрей Вячало, Сергей Коренченков, как и их ранее погибшие коллеги Андреа Рокелли, Андрей Миронов, Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян не только честно и до конца исполнили свой профессиональный долг, но и совершили настоящий гражданский подвиг, ценой своих жизней показав миру правду - неудобную и опасную для поджигателей этого конфликта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Убив фотокора Стенина, каратели забрали все ценное и глумились над останками - СКР Военкор без оружия: Принцип, чистоплюйство или пропаганда Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...